Хочу предложить вам рецепт копченой рыбки на щепе в домашней коптильни. Ну что может быть вкуснее, особенно если подать ее с горячей картошечкой. А делать ее не так уж и сложно.
- 29 мая 2020, 22:24
- 16625
Сельдь горячего копчения
Ингредиенты для «Сельдь горячего копчения»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2170 ккал |
белки
198 г |
жиры
154 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 1085 ккал |
белки 99 г |
жиры 77 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.7 ккал |
белки 19.2 г |
жиры 15 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Сельдь горячего копчения»:
-
Для начала подготовьте все нужные продукты. А продуктов надо всего два - это свежая сельдь и крупная соль. Потребуется щепа и натуральная бечевка. Идеальный вариант - свежепойманная сельдь, но обычно приходится коптить замороженную. И если у вас такая, положите ее в миску на нижнюю полку холодильника, до полного ее размораживания. Ни в коем случае не размораживайте ее в воде или микроволновке. В первом случае в ней будет много воды, в другом просто сварите ее еще до копчения.
-
Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого сельдь сполосните, обсушите. На дно посуды, по длине рыбки, насыпьте соль. Натрите сельдь солью, и положите в форму на соль. Сверху посыпьте солью и закройте крышкой или замотайте пленкой, уберите в холодильник. Время посолки зависит от размера и веса сельди и была ли эта рыба заморожена. Для не мороженой рыбы, средних размеров. достаточно 2-3 часа. Если рыба была заморожена, то такую рыбку лучше оставить в холодильнике на 12 часов. Соль вытянет из нее жидкость и уплотнит мясо.
-
После этого удалите голову, вскройте, уберите внутренности и ОБЯЗАТЕЛЬНО черную пленку, которая дает горечь. Быстро сполосните и тщательно обсушите рыбу снаружи и изнутри.
-
Чтобы сельдь сохранила свою форму и ее легче было вынимать, обвяжите бечевкой. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы во время приготовления она не поплавилась. Или вообще без нее.
-
Подвесьте сельдь за бечевку, со стороны хвоста, в тени, хорошо проветриваемом месте, закрыв марлей от насекомых. Оставьте так на 2-3 часа. Рыба должна подвялиться, чтобы лишняя жидкость не сварила рыбу во время копчения.
-
Щепу для копчения смочите, не сильно, водой и уложите на дно коптильни ровным слоем в один сантиметр толщиной. Лучше всего подойдет щепа из ольхи, черешни или яблони. Ни в коем случае не берите щепу хвойных пород, рыба получится горькой из-за смолы в этих породах. Установите первую решетку. Поставьте поддон для сбора жира и жидкости.
-
Поставьте вторую решетку, на которую уложите сельди на расстоянии.
-
Закройте коптильню и поставьте на мангал с умеренным огнем. После того как из под крышки пошел дымок, коптите рыбку в течение 25-30 минут. Если у вас крышка на коптильни прямая, рекомендую снять крышку через 10 минут и смыть нагар. Он может начать капать на рыбу, оставляя черный след и горечь. После истечения времени, снимите коптильню с мангала и снимите крышку. Оставьте полежать еще 5 минут и вынимайте. Положите на тарелку и остудите.
-
Можно подавать сразу, но лучше, если рыбка полежит в холодильнике несколько часов. Конечно упаковав ее в пакет, чтобы холодильник и продукты не пропахли дымом.
-
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
5 июля 2021 года ola79766 #
5 июля 2021 года лялич # (автор рецепта)
5 июня 2020 года красавица киса #
5 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Алиева2012 #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года jannasimf #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года natapit #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года natapit #
30 мая 2020 года МурКатеринка #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года sibir77 #
Никак руки не дойдут до копчения.
Как в песне: "Крокодил не ловится, не растет кокос".
30 мая 2020 года yugai ludmila65 #
30 мая 2020 года sibir77 #
30 мая 2020 года yugai ludmila65 #
30 мая 2020 года sibir77 #
30 мая 2020 года yugai ludmila65 #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Демурия #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Himbeeren #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Okoolina #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года мисс #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Ирушенька #
30 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года ИРепка #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Людмила НК #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Только нужна щепа особенная, мангал, свежепойманная селёдка, бечёвка..ну и загородный дом опционально
Рецепт, несомненно, клёвый
Селёдка, потрясающе аппетитно выглядит
Ларочка, молодец, браво! Конечно +
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Не, ну селёдка, конечно, выше всяких похвал, я покорена Разлом отпадный !
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года yugai ludmila65 #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года yugai ludmila65 #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года yugai ludmila65 #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года yugai ludmila65 #
29 мая 2020 года лялич # (автор рецепта)
29 мая 2020 года yugai ludmila65 #
30 мая 2020 года Данилова Елена #
30 мая 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: