• 29 мая 2020, 22:24
  • 17047

Сельдь горячего копчения

Рецепт: Сельдь горячего копчения

Хочу предложить вам рецепт копченой рыбки на щепе в домашней коптильни. Ну что может быть вкуснее, особенно если подать ее с горячей картошечкой. А делать ее не так уж и сложно.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сельдь горячего копчения»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
198 г
жиры
154 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
1085 ккал
белки
99 г
жиры
77 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
210.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
15 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сельдь горячего копчения»:

  • Для начала подготовьте все нужные продукты. А продуктов надо всего два - это свежая сельдь и крупная соль. Потребуется щепа и натуральная бечевка. Идеальный вариант - свежепойманная сельдь, но обычно приходится коптить замороженную. И если у вас такая, положите ее в миску на нижнюю полку холодильника, до полного ее размораживания. Ни в коем случае не размораживайте ее в воде или микроволновке. В первом случае в ней будет много воды, в другом просто сварите ее еще до копчения.

  • Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого сельдь сполосните, обсушите. На дно посуды, по длине рыбки, насыпьте соль. Натрите сельдь солью, и положите в форму на соль. Сверху посыпьте солью и закройте крышкой или замотайте пленкой, уберите в холодильник. Время посолки зависит от размера и веса сельди и была ли эта рыба заморожена. Для не мороженой рыбы, средних размеров. достаточно 2-3 часа. Если рыба была заморожена, то такую рыбку лучше оставить в холодильнике на 12 часов. Соль вытянет из нее жидкость и уплотнит мясо.

  • После этого удалите голову, вскройте, уберите внутренности и ОБЯЗАТЕЛЬНО черную пленку, которая дает горечь. Быстро сполосните и тщательно обсушите рыбу снаружи и изнутри.

  • Чтобы сельдь сохранила свою форму и ее легче было вынимать, обвяжите бечевкой. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы во время приготовления она не поплавилась. Или вообще без нее.

  • Подвесьте сельдь за бечевку, со стороны хвоста, в тени, хорошо проветриваемом месте, закрыв марлей от насекомых. Оставьте так на 2-3 часа. Рыба должна подвялиться, чтобы лишняя жидкость не сварила рыбу во время копчения.

  • Щепу для копчения смочите, не сильно, водой и уложите на дно коптильни ровным слоем в один сантиметр толщиной. Лучше всего подойдет щепа из ольхи, черешни или яблони. Ни в коем случае не берите щепу хвойных пород, рыба получится горькой из-за смолы в этих породах. Установите первую решетку. Поставьте поддон для сбора жира и жидкости.

  • Поставьте вторую решетку, на которую уложите сельди на расстоянии.

  • Закройте коптильню и поставьте на мангал с умеренным огнем. После того как из под крышки пошел дымок, коптите рыбку в течение 25-30 минут. Если у вас крышка на коптильни прямая, рекомендую снять крышку через 10 минут и смыть нагар. Он может начать капать на рыбу, оставляя черный след и горечь. После истечения времени, снимите коптильню с мангала и снимите крышку. Оставьте полежать еще 5 минут и вынимайте. Положите на тарелку и остудите.

  • Можно подавать сразу, но лучше, если рыбка полежит в холодильнике несколько часов. Конечно упаковав ее в пакет, чтобы холодильник и продукты не пропахли дымом.

  • Приятного аппетита.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдь горячего копчения
Рецепт: Сельдь горячего копчения

Хочу предложить вам рецепт копченой рыбки на щепе в домашней коптильни. Ну что может быть вкуснее, особенно если подать ее с горячей картошечкой. А делать ее не так уж и сложно.

Ингредиенты для «Сельдь горячего копчения»:

Комментарии и отзывы

Доброе время суток. Солю селёдку, скумбрию, красную рыбу уже давно, но вот закоптить первый раз решилась именно по-Вашему рецепту. Спасибо большое, семья оценила эксперимент, потребовали повторить, обязательно сделаю, как только жара спадёт
Очень рада, что рецепт пригодился и результат понравился. Готовьте в радость.
Ларочка!Замечательная какая у тебя рыбка! Обожаю горячее копчение.Фото изумительно хороши - на ярком голубом фоне,да с листиком салата и помидорками...
Надя, спасибо моя хорошая.
Лорик, ах, какая рыбка!!!
Марьям, спасибо дорогая.
Ларочка, аппетитная рыбка!
Жанна, спасибо дорогая.
мое на 100 %!
Наташа, угощайся.
Лариса, рыбка обалденная
Катя, спасибо моя дорогая.
Ларааааа, ну ты блин убила! Я все никак свою коптильню переносную не опробую. То селедка не ловится, то щепа не стругается
Никак руки не дойдут до копчения.

Как в песне: "Крокодил не ловится, не растет кокос".
Тоня, стоит только начать... Мы свою уже не зачахляем...
Надо, надо начинать. А то я что-то совсем обленилась на этой изоляции
Вы ещё не на даче или ежедневно выезжаете?
ездим пока время от времени. Там у нас в этом году много всяких ремонтных работ, водопровод и все такое. Как доделаем, переберёмся.
Удачи , быстрейшего новоселья.
Ответ для sibir77
Спасибо, Тонечка. Мы свою в этом году купили, так, для пробы. И я поняла, что все, "влип очкарик". Так что вытаскивай и наслаждайся.
Олечка, спасибо, милая.
Очень аппетитная селёдочка!
Жанна, спасибо дорогая.
такая классная!
Ната, спасибо большое.
обожаю такую рыбку
Света, спасибо огромное.
Ларисочка, ох, и хороша рыба!
Ирочка, спасибо моя хорошая.
Аппетитная рыбка! Даже не скажешь, что эта красавица - обычная селёдка!
Ирочка, спасибо огромное.
Ну дюже аппетитная рыбонька!
Люда, спасибо моя хорошая.
Делать её, говорит, не так и сложно
Только нужна щепа особенная, мангал, свежепойманная селёдка, бечёвка..ну и загородный дом опционально
Рецепт, несомненно, клёвый
Селёдка, потрясающе аппетитно выглядит
Ларочка, молодец, браво! Конечно +
Женечка, щепа в магазине, мангал переделываем в костер, коптильню из маленькой бочки делаем. Загородный дом в домик в садовом участке. Так что все просто. Спасибо, Женечка.
Предельно просто
Не, ну селёдка, конечно, выше всяких похвал, я покорена Разлом отпадный !
Ох и вкусно!
Не то слово. Ты меня понимаешь. Спасибо дорогая.
А мы сегодня камбалу коптили, .
Ух ты, ее мы еще не делали.
Мы тоже впервые. Пока отвесили, проветриваем.
Хочу потом знать результат.
Напишу, может в дневнике выложу.
Жду ссылочку.
обязательно.
Ответ для yugai ludmila65
О, точно! С камбалой отличная идея. Селедка, на мой взгляд, все же нуждается в филировании, иначе получается не еда, а вылавливание косточек Но это мое мнение. А вот с камбалой - супер
Сельдь не пробовали, а вот скумбрия, голец (некрупная красная рыбка), форель , красный окунь, лещ - на "УРА!". Камбалу впервые, но думаю , будем часто, она же малокостная.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки