Готовить точно нужно с вдохновением, особенно это касается дрожжевой выпечки. Я не очень (если честно) ее люблю да и дружу не всегда. Из дрожжевого теста я очень люблю куличи, но их готовлю только на праздник. К чему я это веду. В конце недели я купила абрикосы, но как то много их получилось, и я стала усиленно искать, куда мне их пристроить. В интернете наткнулась на этот рецепт. И так и прошла бы мимо этой дрожжевой выпечки, если бы не тесто на опаре из отварного картофеля. Заинтригованная и вдохновленная, еле дождалась утра, чтобы попробовать. И знаете, я нашла СВОЕ тесто. Пирог получился воздушным, нежным и очень похож на мой любимый кулич. Если интересно, заходите, я с удовольствием всех угощу.
- 1 июня 2020, 23:01
- 10808
Майоркинский абрикосовый пирог
Ингредиенты для «Майоркинский абрикосовый пирог»:
- Картофель — 200 г
- Молоко — 50 мл
- Дрожжи — 20 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (+) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Абрикос — по вкусу
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3836.5 ккал |
белки
83.5 г |
жиры
108.7 г |
углеводы
636.2 г |
Порции | |||
ккал 639.4 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.5 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 50.5 г |
Рецепт «Майоркинский абрикосовый пирог»:
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления майоркинского абрикосового пирога. Картофель лучше всего брать рассыпчатый.
-
Картофель почистите, вымойте и отварите до готовности. Слейте воду и влейте молоко, пробейте блендером до однородной массы. Если нет блендера, помните толкушкой, а затем протрите через сито. В пюре не должно быть комочков.
-
Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Покройте и оставьте на кухонном столе на 10 минут.
-
В картофельную опару всыпьте 200 грамм сахара, добавьте мягкое сливочное масло кусочками и яйца.
-
Миксером, на высокой скорости, взбейте, желательно до однородной массы. Но если в ней будут мелкие частички масла, ничего страшного.
-
Поменяйте насадку на крюк для теста и, взбивая, всыпайте муку. Перемешивайте тесто на самом медленном ходу 8 минут. Не нужно перемешивать руками. Если нет миксера, перемешивайте ложкой и не менее положенного времени.
-
Абрикосы вымойте и разделите пополам, удалив косточки. Тесто получится не похожее на обычное дрожжевое. Оно получается очень мягкое и липкое. Это нормально.
-
Миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Покройте и поставьте в теплое место в течение 30-40 минут, для подъема в 2 раза. Я обычно ставлю в мультиварку в режим "Мультиповар", время 30 минут и температуру 35 градусов.
-
Обычно такой пирог делают на противне застеленного бумагой для выпечки. Для этого стол смазывают растительным маслом и раскатывают. Но я предпочитаю делать в 2-х формах 28 сантиметров. Разравниваем по дну, накрываем и оставляем в тепле на 20 минут.
-
Абрикосы посыпаем сахаром и поливаем соком лимона, перемешиваем. По рецепту их еще посыпают корицей, но я не стала, побоялась, что она перебьет аромат абрикосов.
-
Через 20 минут, снимите полотенце и круглой палочкой, у меня деревянная ручка ложки, сделайте дырочки на расстоянии 4*5 сантиметров.
-
Утопите в них половинки абрикосов до самого дна. Покройте и оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
-
Всыпьте в каждую половинку абрикоса по одной чайной ложкой сахара.
-
Поставьте в горячую духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 минут, до готовности, выньте из духовки. И здесь можно сделать по-разному. Можно оставить сироп внутри абрикоса, и он будет течь при разрезании. Но мне больше понравился пирог смазанный, еще горячим, этим сиропом верх пирога. Он получается такой глянцевый.
-
Ну или посыпьте сахарной пудрой.
-
После остывания разрежьте и подавайте. На следующий день он остается такой же воздушный, а дальше он закончился.
-
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года Anna_usa #
3 августа 2020 года лялич # (автор рецепта)
31 июля 2020 года Татушка77 #
1 августа 2020 года лялич # (автор рецепта)
9 июля 2020 года januarysmith #
9 июля 2020 года лялич # (автор рецепта)
9 июля 2020 года januarysmith #
9 июля 2020 года лялич # (автор рецепта)
9 июля 2020 года januarysmith #
9 июля 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 августа 2020 года januarysmith #
3 августа 2020 года лялич # (автор рецепта)
1 июля 2020 года красавица киса #
1 июля 2020 года лялич # (автор рецепта)
20 июня 2020 года Kuss #
20 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Marharyta #
17 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
7 июня 2020 года izilber #
8 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
4 июня 2020 года ih2017 #
4 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года jannasimf #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года svetlanaboyko75 #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Демурия #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Tanushechka-2017 #
А пирог очень аппетитный
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Himbeeren #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Dama-Lorik #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года inna_2107 #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года inna_2107 #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года мисс #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Okoolina #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
1 июня 2020 года Ирушенька #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
1 июня 2020 года natapit #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
1 июня 2020 года koshevaya katya #
2 июня 2020 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: