Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!
- 6 июня 2020, 13:09
- 3670
Свекольник "Прибалтийский"
Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:
Для свекольного отвара
- Вода — 1200 мл
- Свекла (крупная или 2 шт маленьких) — 1 шт
- Хлеб (сухой чёрный хлеб, я взяла Бородинский) — 1 ломт.
- Соль — по вкусу
- Перец кайен (любой перец, вами любимый по вкусу) — по вкусу
Для свекольника
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый (перья, по вкусу) — 10 шт
- Яблоко — 1 шт
- Рыба (примерно 300 г, обязательно горячего копчения, у меня скумбрия) — 1 шт
- Огурец (половина крупноплодного) — 1 шт
Для подачи
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1107.1 ккал |
белки
138.4 г |
жиры
31.4 г |
углеводы
69.9 г |
Порции | |||
ккал 369 ккал |
белки 46.1 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.3 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Свекольник "Прибалтийский"»:
-
Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу "в мундире" в воде до готовности. Затем свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см. В горячий отвар помещаем горбушку черного хлеба, лучше подсохшего или сухари, нарезанную свёклу. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!
-
Вынимаем отвар из холодильника и любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.
-
Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя. Нарезаем всё кроме рыбы и яиц произвольно, я люблю помельче. Отправляем в посуду с отваром. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок. Перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем, если вам показалось не солёно. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем в горшок. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2.
Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо. -
Подаём со сметаной и яйцом.
-
Вот такой красивый и насыщенный цвет...
-
... а какой ВКУС!!!
Комментарии и отзывы
4 августа 2020 года natali kin2009 #
4 августа 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Если это вас так напрягает, сварите очищенную свёклу!
5 августа 2020 года natali kin2009 #
1 августа 2020 года Анжелика Каминская #
1 августа 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июня 2020 года ВишИрВик #
9 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2020 года mne1300 #
7 июня 2020 года solnce 0606 #
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2020 года Himbeeren #
Пальчики оближешь!
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Ирушенька #
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Pavelia #
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года 7Катюша77 #
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года МурКатеринка #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года nelliundco #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года nelliundco #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года nelliundco #
6 июня 2020 года Людмила НК #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года sibir77 #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Демурия #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Valushka2003 #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Valushka2003 #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Silverina1 #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Silverina1 #
6 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: