• 6 июня 2020, 13:09
  • 3670

Свекольник "Прибалтийский"

Рецепт: Свекольник Прибалтийский

Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:

Для свекольного отвара

Для свекольника

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1107.1 ккал
белки
138.4 г
жиры
31.4 г
углеводы
69.9 г
Порции
ккал
369 ккал
белки
46.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Свекольник "Прибалтийский"»:

  • Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу "в мундире" в воде до готовности. Затем свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см. В горячий отвар помещаем горбушку черного хлеба, лучше подсохшего или сухари, нарезанную свёклу. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!

  • Вынимаем отвар из холодильника и любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.

  • Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя. Нарезаем всё кроме рыбы и яиц произвольно, я люблю помельче. Отправляем в посуду с отваром. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок. Перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем, если вам показалось не солёно. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем в горшок. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2.
    Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо.

  • Подаём со сметаной и яйцом.

  • Вот такой красивый и насыщенный цвет...

  • ... а какой ВКУС!!!

Свекольник вкуснее с треской горячего копчения. Я не смогла её купить в этот раз, просто не было её в магазине, да и время сейчас такое, что по магазинам не походишь. Я взяла скумбрию горячего копчения, с ней тоже вкусно. Некоторые коптят сами рыбу и для этого блюда можно закоптить треску в домашних условиях. Скоро наступит жара, а у кого-то уже и жарко и есть молоденькая свекла. Приготовьте и попробуйте!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник "Прибалтийский"
Рецепт: Свекольник Прибалтийский

Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:

Комментарии и отзывы

Так все-таки кто-то очищенную свеклу отваривал? Не меняется вкус и цвет? или все же не стоит менять рецепт? Тоже не хочется варить неочищенную, как бы там ни было)
Свёкла сваренная в "мундире" полезней. Шкурку-то потом очистите.
Если это вас так напрягает, сварите очищенную свёклу!
Надо пробовать - рецепт интересный)
Назовите его рижским или латвийским, раз рецепт из Риги привезен. Всю жизнь живу в Литве, но про свекольник с рыбой и яблоком первый раз услышала.
Вот при Союзе страны Литву, Латвию, Эстонию называли Прибалтикой. Отсюда и Прибалтийский!
А если свёклу очищенную отварить? Что-то смущает отвар от неочищенной свёклы ( хотя и тщательно мытой, как я понимаю).
Нужно варить свёклу в мундире ! Она полезней ! Чего может смущать? Вымойте её хорошенько щёткой под струёй воды и варите на здоровье!
Ответ для ВишИрВик
Меня, честно говоря, это тоже смущает...
Наташа, очень красивый, насыщенный супчик!
Да!
Свекольник - атас!
Пальчики оближешь!
Наташенька, интересный какой, красивый, яркий суп!
Вкусно!
Наташа, яблоко лучше кисло-сладкое?
Я думаю любое. У меня Голден.
Надо пробовать !
Надо!
Вот так супец Какое сочетание вкусов...ммм
ммммммммммм .....душевно!
Вот это свекольник, Наташа , шикарный
попробуй!
Не знаю, можно ли у нас хороший чёрный хлеб найти . Немцы в этом не спецы
я бородинский брала, можно самой булку ржаную испечь с загорелой корочкой дрожжевую я думаю пойдёт!
Спасибки
Наташа, свекольник КЛАСС!
очень даже!
рыбный свекольник вкусный! Я готовила с отварной горбушей, а уж с рыбой горячего копчения, будет вкуснее!
Очень даже!
Душевно!
Наташа, интересный рецепт!
попробуй!
Как раз жарких дней всё больше и больше, надо будет опробовать!
Надо!
Необычно!
попробуй! Вспомнила вот позавчера об этом рецепте. Записывали в тетрадку рецепт. Я тогда в ателье работала и девочка из бригады моей в Ригу на экскурсию ездила. Вот она нам и привезла 2 рецепта: свекольник этот и цеппелины (дирижабли) оттуда. А какие цеппелины ммммммммм ....просто класс! Это было лет так 30 назад!
Воспоминания прибавляют вкуса рецептам
очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки