Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад "тархун", обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.
- 13 июня 2020, 11:38
- 10744
Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой
Ингредиенты для «Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4225.8 ккал |
белки
7.7 г |
жиры
1.5 г |
углеводы
1050.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.5 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 58 г |
Рецепт «Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой»:
-
Продукты для приготовления :
-
Лимон и апельсины хорошо вымойте, снимите цедру. Из всех видов цитрусов выжмите сок ( получилось ~ 500 г.) Зелень эстрагона и мяты хорошо (несколько раз)промойте, оборвите листочки (!!! только листочки, стебли, и даже веточки у листьев, придадут сиропу бурый (землистый)цвет). Измельчите листочки с небольшим количеством сахара (2-3 ст. л.)при помощи блендера.
-
В небольшую кастрюлю выложите измельченную зелень и цедру цитрусов, влейте воду (500 г.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, выключите нагрев, дайте настояться 20-30 минут.
-
Процедите травяной отвар в кастрюлю бОльшего объема (~ 2,5 литра), влейте цитрусовый сок, добавьте сахар (пропорции жидкости и сахара 1:1).
-
Доведите до кипения, в первые минуты кипения будет собираться пена (как при варке варенья), аккуратно (не перемешивая), удаляйте её из сиропа. Сироп уваривайте (без крышки) на медленном нагреве минут 40-50. Кастрюлю с готовым сиропом сразу остудите в раковине с холодной водой. Сироп получается очень вкусный, слегка тягучий, с ярким ароматом тархуна.
-
Для более привычного" тархунового" (изумрудно-зелёного) можно добавить в остывший сироп зелёный пищевой краситель. На кастрюлю с сиропом (~ 1,8 литра) понадобилось всего 3-4 капли красителя.
-
Сироп разлейте в любые удобные ёмкости, храните в холодильнике.
-
Готовый сироп добавляйте в чай (вместо сахара), можно пропитывать коржи для тортов. Очень вкусно полить густой (домашний) йогурт, или мягкий творожок...
-
И конечно в жаркий летний день приготовьте лимонад "Тархун (сироп+минеральная (газированная)вода и замороженные шарики льда. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
5 сентября 2023 года taranaki1 #
5 сентября 2023 года taranaki1 #
5 сентября 2023 года taranaki1 #
5 сентября 2023 года taranaki1 #
1 июля 2020 года VikkiV #
1 июля 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
я тоже "влюбилась" в эту ароматную травку,в это год рынок нас балует тархуном ( и не дорого...),приготовила еще соус с тархуном,надюсь успею выставить...
1 июля 2020 года VikkiV #
1 июля 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Himbeeren #
16 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года yugai ludmila65 #
Таня, отличный сироп!
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Купила на рынке, у лотков с зеленью ( эстрагон не лежал на видном месте, надо спросить ), огроменный пучок ( ~ 100-120 г. ,меньше не продали, у них готовые связки) стоит 100 руб.
13 июня 2020 года yugai ludmila65 #
13 июня 2020 года solnce 0606 #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Ирушенька #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ИРепка #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
сироп на самом деле ОЧень вкусный..., несмотря на то, что в сиропе присутствует 50% цитрусового сока, и даже мята..... вкус и аромат у сиропа - тот самый, " тархуновый" ( как лимонад из детства( без преувеличения))
сироп готовился ~ неделю назад, за это время он ( сироп) имеет такой же яркий цвет, и такой же прозрачный( однородный) вид( ничего не отслоилось)
Для меня, это рецепт - эксперимент...., сама в него влюбилась !!!
утром ( на завтрак) полила тархуновым сиропом йогурт -" фейерия "! ( попробую добавить фотку)
Ирочка, готовь на здоровье !!!
13 июня 2020 года ИРепка #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Tatanj #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Людмила НК #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года МурКатеринка #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года natapit #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
13 июня 2020 года balgyr #
Придётся идти на рынок за тархуном.
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
я тоже пришла на на рынок совершенно по другим делам, не смогла пройти мимо тархунового великолепия...
13 июня 2020 года krolya13 #
13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Спасибо Зоенька !
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: