• 13 июня 2020, 15:29
  • 16978

Хлеб ржаной за 3 минуты

Рецепт: Хлеб ржаной за 3 минуты

Если в доме нет хлеба, а все магазины уже закрыты, или просто неохота туда идти, то этот хлебушек может стать отличным решением проблемы. На его приготовление у вас уйдет не более 5 минут. На замес теста понадобится 1-2 минуты и на выпечку в микроволновке - ровно 3 минуты. Конечно у него нет привычной корочки, но по вкусу он даже лучше некоторых магазинных видов хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной за 3 минуты»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
245.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Хлеб ржаной за 3 минуты»:

Смешать все компоненты до однородного теста. Оно получается как густой кефир. Вылить тесто в миску для микроволновки, или в пластиковый контейнер, смазанный маслом. Поставить в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность (у меня 700 Вт). Вытряхнуть готовый хлебец на решетку и дать остыть. В отличие от дрожжевого хлеба, этот можно есть даже горячим. Я его пробовала в разных вариациях. С пшеничной мукой он получается пресный на вкус и желтоватого цвета из-за яйца. Без цикория и у ржаного хлеба цвет не будет таким насыщенным. Для цвета и вкуса еще можно добавить солод. Также вкусно получается со смесью ржаной и пшеничной муки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной за 3 минуты
Рецепт: Хлеб ржаной за 3 минуты

Если в доме нет хлеба, а все магазины уже закрыты, или просто неохота туда идти, то этот хлебушек может стать отличным решением проблемы. На его приготовление у вас уйдет не более 5 минут. На замес теста понадобится 1-2 минуты и на выпечку в микроволновке - ровно 3 минуты. Конечно у него нет привычной корочки, но по вкусу он даже лучше некоторых магазинных видов хлеба.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной за 3 минуты»:

Фотографии «Хлеб ржаной за 3 минуты» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Маленький такой и просто замечательный хлебушек.В теплом виде сильно сода чувствуется,а когда остыл,вроде все стало на свои места.Выпекала при мощности 900Вт 3 минуты и еще немного постоял в СВЧ.Для цвета вместо цикория-какао. Спасибо большое,очень хороший рецепт!
Очень понравился хлебушек!!! Как раз ситуация возникла, что хлеба нет, а идти день... Из пряностей добавила всего по чуть-чуть : сушёный чеснок, травы Италии, паприка хлопьями, чаман. Готовилось чуть дольше, чем 3минуты, т.к. напряжение в сети пониженное. И в следующий раз соды положу немного меньше. Спасибо большое за рецепт!!!
Рада, что пригодился рецепт!
Прочла отчет поваренка List Stil и сразу решила приготовить. Я завзятая ржаничница, люблю печь из ржаной муки, а тут прям 3 минуты и готово) К тому же набор продуктов небольшой, все всегда в наличии. В тесто добавила примерно 1 ч.л. ржаных отрубей, соль была адыгейская. Вылила в фарфоровую лодочку, посыпала семенами льна. И, знаете, это вкусно! В микроволновке я практически никогда не готовлю, и всякие там кексы в кружке мне не приглянулись. А этот хлебушек очень даже!!! Если реально к столу нет хлеба, то заменит вполне! Мягкий, пористый, аромат от специй, - супер! Спасибо за рецепт, в КК забрала, буду играть добавками и специями!
Красивый, еще и с зернышками!
Светлее Вашего, , потому что без цикория) В следующий раз сделаю с цельнозерновой мукой
Восторгу нет предела! Огромная благодарность за рецепт! А если учесть, что пекли без солода и цикория - заменили это ложкой какао плюс столько же пшеничных отрубей и вместо орегано в ход пошла свежая кинза, то рецепт незаменим, забираем его на веки вечные. Стеклянную маленькую салатницу промазали растительным маслом, пекли 5 минут на половинной мощности и 3 минуты на полной. Мякиш идеальный, а снизу даже корочка получилась. Прекрасно хлебушек выпрыгнул из формочки. Всем ночным лентяям очень рекомендуем))
Очень аппетитный кусочек! Импровизировать с компонентами можно до бесконечности и будет всегда разный хлебушек получаться.
Всё-таки хотелось бы знать время и температуру выпечки в обычной духовке !? Есть мнение ( и теория), что продукты в микроволновке на молекулярном уровне превращаются в " ничто" для здоровья ! Поэтому не пользуюсь ей. А так хочется попробовать интереснейший рецепт !
Ну вот и попробуйте! И нам потом расскажите, что у вас получилось. Даже если и ничего не получится, то с этим количеством ингредиентов будет совсем незначительный материальный ущерб.
Ответ для danev
ну вот ведь давно доказано, что при готовке в свч только польза. Витамины сохраняются. Нагревание продукта изнутри более полезно, чем снаружи. А блюда, приготовленные в свч, гораздо вкуснее. Я готовлю в свч с 1992 года. Не постоянно, но очень часто.
Классный рецепт, очень люблю хлеб без дрожжей, буду пробовать!
Спасибо, забрала в КК
Подскажите,сколько по времени надо выпекать в духовке?
Не знаю. Этот рецепт для микроволновки.
Здорово!
Прочла название и поняла это для меня!!! спасибо за рецепт
Быстро, просто и, безусловно, вкусно!
быстро, при наличии ржаной муки)
Вкусно!!! Люблю быстрые рецепты, которые могут выручить, когда мало времени. Микроволновки у меня нет. Но увидела рецепт, и поняла - я должна это попробовать. Выпекала в духовке в кружках из нержавейки. Делала в двух вариантах. Первый - вместо соды добавила разрыхлитель и добавила половину чайной ложки сахара для баланса вкуса. Второй - положила соду, не гасила, но добавила немного уксуса в тесто. В тесто добавила молотый кориандр, анис, изюм и сахара чайную ложку. Выпекала одновременно. Понравились оба варианта. Всё зависит от того, какой хлеб хотите получить на выходе: сладковатый со специями и изюмом к чаю или обычный ржаной. Но убедилась еще раз в правильности советов кулинарных гуру, что в тесто с кисломолочными продуктами надо класть соду, не гасить её, а отдельно добавлять немного уксуса. В результате хлеб с содой получился более ноздрястый и в два раза выше хлеба с разрыхлителем. На фото это видно. Татьяна, спасибо большое за рецепт. Печь буду не раз.
Ого, вот это подход! Сразу, основательно, со всех сторон! Результат отличный! Я тоже с ним экспериментирую, и с добавками, и с солью-сахаром. Только я никогда не добавляю уксус туда, где уже есть кислота. Для этого и берутся кисломолочные продукты. Их кислоты вполне достаточно для гашения соды.
Татьяна, позвольте с Вами не согласиться. Сода полностью гасится в кисломолочных продуктах, если продукты достаточно кислые. Если кислоты не хватает, то привкус и запах соды остается. А это очень портит вкус (или это я такая чувствительная к соде ). Я раньше гасила соду уксусом. Но потом в комментариях прочла, что выпечка получается лучше, если соду добавлять, не гася, а отдельно в тесто влить уксус. Не могу описать химический процесс (не запомнила), но выпечка при таком методе гораздо лучше: и пышнее, и привкуса и запаха соды нет. С тех пор так и делаю. И убедилась на практике, что этот совет работает на 100%. Я не помню в какой период процесса приготовления теста надо вливать уксус. Я делаю в самом конце. Когда тесто уже вымешано. Вливаешь уксус и начинается реакция. Быстро перемешала до однородности и всё. Появляются пузырьки, тесто немного даже увеличивается в объеме. Не добавляю уксус только в том случае, если вместо кефира использую сквашенное уксусом молоко. В молоко комнатной температуры или нагретое до температуры 35-40 градусов (а вот холодное плохо сквашивается), добавляю уксус, и молоко на глазах сквашивается. Очень люблю такое молоко в выпечке. Ведет себя просто изумительно. Кефир у меня дома не всегда, а молоко всегда есть. Очень выручает этот метод. На стакан молока - 1 стол.ложка уксуса. Можно вместо уксуса - сок лимона. Но он дает вкус. Я предпочитаю уксус. На сайте есть по этому поводу совет AlenaF https://www.povarenok.ru/advice/show/1218/
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки