Хочется выпечки к чаю-кофе, но на улице жара и не хочется греть духовку? Не беда! Приготовьте заливной пирог на сковороде с ягодами-фруктами, которые возьмите по своему вкусу, но не забудьте добавить мяту, она сделает пирог восхитительно ароматным!
- 14 июня 2020, 1:28
- 2515
Пирог на сковороде "Мятный микс"
Ингредиенты для «Пирог на сковороде "Мятный микс"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (20 %) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Крахмал — 25 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблоко (среднего размера) — 1 шт
- Абрикос — 5 шт
- Смородина черная — 100 г
- Мята (средних листиков) — 8 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (или мягкий мармелад) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1805.4 ккал |
белки
45.8 г |
жиры
42 г |
углеводы
311.1 г |
Порции | |||
ккал 225.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 27.5 г |
Рецепт «Пирог на сковороде "Мятный микс"»:
-
Для приготовления пирога понадобится глубокая сковорода с крышкой и такой вот набор продуктов.
-
Фрукты и мяту промыть и обсушить.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать пластинами.
Абрикосы разделить на половинки.
7-8 листиков мяты нарезать НЕ мелко.
1 ч. ложку крахмала отделить от общего количества и обвалять в нём смородину (у меня замороженная)
Остальное количество крахмала смешать с мукой и разрыхлителем.
Соединить яйца и сахар, взбить до крепкой белой пены. -
Вырезать из пергамента круг по диаметру сковороды. У моей диаметр по дну 17 см. Если брать бОльшего, пирог получится ниже. У меня получился высотой 4,5 см.
Пергамент слегка смазать с обеих сторон растительным маслом и плотно уложить на дно сковороды. -
В сметану всыпать соду, хорошо размешать, появится пенка. Соединить сметану с яично-сахарной смесью, перемешать миксером на самой малой скорости секунд 5-7. Вылить получившуюся смесь в муку. Быстро смешать в однородную массу.
Сковороду поставить на плиту с нагревом выше среднего (у меня на "7" из "9"). Когда сковорода хорошо прогреется - вылить в неё подготовленное тесто, сделать огонь ниже среднего, рассыпать по поверхности теста мяту, разложить смородину по краю, затем подготовленные фрукты. В предыдущий раз я готовила такой пирог с клубникой вместо абрикосов, получилось очень вкусно, но пирог был более влажный. -
Чтобы капли конденсата не попали на тесто, я накрыла бумажным полотенцем в два слоя, растянула и крепко прикрыла крышкой. Теперь нужно убавить огонь на МИНИМАЛЬНЫЙ и 15 минут не открывать крышку. Через указанное время быстро и аккуратно снимите бумажное
полотенце, влажную крышку оботрите и закройте еще на 15 минут. После этого времени пирог практически готов, но верх лучше тоже немного пропечь. -
Теперь надо пройтись по кругу тонким ножом или лопаткой, чтобы отделить пирог от стенок.
Накрыть ещё одним пергаментным круглым листом, затем плоской тарелкой, перевернуть сковороду (держите крепко) на тарелку. Пирог оказался нижней частью вверх. Сковороду ставим вновь на плиту, а пирог аккуратно перекладываем в неё вместе с пергаментом для выпекания верхней стороны. -
Через 10 минут он был готов, я проверила, проткнув его деревянной шпажкой, она вышла без теста.
-
Вынуть пирог из сковороды, охладить на решетке. Можно смазать поверхность пирога мягким мармеладом, предварительно его слегка нагрев, или присыпать сахарной пудрой.
-
Разложить по поверхности пирога листики мяты. Резать пирог на порции лучше после полного его охлаждения.
-
Пирог получается мелкопористым, не очень сладким, средней влажности, мята и смородина делают его очень ароматным.
Так что его вполне можно приготовить и заранее.
Первоначально я выбрала более высокую температуру, пирог излишне
поджарился, когда он хорошо остыл, просто срезала острым ножом
тонкий подгоревший слой. В рецепте указана более низкая температура
для нагрева сковороды.
Комментарии и отзывы
15 июня 2020 года Алиева2012 #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо за похвалу!
Вот и мне не хочется в жару духовку греть,
хотя этот же пирог и в духовке хорОш!
****************
15 июня 2020 года Алиева2012 #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Даже не знала, интуитивно раскладывала. Теперь возьму на заметку! Спасибо!
15 июня 2020 года Алиева2012 #
15 июня 2020 года Ольжа #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Приятно, что он не подвел!!!
15 июня 2020 года wowan5 #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года jannasimf #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года yugai ludmila65 #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года nelliundco #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Никогда не поздно, всегда найдется порция вкусняшек!!!
15 июня 2020 года nelliundco #
14 июня 2020 года natapit #
15 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо, Ната за внимание!
14 июня 2020 года julika1108 #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Такой вариант удобен, когда не хочется духовку разогревать, если у вас не жарко, можно этот же пирог в духовке испечь.
14 июня 2020 года virgola71 #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
О, аромат !
14 июня 2020 года МурКатеринка #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
С твоими фотографиями не сравнить, но приятно!!!
15 июня 2020 года МурКатеринка #
Ничего подобного, у тебя очень красивые фотографии
14 июня 2020 года Т-пушка #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Именно эта жара и подтолкнула искать выход обойтись без духовки
14 июня 2020 года Т-пушка #
14 июня 2020 года Людмила НК #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Наталья Щучкина #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 июня 2020 года ih2017 #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Угощайся!
14 июня 2020 года Ирушенька #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вкусненько!
Угощайся, Ириша!
14 июня 2020 года Ирушенька #
14 июня 2020 года ИРепка #
14 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вкусненько получилось, а уж про ароматы ты в точку попала!!!
Тебе, как первой, самый большой кусок пирога !
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: