Соус к горячим и холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, закускам и бутербродам.
- 14 июня 2020, 14:12
- 2652
Соус "Биндюжник"
Ингредиенты для «Соус "Биндюжник"»:
- Груша (сушеные, мелкие, я заменила на 5 шт фиников) — 1 горст.
- Чернослив (сушеный б/к) — 8 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Приправа (душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист) — 1,5 ч. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Фасоль консервированная (без жидкости 150 гр) — 1 бан.
- Яблоко (кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке) — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Уксус (6% или по вкусу) — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло растительное (от 1-2 ст.л. для жарки лука) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Вино красное сладкое (кагор, мадера или сладкий портвейн) — 1/4 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1430.1 ккал |
белки
47.4 г |
жиры
14.2 г |
углеводы
238.3 г |
Порции | |||
ккал 357.5 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 98 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 1 г |
углеводы 16.3 г |
Рецепт «Соус "Биндюжник"»:
-
1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится. Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.
-
2. Лук и чеснок очищаем. Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
-
3. Приготовим душистую приправу. Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1 щепотке, лавровый лист - смешиваем и измельчаем в ступке.
-
4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.
-
5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.
-
6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус. Пробуем на вкус, досаливаем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара. Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.
-
7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус, главное красное и сладкое или полусладкое). Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух испарится - достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.
Открытую банку соуса держим в холодильнике. -
8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит. Помидорчики черри для украшения.
Приятного аппетита!
За идею с рецептом, спасибо DiDinfo. Кол-во продуктов изменила по своему вкусу, и что то заменила из продуктов (сухие груши). Готовила 1/2 порцию от рецепта.
Комментарии и отзывы
16 июня 2020 года Himbeeren #
16 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Ирушенька #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Демурия #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Stillet #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года balgyr #
Вот это да!!!
Забираю.
Очень вкусно и интересно выглядит.
Обязательно покажу своим друзьям, соблюдающим шаббат.
Пусть оценят.
Судя по одному ингредиенту в рецепте, Тётя Циля живёт в Биробиджане. (Угадайте какой. )
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года balgyr #
14 июня 2020 года larv53 #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
Оригинал рецепта такой.
Соевый соус - 300 мл
Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана
Пюре из 1-2 кисло-сладких яблок запеченные
Томатная паста (хорошая) - 1 ст.л.
Уксус 6% - 2 стакана
Лук - 2 луковицы средних
Чеснок - 10-12 крупных долек
Масло постное для жарки лука - ложки 3-4
Сахар - 3/4 стакана
соль - 1 ст.л. с горкой , а там - по вкусу
чернослив сушеный без косточек - неполный стакан
груши сушеные, мелкие - 2 горсти
Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/2 стакана.
14 июня 2020 года larv53 #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года vodoleq65 #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года natapit #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Okoolina #
14 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Svetulia11 #
14 июня 2020 года Okoolina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: