Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.
- 17 июня 2020, 13:20
- 3059
Морская паэлья с креветками и гребешками
![Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками Рецепт: Морская паэлья с креветками и гребешками](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/17/04/2729397_91274-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:
- Креветки (крупные) — 12 шт
- Гребешок — 8 шт
- Масло оливковое — 1/4 стак.
- Чеснок — 6 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Паприка сладкая (копчёная) — 1 ч. л.
- Соус томатный — 2/3 стак.
- Рис (круглый) — 2 стак.
- Бульон — 5 стак.
- Шафран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лимон (для украшения) — по вкусу
- Лук зеленый (для украшения) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5818.7 ккал |
белки
356.6 г |
жиры
333.3 г |
углеводы
351.9 г |
Порции | |||
ккал 1454.7 ккал |
белки 89.2 г |
жиры 83.3 г |
углеводы 88 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.6 ккал |
белки 9 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Морская паэлья с креветками и гребешками»:
-
Креветки используем большие.
Рис - круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
Или же смешать обычную сладкую с копчёной.
Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде. -
Нарежем лук и чеснок.
Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный). -
Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.
То же самое сделать с предварительно очищенными креветками. -
Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.
-
В той же сковороде обжарим лук.
Добавим чеснок и продолжим обжаривать.
Чеснок можно или мелко нарезать, или выдавить. -
Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.
-
Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.
-
Дадим покипеть минуту.
Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.
Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится. -
Примерно через 8 минут, когда рис покажется из-под бульона, разложим креветки.
-
Ещё через пару минут - гребешки.
И уменьшим огонь до слабого. -
Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.
-
Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.
Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец. -
Тем временем нарежем лимон с луком.
-
По истечении пяти минут украсим и подадим.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года ivkis1999 #
[+5]21 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
21 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
22 июня 2020 года ivkis1999 #
22 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
Удачи вам)
17 июня 2020 года Ирушенька #
17 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: