Древний рецепт и называли эту свёклу квашеной. Почему-то не маринованной, а наверно потому, что не было там уксуса. Вот и я приготовила такую свёклу так, как делали её давно-давно. Это не заготовка. Свёклы нужно сделать немного, чтобы её съесть хотя бы дня за 2. Такая свёкла отлично пойдёт в салаты или винегреты. Можно просто с неё слить жидкость и полить постным маслом, используя как гарнир или добавку к гарниру такому, как картофель.
- 22 июня 2020, 12:45
- 6921
Квашеная свёкла
Ингредиенты для «Квашеная свёкла»:
Для свёклы
- Свекла (у меня очень крупная примерно как 4 мелких) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
Мой салат из квашеной свёклы
- Свекла (квашеная)
- Зелень (петрушка и укроп)
- Оливки зеленые
- Масло оливковое
- Перец кайен
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
466.3 ккал |
белки
9.9 г |
жиры
22.1 г |
углеводы
58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.7 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Квашеная свёкла»:
-
У меня очень крупная свёкла я её варила долго до готовности в "мундире". Свёкла должна быть сварена полностью, как для винегрета. Вынула свёклу из воды, разрезала пополам. Я использую для себя половину этой свёклы, которая поместится у меня в пол-литровую банку. Много свёклы делать не нужно, чтобы её съесть дня за 2. Если конечно семья большая, то можно заквасить банку ёмкостью 1 л. Этих ингредиентов, которые я указала в рецепте, будет достаточно. Свёклу нарезала тонкими брусочками.
-
Делаем заливку. В кастрюлю наливаем воды, кладём соль и сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем перцы и лавровый лист. Кипятим минуты 2-3. Снимаем с огня.
-
Отправила брусочки свёклы в пол-литровую банку, чередуя слои чесноком порезанным произвольно. Половина моей большой свёклы как раз поместилась в банку. Заливаем свёклу заливкой. Накрываем крышкой или марлей, тканью х/б (не закрываем!). Оставляем на столе до полного остывания жидкости. Затем поставим в холодильник до подачи свёклы на стол.
-
Через 24 часа свёкла готова к употреблению.
-
Свёкла готова. С ней и не нужно ничего делать. Просто слить жидкость и использовать её как дополнение к гарниру или как гарнир, заправив её постным маслом.
-
Для себя я сделаю лёгкий салатик. Выложу брусочки свёклы на тарелку, порублю зелень: укроп и петрушку, добавлю оливки и заправлю оливковым маслом. Можно капнуть немного бальзамика.
-
Очень вкусно и конечно полезно!
Комментарии и отзывы
11 января 2023 года laizan2 #
6 июля 2021 года Pavelia #
А почему не более 2-х дней стоит? По идее, продукты естесственного квашения ведь хранятся, или это не совсем тот случай?
Невестка принесла в наше семейное меню новое блюдо, холодный борщ, уж очень он мне нравится, и захотелось мне иметь свекольную заготовку всегда под рукой. Пошла по рецептам, вот и в свеколку эту попала по вашей ссылке из вашего же шалтибарщчая
6 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июля 2021 года Pavelia #
Спасибо за ответ, надеюсь, дублирование рецепта в нем это "да" на мое уточнение
6 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
30 июня 2020 года Марина Indus #
30 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 июня 2020 года Марина Indus #
23 июня 2020 года jannasimf #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2020 года nelliundco #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2020 года nelliundco #
23 июня 2020 года Катерина32 #
Почему квашеная?!
Для меня особой разницы между просто заправленной подобной заправкой свеклы за 10-15 до подачи и готовить ее сутки я не увидела / не почувствовала...
Один раз заморочиться можно, но не более...
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2020 года ирпенчанка #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2020 года julika1108 #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2020 года мисс #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года solnce 0606 #
23 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года nelliundco #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года yugai ludmila65 #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года yugai ludmila65 #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года ИРепка #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Демурия #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года МурКатеринка #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Ирушенька #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2020 года virgola71 #
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года virgola71 #
22 июня 2020 года Катерина32 #
Сделала заготовку для завтрашнего ужина по вашему рецепту
Вернусь с отчетом
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июня 2020 года natapit #
22 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: