• 26 июня 2020, 6:56
  • 20851

Картофель Яхни

Рецепт: Картофель Яхни

Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни! Картофель Яхни - довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель Яхни также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Картофель Яхни»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2295 ккал
белки
29.6 г
жиры
131.8 г
углеводы
251.7 г
Порции
ккал
573.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
33 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
161.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Картофель Яхни»:

  • Картофель среднего размера очистить.
    П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет "сахаристую"структуру.
    Картофель желтого цвета лучше жарить.

  • Каждый клубень разрезать на 4 части.

  • Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.

  • Подготовить специи и приправы.

  • В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
    Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
    П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!

  • Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.

  • Томатную пасту развести теплой водой.

  • И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.

  • Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
    Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.

  • Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.

  • Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

  • Если постите, то просто с овощами.








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6987


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель Яхни
Рецепт: Картофель Яхни

Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни! Картофель Яхни - довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель Яхни также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!

Ингредиенты для «Картофель Яхни»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель Яхни» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нам понравилось, замечательная картошка, вкусно, хороший гарнир. Спасибо за рецепт!
Вкусная и пикантная картошка получалась, очень понравилась, лук с томатом превратился в отличный соус. Благодарю за отличный постный рецепт!
Картофель очень вкусный и ароматный! Для постного блюда слишком хорош, только к праздничному столу можно подавать! Спасибо большое за рецепт, буду готовить еще не раз!
Пикантный, ароматный, очень вкусный картофель!
Наташа! Большое спасибо за рецепт!
Вкусная, растушенная ароматная картошка. У нас пошел на гарнир.
Спасибо!
Очень вкусная картошечка, слегка острая, прекрасно приправленная! Вполне подойдёт, как самостоятельное блюдо, у нас была на гарнир. Наташа, благодарю тебя за отличный рецепт, которым воспользуюсь ещё не один раз!
Очень вкусно. Спасибо, что делитесь.
А сколько нужно воды?
Прекрасное блюдо получилось: очень вкусное и ароматное. Несмотря на то, что я не люблю томатную пасту, все-таки решила попробовать и не прогадала. На удивление, вкус картофелю придавало именно оливковое масло и специи, а пасты, практически, не чувствовалось. Картофель получился очень мягкий, но не разварился в кашу - вкус замечательный, насыщенный! Жаль не было дома феты и петрушки, но это уже для следующего раза))
Огромное спасибо за рецепт!
Вкуснейший аппетитный картофель, очень яркий и ароматный! Спасибо за отличный рецепт!
Замечательный рецепт! Готовила уже несколько раз, все в восторге! Спасибо, что поделились!
ивам спасибо за все!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно 😋
на здоровье!
Вот если бы добавить капусту с мясом или сосисками - было бы Блюдо.
А так - перевод продуктов.
Есть можно, но без аппетита.
ага, а пиво без водки - деньги на ветер!
Неожиданно вкусно. Простые приевшиеся продукты. И такой вкусный результат! Спасибо за рецеппт.
Неожиданно вкусно. Простые приевшиеся продукты. И такой вкусный результат! Спасибо за рецеппт.
и вам, спасибо!
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Делал я без жгучего перца, получился слегка сладковатый соус но моим девчёнкам очень понравилось. В следующий раз попробую с перчиком приготовить👍ещё раз спасибо
и вам, спасибо!
Спасибо за рецепт и многочисленные отзывы - с фото и без них, забираю в КК, завтра буду готовить!
на здоровье и удачи!
Приготовила сегодня же! Фото не сделала, остатки не так чтобы презентабельны Слопали с удовольствием, сын вынес вердикт: "Эту картошку будем готовить!" Спасибо вам большое! Рецепт не только сохранен в КК, но и переписан от руки, чтобы не зависеть от обстоятельств. Самого вам доброго!
Отдельное спасибо всем ,кто прокомментировал это блюдо, потому что люблю что-то изменить, а здесь решилась следовать в точности указаниям автора, и это оказалось верным, не ошиблась!
очень рада, что яхни понравился! спасибо, что поделились!
Я этот рецепт и своим разослала, рассказав о впечатлениях, благодарим!
Спасибо за рецепт, картошечка получилась великолепной, улетела со стола мгновенно, даже не успела сделать фото с зеленью. Так что в качестве фотоулики только остатки из кастрюли еще раз большое спасибо!
главное, что было вкусно!большое спасибо за красивый фотоотчет!
Это тааак вкусно!!! Огромное преогромное спасибо, это рецепт на все времена!
большое спасибо за вкусный и красивый фотоотчет!
Ловите фото отчет. Часто готовили такой картофель, только называли его просто "Картофель в томате". Спасибо, что напомнили слегка забытый любимый рецепт!
и вам, спасибо, что поделились!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки