Polvo a lagareiro - классический португальский вариант приготовления осьминога. Polvo - собственно, осьминог. Lagareiro - такой местный термин обозначающий человека работающего над производством оливкового масла. Поэтому перевести название блюда на любой другой язык сложно. При этом назвать его "осьминогом по-португальски" - достаточно точно и близко к истине.
- 29 июня 2020, 16:19
- 2123
Осьминог в масле по-португальски
Ингредиенты для «Осьминог в масле по-португальски»:
- Осьминог — 1000 г
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 150 мл
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3167 ккал |
белки
171.9 г |
жиры
181 г |
углеводы
204.1 г |
Порции | |||
ккал 791.8 ккал |
белки 43 г |
жиры 45.3 г |
углеводы 51 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.7 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Осьминог в масле по-португальски»:
-
Картофель лучше взять мини.
-
Вскипятить воду. Закинуть целую очищенную луковицу и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Не солить.
Осьминога варить 40-60 минут.
Время варки сильно зависит от самого осьминога. Свежего и за 20 бывает успеешь отварить, а вот с размороженным и за 60 можно выйти. Поэтому кроме времени надо ориентироваться на состояние осьминога - варим до тех пор, пока он не станет мягким. -
Картофель помыть, выложить в форму, посыпать морской солью. Накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.
-
Готового осьминога снять с огня. И оставить в той же воде доходить ещё 15 минут. Воду посолить.
Через 15 минут вытащить из воды. -
Отрезать щупальца.
Голову в ресторанах не подают, но португальские хозяйки зачастую, конечно, готовят и её.
Мне голова тоже не нравится. Но вы можете приготовить (всё равно на процесс это никак не повлияет) и потом уже решить употреблять её в пищу или нет. -
Достанем картошку и по каждой стукнем кулачком, чтобы расплющить их.
-
Затем сложим картофель обратно в форму для запекания. Там же разместим осьминога, лавровые листья и чеснок. И зальём всё щедрой порцией оливкового масла (100-150 мл).
После чего отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут или до золотистого цвета.
Фольгой уже накрывать не надо. -
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
29 июня 2020 года львенок888 #
29 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: