• 20 декабря 2008, 14:49
  • 52587

Запечeнный лещ "Донской"

Рецепт: Запечeнный лещ Донской

Сколько я себя помню, бабушка, а потом мама так запекали леща. Многие пугаются этого сочетания, но поверьте, это очень вкусно!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Запечeнный лещ "Донской"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1607.4 ккал
белки
141.2 г
жиры
16.4 г
углеводы
233.3 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Запечeнный лещ "Донской"»:

  • Леща нужно почистить и выпотрошить через спинку. Делается это просто: делается такой же разрез (только он будет более глубокий), как на брюшке, и вынимаются внутренности. Только здесь нужно быть немного более внимательными, чтобы ничего не забыть. Итак всё вынули, жабры тоже, рыбку тщательно промыли. Если Вам крупно повезло и Вам попалась икра - это просто сказочно! Мне не повезло в этот раз и икры не было, но были молоки. Их я тщательно отделила от всего остального, промыла и отложила в сторону.

  • Готовим начинку. Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.

  • Добавляем опята. Мама моя и бабушка делали без грибов, но с ними вкуснее!!!

  • Немного обжариваем и добавляем квашеную капусту. Лучше если она будет сладковатая.

  • Немного тушим и добавляем томатную пасту.

  • Практически в самом конце молоки (мелко нарезанные) или, если Вы везунчик, икру. Тщательно распределяем это дело по начинке.

  • Теперь слегка солим (здесь очень осторожно, капуста довольно солёная уже, возможно и вовсе солить не нужно, попробуйте сначала), перчим и добавляем специи.

  • Теперь приступим к рыбке. Её нужно посолить и поперчить (и снаружи и внутри), а потом начинить нашей массой. Стараемся использовать её всю, тщательно начиняя рыбку везде, где это возможно.

  • Картофель очищаем, моем и нарезаем на довольно крупные кусочки. Укладываем вокруг рыбы, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Картофель это обязательный ингредиент этого блюда, он получается такой вкусный!!!

  • Запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке (температуру можно сначала сделать 200, а через минут 30 добавить до 220), до готовности рыбы и картофеля. У меня это заняло приблизительно 1 час 20 минут. Всё зависит от размера рыбы.

  • Ну чем не красота?!!! И очень вкусно!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запечeнный лещ "Донской"
Рецепт: Запечeнный лещ Донской

Сколько я себя помню, бабушка, а потом мама так запекали леща. Многие пугаются этого сочетания, но поверьте, это очень вкусно!!!

Ингредиенты для «Запечeнный лещ "Донской"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Запечeнный лещ "Донской"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила леща по вашему рецепту
Только я внесла небольшие изменения- потрошен у меня лещ был по брюшине и капусту тушила обычную (за не имением квашеной) и без грибов (мне сейчас нельзя и ребёнк у нас ещё маленький).
Нам очень понравилось. Даже фото сделать не успела. А капуста в рыбе преобретает какой-то интересный вкус - ну очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт!!!
Буду и дальше так готовить и не только лещей!.
P.S. Рыба получается очень сытная. Наесться можно небольшим количеством и чувство голода не наступает довольно долго
Очень вкусная рыбка получилась. Правда, я пошла более лёгким путём, и потрошила обычным способом -через пузо. А всё остальное по рецепту.
Большие жирные лещи у нас часто бывают, они и просто жареные вкусны. Конечно, в таком варианте это получится замечательно!
Приготовила по вашему рецепту, но не леща, а карпа взяла. Получился великолепный!!! И капуста как раз кислая оставалась с прошлого года, уже никто не ел. Спасибо огромное за такой рецепт
Готовила сегодня на ужин, только фаршировала леща рисом, т.к. капусты своей не оказалось, а покупать побоялась, что будет слишком кислая. Получилось очень хорошо, лещ был с икрой. Фото обязательно выложу, когда рейтинг позволит. В следующий раз поробую с капустой сделать. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Воспользовался. Правда капусту взял маринованную, но и с ней получилось очень вкусно.
приготовила Леща за вашим рецептом, очень интересное блюдо но не кому с нашей семьи оно не понравилось, я не ем рыбы речной, но мне очень понравилась капуста и картофель, а муж не ест капусты, но ему рыба понравилась..... Очень хороший рецеп но к сожалению в нашей семье он не приживется. Но плюсик вы заслуживаете.
через спину чистить это для того что бы карман был большой и начинки больше вместилось??
Спасибо, Юля, вам за рецепт! Лещ получился на славу!!!! Ела его впервые, очень вкусная рыбка, и самое главное - нет мелких косточек!!!!! У нас он был где-то 2-2,5 кг, грибы - подосиновики, маховики, делала без томатной пасты, запекала 1 ч. 20 мин при темп. 200 С, со сменой нижней горелки на верхнюю, чтобы подрумянить верх рыбки. В общем - ВКУСНОТИЩА!!!!! Всем советую попробовать! Жалко рейтинга не хватает, чтобы фото вставить

P.S. Наелись и сами стали похожи на фаршированного леща такие же толстенькие
рыбка получилась вкусная: нежная и сочная.только у меня она была не очень большая и капусты было слишком много)
вчера готовила леща по вашему рецептику. муж и ребенок в восторге, от рыбы даже не чего не осталось даже мало была . спасибо за рецептик.
потрясающе! Спасибо за рецепт.
На здоровье!!!
Как всегда, вкуснятинку сделала!!! Юльчик, просто все рецепты-класс!!!!++++++++++
Спасибо!!! Я смущена и польщена!!!
Прекрати смущаться!!!! Ты правда молодца!!!!
Спасибо!!!
Красивая рыбка.
Спасибо!!!
а у нас на дону делается проще,берется лещ(не менее 2.5кг.зимне-осенний,жирный)делается надрез вверху(вытащить желчь),обложить крупной солью на 30мин.(не потрошить,не чистить)Взять за глаза и опустить на 2сек. в ведро с водой,сколько соли сойдет,столько сойдет.На сухой противень,в холодную духовку на 20-30мин.,на макс.,потом на 1ч.10мин.-1ч.20мин.на минимум.Лещ готов.Снимаете шкурочку и наслаждаетесь.
а у нас на дону делается проще,берется лещ(не менее 2.5кг.зимне-осенний,жирный)делается надрез вверху(вытащить желчь),обложить крупной солью на 30мин.(не потрошить,не чистить)Взять за глаза и опустить на 2сек. в ведро с водой,сколько соли сойдет,столько сойдет.На сухой противень,в холодную духовку на 20-30мин.,на макс.,потом на 1ч.10мин.-1ч.20мин.на минимум.Лещ готов.Снимаете шкурочку и наслаждаетесь.
А я и не спорю!!! Просто это немного другой рецепт. У меня же фаршированный. А "донским" назвала исключительно потому, что представители других городов (проверено!) не очень реагируют на словесное сочетание капуста-рыба, а потом когда пробуют.... А вот у нас в Ростове многим это блюдо знакомо.
Какой красавец получился! А начиночка-то бесподобная!!!
++++++++++
Спасибо, Ленусик!!!
Очень интересный рецепт! Спасибо, попробуем!++++++
На здоровье!!!
Юляша, рыбка - СУППЕР!!!!!!!! ++++++++++
Спасибо, Дашунечка!!!
вкуснятина
Спасибо, Светланочка!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!