Сач - особая глиняная сковорода черноморского региона и любое блюдо, приготовленное в ней. Мой рецепт придуман по мотивам болгарских, но сковороды-сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с античных времён, в таких готовили древние греки, так что название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты же самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять лоток для запекания.
- 11 июля 2020, 22:11
- 2562
Сач археологический
Ингредиенты для «Сач археологический»:
Овощи
- Баклажан (небольшой) — 1 шт
- Кабачок (небольшой, молодой, с нежной шкуркой и мелкими семенами) — 1 шт
- Перец болгарский (если большой, или пару поменьше, разноцветных) — 1 шт
- Лук репчатый (или 2 маленьких. Можно взять красный) — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Морковь (небольшая или половина крупной) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Апельсин — 1 шт
- Айва (Опционно) — 1 шт
- Помидор (или упаковку черри) — 3 шт
Маринад
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое (или то, чей аромат больше нравится) — по вкусу
- Уксус (берите вкусный - виноградный или бальзамический) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Кумин — 1 щепот.
- Кориандр — 1 щепот.
- Гвоздика — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец красный жгучий (штучка свежего, сушёного или молотого) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (у меня адыгейская) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
827.1 ккал |
белки
30.2 г |
жиры
7.1 г |
углеводы
318.3 г |
Порции | |||
ккал 206.8 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 79.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Сач археологический»:
-
Срочно обзаводимся сачем (опционно), подготавливаем ингредиенты: моем, чистим от семян. Кожуру на всём, кроме апельсина, желательно сохранить (будет вкуснее и кусочки не поломаются при готовке).
-
Крупно режем овощи: кабачок и баклажан пластинами толщиной 2-4 мм, морковь - 1-2 мм. Она тугоплавкая, её лучше нарезать тоньше, чем остальные овощи.
-
Нарезаем палки сельдерея вдоль, лук крупными перьями (стараясь, чтобы они не развалились), яблоко и сладкий перец дольками. С помидорами тоже не мельчим, продольными четвертинками должно быть лучше всего. Апельсин делим на дольки и измельчаем кубиками. Острый красный перчик можно оставить цельным, но тогда сюрприз попадётся кому-то одному.
-
Складываем всё в самую большую миску, заливаем холодным маринадом.
Для маринада смешиваем порох из специй, растительное масло (в количестве как для салата), уксус (льём, сколько не страшно, его не все любят), соль, выдавленный чеснок. Обильно сбрызгиваем лимонным соком.
Перемешиваем руками. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, важно не поломать дольки овощей, им ещё запекаться.
Оставляем подумать минут на 30-40, дать соки. Наслаждаемся тем, как ароматы заполняют весь дом. -
Выгружаем в сач или лоток. Должна получиться еле влезающая гора, она всё равно потом утушится. Накрываем фольгой, чтобы ускорить кипение соков и не высушить овощи. Ставим в холодную духовку и постепенно нагнетаем температуру. Это особенно важно, чтобы глиняная посуда не лопнула, а вкусы успели взаимопроникнуть друг в друга. Периодически заглядываем и следим, чтобы соки кипели, но овощи не высохли. Когда верхние кусочки захотят подгореть, сбрасываем фольгу. Можно дать постоять в выключенной духовке. Температуру и время приготовления надо подбирать, все плиты разные.
Ставим на стол прямо в саче или лотке, это очень празднично и ароматно. Вкусно с рисом или пюре на гарнир, но лучше всего - с горячей тандырной лепёшкой.
Комментарии и отзывы
22 марта 2021 года lila piskaridze #
22 марта 2021 года archeopterix # (автор рецепта)
12 июля 2020 года kostiks #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
13 июля 2020 года kostiks #
13 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
13 июля 2020 года kostiks #
13 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
И Вам творческих удач! Так приятно, что на этом сайте "роятся" очень продвинутые, но при этом благожелательные люди.
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
12 июля 2020 года мисс #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
11 июля 2020 года Vishnja #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: