Душистый хлеб с ярким лимонным ароматом и вкусом, насыщенным и долгим послевкусием, с розмариновой нотой. Для ценителей неординарных рецептов.
- 12 июля 2020, 5:57
- 1691
Хлеб "Гурман"
![Рецепт: Хлеб Гурман Рецепт: Хлеб Гурман](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jul/11/00/2743410_69474-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб "Гурман"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука цельнозерновая (полбяная!) — 100 г
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Розмарин (сухой) — 1 ст. л.
- Лимон (108грамм) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие; сухих - 4 г.) — 12 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1481.7 ккал |
белки
45.7 г |
жиры
7.2 г |
углеводы
311 г |
Порции | |||
ккал 247 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.3 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 36.2 г |
Рецепт «Хлеб "Гурман"»:
-
Продукты необходимые для выпечки хлеба.
-
Просеять пшеничную и полбяную муку, добавить соль, сахар и розмарин, перемешать.
-
Дрожжи растворить в тёплой воде.
-
Влить в мучную смесь. Сначала мешать тесто ложкой, затем руками. Вымешивать минут 8-10. Тесто липковатое, но постепенно в процессе замеса становится гладким, податливым и приятным на ощупь. Руки желательно смазать растительным маслом.
-
Уложить тесто в вымытую и смазанную маслом чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме.
-
Сейчас в квартире жарко и времени потребуется меньше. Колобок через 40 минут.
-
Тесто обмять. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, выжать сок и тщательно вмешать в будущий хлеб, при необходимости добавить пару ложек муки.
! Старайтесь не забить тесто мукой!
Придать нужную форму тесту (шар, овал, хоть квадрат), выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30. -
По желанию сделать надсечки и посыпать верх розмарином.
-
Выпекать хлеб в разогретой до 220° духовке 10 минут, затем снизить температуру до
200° и печь до готовности. У меня хлебушек был готов через 30 минут.
!! Ориентируйтесь на работу своей духовки!!
Уложить хлеб на решётку или деревянную доску, накрыть чистым сухим полотенцем и дать отдохнуть.
* Если у Вас духовка - зверь, пеките хлеб при t 180° ~ 30-40 минут. -
У "Гурмана" средней твёрдости хрустящая корочка и чуть влажноватый пористый мякиш.
Комментарии и отзывы
13 мая 2022 года акчуч #
23 мая 2022 года Himbeeren # (автор рецепта)
У этой муки тонкий ореховый аромат и вкус. Полбяная мука отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов, практически не содержит глютен.
Можно заменить пшеничной, но не совсем тот результат будет.
Спасибо за внимание, Олечка!
23 мая 2022 года акчуч #
24 мая 2022 года Himbeeren # (автор рецепта)
24 мая 2022 года акчуч #
27 мая 2022 года Himbeeren # (автор рецепта)
13 мая 2022 года Сурик #
[+5]23 мая 2022 года Himbeeren # (автор рецепта)
Людочка, шикарный хлебушек!!!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и фантастически прекрасный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием, Людочка!!!
29 ноября 2020 года Okoolina #
29 ноября 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
17 июля 2020 года МурКатеринка #
24 августа 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
13 июля 2020 года nelliundco #
[+5]Спасибо Жанночка
24 августа 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
Громадное спасибо за выбор рецепта, сумасшедше прекрасное фото и высокую оценку!!!
Нелличка, очень рада, что хлебушек пришёлся по вкусу, готовь на здоровье!
24 августа 2020 года nelliundco #
24 августа 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
Муж у тебя настоящий гурман, мой очень прохладно отнёсся к хлебу.
А рецептов так много, что жизни не хватит всё испробовать.
24 августа 2020 года nelliundco #
24 августа 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
24 августа 2020 года nelliundco #
24 августа 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года natapit #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года mtata #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года nelliundco #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года yugai ludmila65 #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года nadin0930 #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Демурия #
12 июля 2020 года Himbeeren # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: