Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство. Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами. Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.
- 17 июля 2020, 15:35
- 14435
Вишневое варенье с дыней
Ингредиенты для «Вишневое варенье с дыней»:
- Вишня (без косточки) — 700 г
- Дыня (очищенная) — 300 г
- Сахар — 1000 г
- Бадьян (две звездочки) — 2 шт
- Корица (две палочки) — 2 шт
- Коньяк — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4514.7 ккал |
белки
7.4 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
1098.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 53.8 г |
Рецепт «Вишневое варенье с дыней»:
-
Нам понадобится подходящая кастрюля: с толстым дном и высокими стенками, эмалированную или алюминиевую использовать нельзя.
Подготовим вишню: ягодки переберем, промоем, просушим и удалим косточки.
Выложим вишни в кастрюлю. -
Дыню очистим от корочки и нарежем очень тонкими полупрозрачными ломтиками. Для варенья лучше выбирать небольшую твердую дыню.
-
Смешаем вишню с дыней, добавим пряности и засыплем сахаром. Оставим настаиваться под крышкой на два-три часа или на ночь. За это время ягоды пустят сок и весь сахар им пропитается. Для лучшего результата можно пару раз осторожно перемешать содержимое кастрюли. Также нам понадобится немного крепкого алкоголя: коньяк, ликер, водка… У меня очень кстати нашелся вишневый бальзам.
-
Если открыв крышку кастрюли, вы почувствовали потрясающий аромат, увидели, что почти весь сахар растворился, а ягоды плавают в сиропе – значит, самое время ставить кастрюлю на огонь.
Дальше все будет происходить очень быстро, поэтому надо заранее подготовиться. Несколько банок вымыть с содой и простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Также наготове должен быть чайник с кипятком.
Варим ягоды на сильном огне в течение 5-7 минут. Время варки указано для одного килограмма ягод, если вы измените их количество, то и время будет другое. В кастрюле поднимается высокая пена, и варенье надо все время помешивать. В это же время заливаем в банки кипяток, который потом сливаем непосредственно перед наполнением банки вареньем.
По окончании варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем 2-3 столовые ложки алкоголя и перемешиваем. Сразу же разливаем варенье в подготовленные банки и закрываем крышками. Оставляем остывать. Укутывать и переворачивать банки не надо. У меня получилось три баночки по 0,425 мл.
-
Вот такое будет варенье – с ярким вишнево-дынным вкусом и ароматом, с полупрозрачными и слегка хрустящими ломтиками дыни. Благодаря тому, что мы варили его всего несколько минут, у варенья сохранился натуральный вкус и аромат, слегка подчеркнутый корицей и бадьяном.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 августа 2022 года Tatiana_Sa-58 #
17 августа 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года alenanat #
10 ноября 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 августа 2020 года vlada ta #
Инночка, спасибо за шикарный рецепт!
7 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
3 августа 2020 года блю перл #
3 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
6 августа 2020 года блю перл #
2 августа 2020 года TANCHITTA #
2 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Спасибо, дорогая, за позитивный отзыв и чудесное фото! ЗЫ. А тот журнал с рецептом, я храню как зеницу ока
27 июля 2020 года KLIMOKSANA #
28 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 июля 2020 года Дачуня #
24 июля 2020 года abramarina-2019 #
Можно ли с ней попробовать с добавлением в конце нат.лимонного сока? Как Вы думаете? А если найду замороженную вишню, то ее оттаивать и жидкость слить ?
Буду рада Вашему комментарию.
Да, а у Вас на фото дыня зеленоватого цвета, а если желтенькая?
Что-то меняется во вкусе? Правда можно купить любую.
Спасибо.
25 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Если использовать замороженную вишню, то предварительно размораживать и сливать сок, думаю, не стоит. Засыпьте ее сахаром и оставьте на ночь, может, придется немного дольше поварить (из-за жидкости).
Дыню лучше брать небольшую и твердоватую - она и нарежется лучше, и не расползется при варке. Такие дыньки у нас зеленоватого цвета, но они сладкие, наверное просто сорт такой.
Если сварите с черешней, напишите, пожалуйста, как получится - очень интересно
23 июля 2020 года astrae07 #
23 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
20 июля 2020 года rybakot #
21 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
19 июля 2020 года Ludmila R-N #
20 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
18 июля 2020 года ma-ma sveta #
19 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
18 июля 2020 года Беннито #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
18 июля 2020 года Любовь Раменская #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
19 июля 2020 года Сорока Алёна #
20 июля 2020 года Любовь Раменская #
23 июля 2020 года Сорока Алёна #
23 июля 2020 года инеля-ля #
18 июля 2020 года Демурия #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июля 2020 года nadinhike #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июля 2020 года Ирушенька #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июля 2020 года Катерина32 #
В квартире можно или нужен холодильник или погреб?
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июля 2020 года vlada ta #
18 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июля 2020 года Okoolina #
17 июля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: