• 30 июля 2020, 15:35
  • 5865

Шарлотка

Рецепт: Шарлотка

Шарлотка или пирог? Не знала как назвать. Совершенно без масла, но с добавлением кефира. Сезон местных яблок из сада. Падают яблочки, хочется шарлоток и пирожков с ними. Предлагаю вот такой нехитрый вариант.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2446 ккал
белки
48 г
жиры
25.6 г
углеводы
498.7 г
Порции
ккал
407.7 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Шарлотка»:

  • Готовим продукты, которые нам понадобятся.

  • В кефире гасим соду, ждём реакцию. Добавляем сахар, ванильный сахар, яйца. Соединяем. Я использую электрический венчик. Просеиваем муку, опять соединяем венчиком. Добавляем щепотку соли. Яблоки местные, они быстро темнеют при нарезании, поэтому рекомендую использовать керамический нож и нарезать дольки сразу в смесь. Берём яблоко, по желанию можно очистить кожицу (я не чистила яблоки), разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку и нарезаем слайсами тонкими прямо в смесь. Берём следующее...

  • Перемешиваем. Удобнее для выпечки использовать силиконовую форму, её не нужно подмазывать маслом, а значит пирог или шарлотка будет совершенно без масла. Силиконовую форму, перед тем как в неё выложить тесто, всегда обливаю водой. Форма моя D-20 см и высоотой-5 см. Тесто нужно выложить на 2/3 высоты формы, оно в процессе выпечки будет подниматься, потом осядет при остывании пирога. Выложила тесто и поставила в разогретую духовку до т-180 С, выставив время 40 минут. Мне было достаточно этого времени, минут через 35 проверила "на сухую лучину". Пирог от яблок внутри влажный, но тесто к лучине не пристаёт. Если у вас начал темнеть сильно верх, а пирог ещё не пропёкся, то верх пирога накройте фольгой. Ориентируйтесь на свою духовку, духовки у всех разные и пекут тоже по-разному. По истечении времени приготовления, пирог сразу не вынимаем, даём ему в духовке немного постоять, минут 10-15. Вынимаем пирог, даём ему остыть и перекладываем на тарелку. У меня такая форма, что требует чтобы её перевернули.

  • Присыпаем пирог сверху сахарной пудрой соединённой с корицей. Подаём. Пирог можно есть и тёплым, но мне больше нравится совсем остывший.

  • Нарезаем пирог на куски. Это вид разрезанного пирога ещё тёплого. Остывший пирог будет плотней.

Люблю выпечку с яблоками. Это всегда вкусно и несложно!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка
Рецепт: Шарлотка

Шарлотка или пирог? Не знала как назвать. Совершенно без масла, но с добавлением кефира. Сезон местных яблок из сада. Падают яблочки, хочется шарлоток и пирожков с ними. Предлагаю вот такой нехитрый вариант.

Ингредиенты для «Шарлотка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шарлотка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная и легкая шарлотка.
спасибо за фотоотчёт!
Давно не было меня на сайте! С огромным удовольствием добралась до каталога рецептов! Попался на глаза рецепт "Шарлотки"... Зашла в гости... Смотрю рецепт отличается от моего и решила попробовать. В приготовлении чуть изменила технологию замешивания теста и вместо соды добавила разрыхлитель. Получилось пышно и вкусно! Когда надо будет пристроить немного кефира, то теперь есть еще один вариант для его применения! Наташенька, спасибо за рецепт!
Спасибо за фотоотчёт! Вкусно и красиво!
Это какой-то блин, а не пирог.
Высота формы 5см. А высота пирога 3см.
У меня тоже не очень получилось. Не пропекся до конца, тесто, как резиновое. Но за счёт яблок, всё равно вкусно!
Я чуть процесс замеса поменяла...и вместо соды разрыхлитель взяла. Получилось пышно.
Подскажите, пожалуйста, а как именно Вы делали процесс замеса теста? У Вас на фото шарлотка по виду очень пышная и отличается от пирога автора. В чем Ваш секретик?
Очень плохо снято! Фото темное и кажется, что пирог сырой, не пропекся? Или я ошибаюсь?
Сделайте монитор посветлее! В пироге много яблок. Я же написала, что он внутри влажный.
Причем тут мой монитор? Все фото нормальные, а у Вас плохое!
Ответ для Tatulek-2
Совершенно с Вами согласна, он действительно не пропёкся( хотя я даже время увеличивала). По-моему кефир здесь СОВЕРШЕННО ЛИШНИЙ. Он-то и дал эту темноватую прослойку(видна на фото), это сырая полоса.
Не соглашусь с Вами...кефир не лишний. Просто для более пышного результата надо немного процесс поменять. А так-то получается более тяжелый пирог с яблочным вкусом)
Конкретно: что Вы имеете ввиду, говоря "надо немного процесс поменять" ?
Наташа, замечательная шарлотка люблю когда много яблок
Много яблок-вкусно!
Чудесный яблочный пирожок!
простой!
А мне, чем проще - тем лучше!
Я тоже так думаю!
Наташа, отличная шарлотка!!!
всё-таки думаю, что больше пирожок!
Наташенька! Великолепная сочная и ароматная шарлотка
С удовольствием поела!
Наташенька, прелестный, ароматный пирог!
Сезон яблок наступает! Нужно печь-есть!
Пожалуйста, уточните размер формы. Никто никогда не пишет, а ориентироваться трудно. Особенно не очень опытным пекарям
добавила, прочитайте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки