Идеи позаимствовала с Ютуб каналов: "Вкусный уголок" и "Мужики на кухне", поэтому, блюдо так и назвала! Авторам большое спасибо. Последним оказался наш поварёнок Сергей Лукьянов и его рецепт, как тоже оказалось, есть на сайте. Получилась очень вкусная салака, а в тандеме с лучком - чудесная, пикантная, ароматная закуска! Угощайтесь!
- 3 августа 2020, 1:07
- 19012
Маринованная салака "Сборная"
Ингредиенты для «Маринованная салака "Сборная"»:
Маринад для рыбы
- Вода — 500 мл
- Соль (45 г.) — 1,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт
- Перец черный — 5 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Кориандр (в зёрнах) — 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый (1-2) — 1 шт
- Укроп (стебли; зелень-для подачи) — по вкусу
- Салака (свежемороженая) — 0,7 кг
Луковая прослойка
- Лук репчатый — по вкусу
- Уксус (желательно яблочный) — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное (ароматизированное) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
93.5 ккал |
белки
0 г |
жиры
10 г |
углеводы
0.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.1 ккал |
белки 0 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 0.2 г |
Рецепт «Маринованная салака "Сборная"»:
-
1. Подготовим салаку. У меня она была фасованная, сухой заморозки. Вес - 700 г. Вы можете взять и килограмм. Маринада точно хватит.
2. Перекладываем рыбу в миску и даём ей разморозиться при комнатной температуре.
-
Готовим маринад:
1. В кастрюльку налить воду, добавить остальные ингредиенты, (кроме подсолнечного масла и уксуса).
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить пару минут. Затем добавить 1 ст. л. масла и проварить ещё пару минут.
Снять с огня и дать полностью остыть. Затем добавить 2 ст. л. уксуса. -
1. Размороженную рыбку очищаем. Надрезав голову от спинки, не доходя до конца брюшка, вытащить аккуратно кишки, оставив икру, или молоки внутри. При таком способе, рыбка получится более плотненькой после маринада.
2. Затем хорошо промыть под проточной водой. -
Залить подготовленную салаку остывшим маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 24 часа. Совет!!! Начните пробовать часов через 15. У меня рыбка была не очень большая, поэтому этого времени мне хватило.
-
Сливаем маринад и хорошо промываем нашу салаку. На этом этапе можно остановится. Рыбка готова к употреблению...
-
Я же, предлагаю сделать ещё пару манипуляций и получить очень вкусную, универсальную закуску!
1. Нарезать лук не толстыми полукольцами. Пропорции произвольные. Я взяла 1 луковицу, весом 150 г.
2. Сложить в мисочку. По вкусу добавить соль, сахар, уксус и немного помять рукой. Оставить минут на 10-15.
Пы. Сы. Я взяла 1 ч. л. (без горки) сахара; 0,5 ч. л. соли и 2 ч. л. яблочного уксуса. Можно и обычный, 9%. Только количество регулируйте под свой вкус. -
У салаки удаляем хребет. Он легко отходит и получаются аккуратненькие филешечки, которые, в дальнейшем, очень удобно будет класть на бутерброд.
-
Лук визуально делим на три части.
1. Берём судочек. Выкладываем 1 часть слегка отжатого лука, перчим по вкусу (у меня смесь перцев) и поливаем подсолнечным маслом, (лучше домашним). Я добавила 1 ст. л. Затем укладываем филешечки кожицей вверх.
2. Далее ещё один слой рыбки, но уже кожицей вниз. Затем кладём 2-ю часть лука, перчим и поливаем маслом (1 ст. л.). Простите, но я забыла сфотографировать этот момент. -
Затем последний слой салаки, (из моих заявленных 700 г.) и оставшийся лук. Снова перчим и поливаем маслом. Накрываем крышкой и убираем в холодильник немножко охладиться.
Пы. Сы. Можно переслаивать луком и каждый слой рыбки, укладывая кожицей вверх. Но, мне так нравится больше.
Шматочек сала, "отмундиренной" картошки, селёдки жирненькой,
Да стопку водки. Лучок зелёненький, пучок редиски...
На кой мне гамбургер? Зачем мне виски?
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
Комментарии и отзывы
25 февраля virgola71 #
27 февраля ирпенчанка # (автор рецепта)
27 февраля virgola71 #
28 февраля ирпенчанка # (автор рецепта)
26 декабря 2023 года Покусаева Ольга #
27 декабря 2023 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Рыбка просто супер в твоём исполнении!!! Огромное спасибо, моя хорошая, за доверие к рецепту! Готовь в радость и на доброе здоровье тебе, твоим родным и близким!
27 декабря 2023 года Покусаева Ольга #
27 декабря 2023 года ирпенчанка # (автор рецепта)
31 декабря 2023 года Покусаева Ольга #
13 сентября 2023 года 0-galinka #
13 сентября 2023 года ирпенчанка # (автор рецепта)
8 сентября 2023 года 0-galinka #
8 сентября 2023 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 июня 2023 года svetik5552 #
10 июня 2023 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Света! Большое спасибо за вкусный фотоотчёт!
25 мая 2022 года starmos1968 #
30 мая 2022 года ирпенчанка # (автор рецепта)
25 мая 2022 года starmos1968 #
17 февраля 2021 года Antonina9 #
19 февраля 2021 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Как мне кажется, будет ещё вкуснее! Готовь на доброе здоровье! Большое спасибо за аппетитный фотоотчёт!
24 января 2021 года antonina812017 #
24 января 2021 года ирпенчанка # (автор рецепта)
24 января 2021 года antonina812017 #
27 сентября 2020 года lerse #
27 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года inna_2107 #
Прекрасная рыба!
25 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года nadinhike #
Встретились мы салакой, долго она от меня пряталась.
Вчера приготовила.
ВКУСНО!!!!! Под такую закусочку позволила принять шкалик
Муж сказал, хорошо, но мало и это я о салаке Буду повторять.
СПА - СИ - БО!!!!!
24 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
С большим удовольствием! Спасибо, солнышко, за угощение и такой роскошный фото привет! Я очень рада, что рыбка пришлась тебе по вкусу! Кушайте на доброе здоровье!
Пы. Сы. Под такой закусончик, не грех и два шкалика принять, а то и три!
24 сентября 2020 года nadinhike #
Шкалик нам с подругой по одному отмерили, остатки прошлого года финской морошки наши мальчики уговорили в два лица
Теперь моя Мила заболела твоим рецептом, будет готовить. Удачной ей встречи с салакой.
Тебе много спасибок, крепко обнимаем
25 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Вообще нигде нет. Не пошла на нерест что ли? )))
Но очень хотела попробовать такой маринад и очень интересную, для меня, новинку с добавлением не сырого, а маринованного лука в готовую закуску.
Остановилась на селёдке...
Класс ! Шикарно получилось! Мягкий, ненавязчивый, приятный маринад. Шикарная идея с луком. Всё вместе превратилось в потрясающую закуску!
НаталИ, гранд мерси за замечательный рецепт! Огромное спасибо!
4 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
11 августа 2020 года Алиева2012 #
11 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
11 августа 2020 года Алиева2012 #
10 августа 2020 года whitefox2020 #
10 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
9 августа 2020 года otrava80 #
купила на ярмарке рыбку «ряпушка». Давно хотела попробовать, но не попадалась ни разу. А тут лежит такая... купила. Каааак, думаю, нажарю на ужин Полезла в интернет почитать про неё. Рецепт начался с рекомендаций по чистке - чешуя, мол, мелкая забивает слив и т.д. Стоп, думаю, какая чешуя? Она ж гладенькая! Углубилась в интернет и поняла что купила я нифига не ряпушку! Салаку. Расстроилась и кааак пожарила ее в духовке. Как я пожалела об этом!!! Вони было Лучше бы ваш рецептик увидела! И вкусно было бы, и квартиру несколько дней не проветривала бы...
Извините за сказ о том, как лохушка на ярмарку сходила... может кто-то ещё раздумывает как приготовить эту рыбку, так вот, не думайте, маринуйте
9 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Извините, не сложилось! А может Вы поторопились с покупкой?
Отравой у меня, как-то, язык не поднимается Вас назвать! Будем знакомы?! Я - Наташа! И ко мне можно на ты!
Большое спасибо за внимание к рецепту и интересный рассказ! Всё в жизни бывает. Странно, что продавец вам не сказал, как называется рыбка! Ничего страшного не произошло. Зато теперь, Вы точно салаку с другой рыбой не перепутаете и купив в очередной раз - замаринуете! Кстати! На сайте есть ещё много интересных рецептов с салакой. Например: "Котлеты с салаки". Хочу попробовать сделать! Хотя, их тоже нужно жарить! Всё, что не делается - всё к лучшему! Удачи!
9 августа 2020 года otrava80 #
9 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Да уж. На ценниках и не такое можно прочесть! Хоть не дорого взяли?
9 августа 2020 года otrava80 #
9 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
9 августа 2020 года pieriepiechienova #
9 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
7 августа 2020 года nadinhike #
Рецепт забрала, СПАСИБО
И классный рыжий кот рыбку смакует. Не будем отставать, иду за салакой.
7 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 августа 2020 года nadinhike #
10 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
А это, что такое величавое?
10 августа 2020 года nadinhike #
А уж очень хочется прям сейчас.
10 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 августа 2020 года nadinhike #
10 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
5 августа 2020 года inna_2107 #
5 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
4 августа 2020 года Т-пушка #
5 августа 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: