На сайте уже есть несколько рецептов с таким названием, но этот совершенно другой. Не буду претендовать на турецкую аутентичность, но осмелюсь заверить, что это ну ооочень вкусно! Именно вот такое сочетание продуктов (постарайтесь не вычеркивать продукты - здесь действительно каждый на своем месте!). Ну а у названия есть две легенды. Одна гласит, что имам (духовный лидер мусульман), отведав впервые это блюдо упал в обморок, потрясенный его вкусом. Вторая же легенда гласит, что имам взял в жены дочь торговца оливковым маслом. Оливковое масло в те времена было роскошью и девушка в приданное получила 12 банок оливкового масла. На протяжении двенадцати дней она готовила фаршированные баклажаны, от которых имам был в восторге. Но на тринадцатый день жена подала другое блюдо. Муж спросил, почему она перестала готовить баклажаны, на что жена ответила, что жарила их на оливковом масле, которое закончилось. Услышав это имам упал в обморок))) Но вы в обморок не падайте - сегодня оливковое масло уже не роскошь, да и нужно его совсем не так много :) Сейчас в самый сезон дачных овощей это блюдо будет вдвойне вкусней!
- 5 августа 2020, 20:18
- 13335
Фаршированный баклажан Имам-баялды
Ингредиенты для «Фаршированный баклажан Имам-баялды»:
- Баклажан ((средних)) — 3 шт
- Лук красный ((небольших или 1 средняя)) — 2 шт
- Перец болгарский ((лучше красный)) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Масло оливковое ((может уйти больше или меньше)) — 6 ст. л.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1554.3 ккал |
белки
21.9 г |
жиры
114.6 г |
углеводы
558 г |
Порции | |||
ккал 259.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 93 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 32.8 г |
Рецепт «Фаршированный баклажан Имам-баялды»:
-
Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами.
Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили) -
Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.
-
Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим.
Добавляем в сковородку помидоры и орехи. -
Через пару минут добавляем чеснок.
Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира.
Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут. -
Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.
-
Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
-
Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 апреля Sladkoejca #
31 марта 2023 года ROMA_N #
Легенды смешные
31 марта 2023 года L_onika # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года anna shiran #
Баклажаны предварительно не обжаривала. Перед запеканием сделала надрезы, сказала маслом и сверху выложила тушёные овощи.
16 сентября 2020 года L_onika # (автор рецепта)
13 августа 2020 года вишенкаЮ #
13 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
10 августа 2020 года alenanat #
10 августа 2020 года Бондюэлька #
10 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
9 августа 2020 года chyfin #
9 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
10 августа 2020 года Василий-2017 #
7 августа 2020 года Юта-2015 #
7 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
7 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
12 августа 2020 года Юта-2015 #
Рада, что напомнила Вам бабушку , к тому же Ростов совсем рядом
6 августа 2020 года semsvet #
7 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
6 августа 2020 года bagmutg-2020 #
6 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Wera13 #
6 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Люда-Людмила #
6 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
6 августа 2020 года galsys #
6 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
7 августа 2020 года nadya309 #
7 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
10 августа 2020 года Таналья #
9 августа 2020 года sta9440 #
Когда мы получаем рассылку, то видим только название рецепта без указания автора и две первые строки описания. Заглавное фото, наверное, есть но такое мелкое и так долго грузится, что ждать нет никаких сил.
Вот и получается, что на заборе написано ***, а на самом деле там дрова. Что, временами, бесит.
Удачи ВАм!
9 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
9 августа 2020 года sta9440 #
9 августа 2020 года sta9440 #
10 августа 2020 года Гвен #
5 августа 2020 года Ирушенька #
6 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
5 августа 2020 года kostiks #
5 августа 2020 года L_onika # (автор рецепта)
5 августа 2020 года kostiks #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: