Это блюдо популярно в США, Канаде, Шотландии и Ирландии, но и жители других континентов подают на завтрак пышные толстые блинчики под названием "Панкейки". Да - да, именно на завтрак традиционно они предлагаются. При готовке шоколадных панкейков с шоколадной крошкой в другие рецепты не подсматривала, так что будем считать, что это мое авторское предложение данного блюда. Подают с медом, вареньем, шоколадом, сиропом, взбитыми сливками, сметаной, свежими или консервированными фруктами и т. д. Присыпают по желанию сахарной пудрой.
- 12 августа 2020, 3:00
- 1693
Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой
Ингредиенты для «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Просеянная. Меряла стаканом=200 гр (130 гр муки). Понадобилось 1 стакан муки и 0,5 стакана еще) — 200 г
- Молоко (Жирность 2,5%, но не принципиально. Температура комнатная или из холодильника. Понадобился 1 стакан=200 гр) — 200 мл
- Какао-порошок (Просеянный) — 1,5 ст. л.
- Сахар (Можно 2 столовые ложки (более сладкие)) — 1 ст. л.
- Соль (Без верха) — 1 ч. л.
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста (Полная, но без верха) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (Сырое) — 1 шт
- Шоколад темный (3 кубика от 100 - граммовой плитки. У меня "Бабаевский Люкс" темный) — 20 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Декор
- Шоколад темный (4 кубика от 100 - граммовой плитки. У меня "Бабаевский Люкс" темный) — 25 г
- Молоко (При растапливании шоколада на водяной бане) — 3 ст. л.
- Банан — 3 ломт.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1603 ккал |
белки
42.9 г |
жиры
62.4 г |
углеводы
215 г |
Порции | |||
ккал 801.5 ккал |
белки 21.5 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 107.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.6 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 33.1 г |
Рецепт «Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой»:
-
Подготовить ингредиенты для теста: просеянные муку пшеничные и какао - порошок, молоко свежее, соль, ванилин, разрыхлитель, потертые на средней терке 3 кубика от шоколадной плитки - шоколадную крошку, яйцо сырое, подсолнечное рафинированное масло, сахар (на фото не показан сахар, но добавляла обязательно 1 столовую полную ложку (можно 2)).
-
Соединить все ингредиенты в глубокой миске, кроме растительного рафинированного масла, и взбить миксером до однородности.
Отставить при комнатной температуре на 20 минут.
По прошествии указанного времени влить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать.
-
Консистенция теста: оно как бы падает с половника, а не легко льется.
Как на оладьи, но чуть гуще. -
Накалить антипригарную сковороду. Она должна быть обязательно сухой, так как панкейки пекутся на сухой поверхности сковороды.
Наливать половником, захватывая малые порции теста, или столовой ложкой тесто в центр сковороды быстро. При этом лить в одно место, а не по кругу - так все панкейки будут одинаковой формы и равного размера.
Налив кружок из теста, можно чуть потрясти сковороду из стороны в сторону, чтоб тесто немного разошлось.
Дождаться, когда сверху тесто покроется пузырями (быстро) и перевернуть с помощью тонкой лопатки и вилки на другую сторону.
Пекутся панкейки быстро, по 30 секунд с каждой стороны, поэтому огонь должен быть средним, но не малым. -
Выпечь 8 панкейков равного размера и одинаковой круглой формы.
Диаметр панкейка - 12 см, толщина - 0,7 см. -
Подготовить продукты для жидкого декора - шоколадной глазури: 4 квадратика от 100 - граммовой плитки шоколада ( у меня темный) и 3 столовые ложки молока свежего.
-
Топить шоколад в молоке, помешивая, на водяной бане или в микроволновой печке.
-
Буквально через 1 минуту горячая шоколадная глазурь примет однородную блестящую жидкую консистенцию.
Помнить, что шоколад темный "Бабаевский Люкс" имеет густую консистенцию при растапливании в молоке, а белый, например, лучше растапливать без молока. -
Подать панкейки теплыми.
Сложить 8 штук друг на друга или разделить на 2 порции (по 4 штуки).
Украсить ломтиками банана и горячей шоколадной глазурью.
В разломе блинчик пышный и мягкий. Ароматно пахнет шоколадом. Не жирный, то есть, не масляный, что естественно и обязательно для панкейков. Толщина - 0,7 см.
Вообще, по правилам диаметр панкейка должен быть 12 - 14 см, толщина - от 0,5 см.
Макаем в жидкий шоколад и наслаждаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А если попробовать приготовить панкейки без разрыхлителя, добавив гашеную в уксусе соду (1 чайную ложку соды, гашеную в 1 столовой ложке 9% уксуса)? Расчет продуктов сделала такой же, только вместо какао - порошка досыпала столько же муки (1,5 ст. ложки). Шоколадную крошку не добавляла. Процесс приготовления такой же, как и шоколадных панкейков.
Момент выпекания на сковороде с одной стороны. Пузырьки точно так же быстро появляются на тестяной поверхности, как и при выпекании шоколадных панкейков с добавлением разрыхлителя. Для сравнения.
В результате тестяная лепешка тоньше, чем с добавлением разрыхлителя, а именно 0,5 см. Но все - таки и в этом случае результат достигнут - поданы панкейки на завтрак с клубничным вареньем и медом.
И еще раз, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
9 сентября 2020 года Akira Shinrei #
9 сентября 2020 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
12 августа 2020 года Алиева2012 #
12 августа 2020 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: