Оригинальное блюдо, объединяющее стол.
- 21 декабря 2008, 17:18
- 26224
Тыква с мясом
Ингредиенты для «Тыква с мясом»:
- Тыква — 1 шт
- Мясо — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Приправа (для мяса или для плова) — 3-4 ч. л.
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Вода (кипяток) — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3828.6 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
437.5 г |
Порции | |||
ккал 382.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Тыква с мясом»:
Блюдо совершенно уникальное - типа праздничной утки, гуся и т. п. - то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу...
Берeм тыкву за хвостик. Если удалось - класс. Потому что хвостик - это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.
Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь - лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.
В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла - резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым "вложением" уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку - 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке - обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно - чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.
Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо - картошку - мясо - картошку... и сверху - зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки - вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!
Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти - готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и - на блюдо.
Раздача: крышечка - в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо - картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус - для придания вкуса пресной тыкве.
Комментарии и отзывы
16 ноября 2010 года Алена31-08 #
25 октября 2009 года pamirlip #
15 октября 2009 года inna_2107 #
24 июня 2009 года Время лета #
22 декабря 2008 года Мэрри #
22 декабря 2008 года мисс #
21 декабря 2008 года Kapelkappa #
Вам +++++++
21 декабря 2008 года berendey # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: