Моцарелла - это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра - качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.
- 13 августа 2020, 21:57
- 83091
Домашний сыр Моцарелла без фермента
Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1095.9 ккал |
белки
86.5 г |
жиры
15.5 г |
углеводы
155 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.8 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
-
Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.
-
Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.
-
Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.
-
Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.
-
Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.
-
После этого откладываем сыр в сторону, в кастрюлю добавляем соль. В первый раз я положила 1 ст л соли, он получился совсем не соленый, во второй - 2, тоже был не особо соленый, но вкус был ярче выраженный, сколько добавлять решать вам. Размешаем и ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов, жидкость должна быть очень горячей, собираться закипать.
-
После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.
-
Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, элластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.
-
Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.
-
В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).
-
Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.
-
Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 ноября 2023 года absen #
16 мая 2022 года koshka koshka 96 #
31 января 2021 года kondratievajuliy #
31 января 2021 года sm123478sm # (автор рецепта)
10 марта 2021 года kondratievajuliy #
13 сентября 2020 года 9t8000 #
3 сентября 2020 года sloteckaja #
Всё получилось как у Вас на видео, после 3 ложки уксуса стал собираться большой шар, мешать становилось сложнее, а молоко изменило цвет. Сыр хорошо растягивался, нежный, пластичный. Соли положила 2 ложки, но на мой вкус недостаточно. Большое спасибо за рецепт! Буду готовить ещё! Фото не сделала, закрутилась.
4 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 августа 2020 года k zhanna2005 #
25 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
22 августа 2020 года efremova 1960 #
17 февраля 2023 года koshka koshka 96 #
20 августа 2020 года olga boldyreva 1965 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
Не смогла использовать ни сыворотку, ни массу...
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года nadin0930 #
Сыворотка, на мой вкус, кислая, вылила...
Видимо, не мой день!!!
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года Лиса Петровна #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
Обычно не публикую, если какой то рецепт не удаётся, но нынче хочу сказать тем кто надумает готовить - наверное, нужен всё же термометр.
Ну, а оценка моя за труд автора, мне понравился ролик, соблазнилась на аппетитный рассказ
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
Я сразу "запала" на этот рецепт, видимо слишком сильно хотелось, вот испытание выпало
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года мусик1968 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
15 августа 2020 года Губина Елена #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Губина Елена #
Извините, не читала комментарии.
15 августа 2020 года ganya1970 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Blondinas #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
14 августа 2020 года inna_2107 #
14 августа 2020 года Wera13 #
14 августа 2020 года nadin0930 #
14 августа 2020 года Любовь Раменская #
14 августа 2020 года korztat #
14 августа 2020 года NDemon #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: