МУСАКУ - блюдо средиземноморья - любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака - блюдо для творческих людей! Главное - это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
- 15 августа 2020, 12:06
- 15155
Греческая мусака под бешамельной шапкой
Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
- Баклажан — 900 г
- Морковь (можно меньше) — 200 г
- Фарш мясной (говяжий) — 450 г
- Помидор — 470 г
- Перец сладкий — 220 г
- Лук репчатый — 260 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки сколько пойдет)
- Орегано (+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.) — 1 ч. л.
- Мята — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Молоко (для соуса) — 500 мл
- Масло сливочное (для соуса) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 90 г
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Сыр твердый (100г для соуса и 150г для посыпки) — 250 г
- Петрушка — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3061.8 ккал |
белки
113 г |
жиры
122.1 г |
углеводы
701.5 г |
Порции | |||
ккал 306.2 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
2. Приготовить мясной соус как показано в видео - из лука, моркови, перца, фарша, томатов, чеснока, петрушки и специй.
3. Приготовить соус бешамель - в растопленное сливочное масло добавить муку, растереть, добавить яйца, тщательно перемешать. Затем постепенно влить закипевшее молоко и перемешать. В горячую смесь добавить натертый твердый сыр и перемешать до загустения соуса. Если получается жидко, можно догреть на очень медленном огне постоянно помешивая.
4. Собрать мусаку слоями как показано в видео - баклажаны, мясной соус, баклажаны, натертый сыр, соус бешамель.
5. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
======================
СОВЕТ: Готовая мусака должна постоять хотя бы 30 минут. Едят ее тёплой или остывшей. Так и вкуснее, и к тому же остывшую мусаку легче резать на порционные куски. Хорошо сочетается с греческим салатом, картофелем.
У меня размер формы - 35 х 25. Чем меньше форма, тем выше мусака и бешамельная шапка!)
Комментарии и отзывы
7 октября 2022 года Татьяна Буракова #
27 августа 2020 года Л-лька2805 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Л-лька2805 #
27 августа 2020 года zmei0884 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года zmei0884 #
19 августа 2020 года ela050p #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года mykhailova elena1969 #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года вишенкаЮ #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года wise1288 #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года NadiaAl #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года NadiaAl #
15 августа 2020 года Любовь Раменская #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года antoninaladyka63 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: