Это будет мой первый рецепт, выложенный в сеть, ни пуха, ни пера, как говорится :) Решила начать с необычного, а заодно отдать дань одному из культовых произведений короля ужаса Говарду Лавкрафту и его "Зову ктулху", где в роли древнего божества выступал как раз Ктулху - почти осьминог. Сегодня мы этот Древний Ужас превратим в интересную закуску - "ктульшат", которые выглядят как его мини копия, но совсем не страшная, зато аппетитная.
- 9 сентября 2020, 2:25
- 8686
Быстрая закуска из бэйби-осьминогов "Ктулхи"
Ингредиенты для «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов "Ктулхи"»:
- Осьминог (бэйби-осьминожки) — 300 г
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Масло оливковое (Можно использовать любое масло без запаха, 1 ложка для обжарки, остальное в заливку.) — 7 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Петрушка (нужен небольшой пучок, стеблей в 5-7) — 1 пуч.
- Перец черный (на кончике ножа)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1575.8 ккал |
белки
55.1 г |
жиры
123.4 г |
углеводы
53.4 г |
Порции | |||
ккал 787.9 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 61.7 г |
углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 8 г |
Рецепт «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов "Ктулхи"»:
-
На фото нужные ингредиенты.
Для этого блюда нужны так называемые бэйби-осьминожки, они размером около 4-х см. Многие думают, что это дети взрослых осьминогов, на самом деле это просто вид такой, небольшой :). Для крупных осьминогов этот рецепт не подходит.
Если осьминожки у вас замороженные, как у меня, они, скорее всего, уже потрошенные. Если свежие - удалите мозг и клюв острым маленьким ножом. -
Самих осьминожек размораживаем при комнатной температуре, иначе будут жесткими. Капризные ребята.
-
Наливаем ложку оливкового масла в сковороду и прогреваем ее. На разогретую кидаем наших ктульшат. Жарим минуты две, не больше, чем дольше жарите, тем резиновее они становятся. Все время перемешиваем, на ваших глазах ктульшата начнут скукоживаться и красиво завивать щупальца. Начнет выделяться сок, не выливайте его.
-
Один из моих ктульшат решил попеть :)
Как только прошло пару минут вываливаем осьминожек в глубокую тарелку вместе с соком. Даем немного остыть, буквально пару минут. -
Пока осьминожки остывают сделаем заливку: Порубим петрушку, надавим на дольки чеснока широким ножом, держа его плашмя, тем самым выдавив из них сок, быстренько его рубим (можно просто выдавить).
-
Смешиваем все специи, оставшееся масло, соевый соус, заливаем этой смесью осьминожек. Емкость с ними либо накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного остывания. Мне хватило полчаса, но лучше подержать их там часа четыре.
-
Готово! А теперь о нюансах:
- Осьминожки ооочень сильно теряют в размерах при готовке, раза в три становятся меньше, будьте к этому готовы.
- Я стремилась к красивому блюду, поэтому осьминожки целиком, если вы хотите больше удобства, чем красоты - порежьте их перед жаркой - отделите голову и разделите тушку пополам или на 4 части, кушать будет удобнее.
-Думаю, этот рецепт подходит для замороженных морских коктейлей, но я не пробовала, пробуйте на свой страх и риск.
Комментарии и отзывы
28 апреля Svemol #
8 января 2023 года yasma #
16 января 2023 года elhestra # (автор рецепта)
25 января 2021 года alenanat #
14 сентября 2020 года loginovagalinag #
14 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года Okoolina #
10 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года Ирушенька #
10 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: