• 16 сентября 2020, 12:22
  • 56882

Ботлихский пирог

Рецепт: Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Ботлихский пирог»:

1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ботлихский пирог
Рецепт: Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за необычный кулинарный опыт! Сама себе удивляюсь. Следовала рецепту, выдержала тесто 9 часов, ничего не испортилось. Получился очень красивый и вкусный пирог.
Делала в форме 22 см.
Наконец-то у меня дошли руки и до Вашего пирога. Очень хотелось попробовать, но ожидание (7часов для теста) заставляли откладывать рецепт из-за нехватки времени. Но сейчас карантин и времени у меня достаточно для экспериментов. Вот приготовила.Очень приятно работать с этим тестом. Раскатывали довольно тонко, но оно не рвалось и очень хорошо себя вело😊. Выпекались быстро. Вкус и мне и мужу очень понравился. Курага даёт очень приятную кислинку и замечательный аромат. Я думаю что выбор сухафрукта в этом пироге, не последнее дело.
Из изменений: белую пшеничную муку заменила на цельнозерновую полбу. Сахар в курагу не добавляла (мыне едим почти сахар), в орехи и тесто сахара положила почти в два раза меньше.
В общем всем кто сомневается, очень рекомендую, не пожалеете!
Спасибо большое за рецепт🌹
Спасибо за рецепт, забрала, люблю такие пироги!
Спасибо за рецепт ! Начинка - чернослив ,орехи разные , курага и конечно сахар . Тесто стаяло ночь , муки ушло больше -550гр.(всего) Все зависит от продуктов -кефира и масла ,тесто немного рвалось при раскатки ,поэтому добавила ещё муки .
Вкус очень хороший , тесто мягкое .Вкусно !!! Благодарю автора рецепта !
Спасибо Вам большое за фото и отзыв! Очень рада что пирог понравился!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь.
Буду рада если рецепт пригодится
Спасибо
Делала такой пирог, правда рецепт из другого источника. Всё дело в тесте и выдержке его. Там советуют не ставить в холодильник на ночь, так легче разделывать тесто. Вкус- потрясающий, аромат чудесный. пирог безупречный во всех отношениях. Тот рецепт был от кулинара из Ботлиха.
Согласна С Вами Вроде и нет ни чего особенного в этом пироге, но вкусный Очень
Смысл выдержки теста так долго, подскажите)
Добрый день! Тесто становится гораздо нежнее и эластичнее. Я однажды испекла этот пирог без выдержки, было вкусно, но как по мне, тесто было более плотным.
Можно выдерживать не так долго по времени, но хотя-бы часа 3, Вы сами увидите разницу
Здравствуйте, спасибо за рецепт.
Непонятен один момент: длительное выдерживание теста, которое должно подниматься за счёт соды. Я впервые такое встречаю - обычно, наоборот, такое тесто рекомендуют выпекать как можно быстрее, пока реакция не закончилась. Подскажите, пожалуйста, какого эффекта призвана добиться эта технология? Ну, хотя бы, ваши предположения, как хозяйки, имевшей дело с этим тестом?
Заранее благодарю.
Добрый день! Этот пирог не поднимется, ну разве что совсем чуть-чуть. За счет выдержки тесто становиться намного нежнее, я уже выше девочкам написала, что при желании можно не так много выдерживать по времени, но хотя-бы часа 3. Тесто станет волшебным, можно раскатать ну уж очень тонко и оно не порвётся.
Вон оно что... Ну, теперь точно придется готовить - нельзя же пройти мимо волшебного теста )) Спасибо вам за пояснение
Мимо - ни в коем случае Готовьте с удовольствием!
Ответ для donna2000
Спасибо за сам рецепт! Прочитала и комментарии, и Ваши ответы - спасибо за добрые и ясные пояснения. Обязательно испеку пирог: сейчас сделаю тесто, завтра куплю орехи, курагу и будем наслаждаться. Спасибо еще раз и здоровья Вам!
Спасибо Очень надеюсь что пирог Вам понравится
Ответ для BaNaNaLady
Я могу предположить, что выдержка такого теста в течение часов в холодильнике ) помогает избавиться от привкуса соды. Примерно тот же эффект, когда выпечка на соде на следующий день теряет содовый привкус.
Но это только предположение.
Может быть, и так Спасибо
ароматный пирог
Спасибо!
Юлия, замечательный, ароматный пирог!
Спасибо большое!
Аппетитно !
Спасибо!
Интересный и, вероятно, ароматный пирог
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить грецкие орехи на миндаль?
Домашние грецкие орехи не любят.
Доброе утро! Можно экспериментировать
Ответ для Kapushinka
я часто пеку такой пирог, очень вкусно получается если курагу заменить черносливом, просто у меня изжога от кураги, вот я и нашла выход, так моей семье со сливами даже больше понравилось, я еще я из этого теста делаю выпечку не в виде пирога, а сворачиваю рулетом, в начинку которого можно положить все, что угодно: орехи, мак, шоколад с черносливом, яблоки все, что любите. Делаю и рогалики из этого теста, вообще давно перешла на него, практически не делаю дрожжевого, только в настоящем ботлихском пироге (я из Дагестана) кефир не используется, только масло и сметана - вот такое тесто: яйцо-1шт, сахар - 100 грамм, слив. масло - 110 грамм, сметана - 100 грамм, сода - 1 чайная ложка, мука - 500 грамм) так пекут этот пирог в Дагестане, и также тесто должно пролежать мин 4-5 часов на столе, макс 8-9 часов
Большое Вам спасибо!
Ответ для Домашова
Скажите, пожалуйста, сметану можно заменить йогуртом? Там, где я живу, сметаны нет
да, только самый жирный, какой найдете, и без наполнителей и сахара
Смотрится очень красиво и аппетитно!
Спасибо
Прямо вот очень хочется такую сладость
Попробуйте, очень лёгкий в приготовлении И съедается быстро
Красивый пирог!
Спасибо!
Ну очень понравился рецепт. Испеку обязательно. Спасибо за публикацию.
Буду рада если рецепт пригодится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!