• 19 сентября 2020, 14:39
  • 10872

Шулюм

Рецепт: Шулюм

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе,... Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Ингредиенты для «Шулюм»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.6 ккал
белки
136.8 г
жиры
92.1 г
углеводы
212.9 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
34.2 г
жиры
23 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Шулюм»:

  • Для шулюма я возьму бедро индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В этот суп мясо и овощи нарезают крупно. Нарезала бедро на куски. Три дольки чеснока раздавила плоской стороной ножа. Лук порезала полукольцами.

  • Взяла кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила чеснок. Когда чеснок отдал аромат свой маслу, а это примерно через минуту, положила лук, позолотила и отправила следом куски индейки. Немного обжарила. Вы можете обжарить посильней, только лук не должен быть тёмным, это отразится на вкусе. Нарезаем морковь тоже крупно. Я порезала полу-дольками. Отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Нарезаем перец болгарский, его я порезала полу-кольцами.

  • Выкладываем перец болгарский. Обжариваем или томим минут 10. Заливаем водой. Я залила горячей водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. Выкладываем картофель, крупно порезанный. Варим до готовности картофеля. Его не нужно сильно разваривать. Пусть он останется дольками. Это где-то минут 20-25. Всё варим на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы, в кастрюле или даже на костре, суп сильно кипел.

  • Солим шулюм по вкусу. Теперь очередь специй. Отрезаем кусок перца-чили и убираем у него семена. Нарезаем кольцами. Кладите его по вкусу. Отправляем перец чили, душистый перец и лавровый лист в кастрюлю. Варим 5 минут. Рубим зелень и чеснок 2 зубчика. Помидоры нарезаем крупно. Это зависит от их величины. Кто не любит кожицу у помидор, можете её снять. Надсечь каждый помидор крест на крест, опустить на шумовке в кипяток на 1 минутку, кожа легко снимется. Отправляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Шулюм должен настояться. Оставьте его под крышкой на какое-то время, хотя бы на пол-часа.

  • Подаём.

  • Разливаем по тарелкам.

  • Это очень душевно и вкусно!

Времена идут и меняются. Шулюм теперь варят не только на костре, он прямиком отправляется на газовые плиты, плитки электрические или на чём ещё можно готовить на природе. Пусть это получается не классический шулюм и он не пахнет дымком, но он тоже очень-очень вкусный!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулюм
Рецепт: Шулюм

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе,... Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Ингредиенты для «Шулюм»:

Другие варианты рецепта

175

Шулюм

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шулюм» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Морковь, красный перец, помидоры... внук сказал, что этот суп надо назвать не "шулюм", а "огненный дракон". Но как бы он не назывался, это действительно вкусно. Пожалела, что не сделала погуще и овощи, не стесняясь, надо нарезать как можно крупнее. Спасибо, Наташа, за рецепт.
У меня шулюм попал в книгу рецептов Индилайт. Я в своем дневнике писала об этом! Это очень вкусно!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Отличный суп- густой насыщенный, то что нужно в такую погоду!
Спасибо за аппетитный рецепт, Наташа!
Забираю в КК.
Пробуй! Вкусно и душевно!
Очень вкусный, сытный, наваристый суп.Делала из бедра курицы, не обжаривала.
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Это вкусно!
Наташа! Очень вкусный супчик получился! С большим удовольствием пообедали. Готовила именно с индейкой. У меня была большая голень, пришлось ее сначала отварить, а потом уже в суп. Спасибо большое за рецепт!
Да,это вкусно!
Спасибо за фотоотчёт!
Спасибо огромное за вкусный и сытный рецепт!
Насыщенный и приятный вкус блюда!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт! Это всегда вкусно!
А чтобы раз дымком, возьмите копчёные рёбрышки или любое копчёное мясо вплоть до свиной грудинки. Если ничего под руками нет - добавьте кофейную ложечку "дыма".
Это уж по желанию!
супер
хорош супец!
ХорОш!
Обожаю подобное, фото сууупер!!!!!
Конечно, Света, это вкусно и на все времена! Спасибо!
Шикарно оформленный суп
Спасибо!
Замечательный супец
это точно! Спасибо!
Вкусное блюдо!
спасибо! Да, очень даже!
Отличный шулюм!
спасибо!
реклама
Какая? Идёт конкурс с продукцией Индилайт.
Славный супик!
славный!
Богатый, уютный, ароматный, насыщенный супец!!! Забрала! Спасибо, Наташа!
Очень вкусно! Попробуй!
Непременно!
Отличный шулюм!
спасибо!
Наташенька, замечательное, сытное, ароматное блюдо!
Спасибо! Вкусно конечно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки