У нас, как и во многих семьях, идёт извечный спор - что полезно, а что вкусно, овощи или мясо. Жена, конечно же, предпочитает овощи, я же люблю мясо во всех видах и проявлениях. Организму в равной степени для нормального функционирования нужен как растительный белок, так и белок животного происхождения, и как-то так сложилось, что этот рецепт оказался альтернативчиком для "двух непримиримых сторон". Запеканка получается вкусная, готовить несложно и удовлетворит "два враждующих лагеря". Кто за мир на кухне, заскочите на минутку ко мне - покажу как примирить непримиримые стороны.
- 20 сентября 2020, 6:43
- 25594
Запеканка из капусты и фарша
Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Фарш мясной (свиной) — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (15%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Укроп — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1664.1 ккал |
белки
55.5 г |
жиры
47.7 г |
углеводы
82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
-
Подготовим необходимые продукты.
Мелко нарезаем лук, морковку - мелкими брусочками, тонко шинкуем капусту,
мелко нарезаем укроп,
сыр натираем на мелкой тёрке. -
На среднем огне нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем лук до лёгкой золотистости, выкладываем морковку, перемешиваем и тушим примерно 7-8 минут, снимаем с огня.
-
Берём ёмкость, в которой будем всё смешивать, высыпаем нашинкованную капусту, добавляем фарш, нарубленную зелень, готовую морковку с луком, добавляем соль и чёрный перец.
-
Всё тщательно перемешиваем.
Вот тут и начинает происходить чудо: казалось бы, обычные, ничем не примечательные продукты, но при смешивании, добавив маленькую капельку своей души, они начинают издавать дивный аромат - пахнет летом, пахнет полем, пахнет утренней росой... и уже возникает желание попробовать, даже если ты заядлый мясоед... -
Нанюхавшись ароматов с закатыванием глаз, перекладываем все в форму для запекания и равномерно разравниваем по всей форме...
-
Смешиваем сметану с яйцами, добавляем муку, добавляем немного соли и чёрного перца.
Хорошо размешиваем. -
Получившуюся заливку выливаем на будущую запеканку и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут или до готовности.
-
Примерно так выглядела моя запеканка через пятьдесят минут, но так как все духовки разные, то может понадобиться меньше или больше времени, обязательно присматривайте.
Затем нужно сверху засыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на 8-10 мин. для расплавления сыра.
Для равномерного расплавления сыра его лучше натереть на мелкой тёрке. У меня на фотке натёрт крупно, это остатки от другого блюда.
И категоричная просьба для некоторых поварят: не покупайте дешёвую суррогатную жёлтую массу под названием "сыр" - она портит внешний вид блюда, от неё случаются колики в животе, и крайним получаюсь я, потому что дал неправильный рецепт!!! -
Моя запеканка с пылу-жару через восемь минут: сыр ещё булькает, пахнет чем-то очень вкусным и аромат заползает во все щели.
Осторожно и бережно, чтобы не повредить нежную начинку, отделяем небольшой кусочек...
Так же осторожно кладём его на тарелочку, наслаждаемся красивой и ароматной запеканкой...
Не спеша, отделяем маленький кусочек, кладём в рот и смакуем каждый миг...
Друзья, всем приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
31 января helena1961 #
Зато потом мы добавляли эту сметану от души в свои тарелки. Было очень вкусно! Спасибо, Роберт, за рецепт.
22 января Суслик Маринка #
20 ноября 2023 года Людмила Козеева #
10 ноября 2023 года СкарлеттО #
2 апреля 2023 года natasha9070 #
15 марта 2021 года marusjala #
15 марта 2021 года Robert1 # (автор рецепта)
21 января 2021 года ghbdtn553 #
21 января 2021 года Robert1 # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года kritikessa #
26 декабря 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года kritikessa #
Планировала сделать в этом году, но уже не судьба. Перенесла на новый год
29 ноября 2020 года sabresforeva #
Так вот,-СПАСИБО ! )-отличный рецепт,поскольку фарша было 1,400 г разбавил остатки капусты-цукини и вместо муке в заливку добавил своей аджики. Всё замечательно )
29 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года sabresforeva #
19 ноября 2020 года Himbeeren #
От себя добавила немного аджики.
Роберт, большое спасибо за простой, но такой душевный рецепт!
19 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
22 октября 2020 года nadinhike #
Великолепная, сочная запеканка с идеальными пропорциями.
Все очень, очень вкусно!
Пасибки тебе, Роб!
23 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
6 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года Сурик #
5 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года лакомка42 #
4 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
30 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
Скинь мне в личку,где берешь такие,может у меня тоже получится их сюда встраивать
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Вкусно, без особых хлопот и быстро (имею ввиду подготовку блюда). А вот запекалось у меня долго, 1 час 10 минут
Сырная корочка отличное дополнение здесь.
Даже маленький сын, которые не особо жалует капусту уплетал за обе щеки....
По вкусу мне напомнило ленивые голубцы, прям такие совсем ленивые....
В общем спасибо за рецепт и идею...
Еще немного фото в моем альбоме
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Himbeeren #
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Himbeeren #
25 сентября 2020 года kmitto8564 #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Нужно будет тоже поэкспериментировать
24 сентября 2020 года kaujer #
24 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года kaujer #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: