Ньокки - древние итальянские клёцки. Распространение в Европе получили ещё со времён экспансии Римской империи. Но тогда они делались из особых видов муки. В своём современном виде (смесь муки и картофеля) появились только в 1800-х годах. Вместе с рецептом ньокки я покажу несколько вариантов их подачи: с томатным соусом, с песто и с сырным соусом.
- 20 сентября 2020, 23:08
- 2300
Ньокки с томатным, песто и сырным соусом
Ингредиенты для «Ньокки с томатным, песто и сырным соусом»:
Ньокки
- Картофель — 1000 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
Томатный соус
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик (8-10 листьев) — 1 горст.
- Орегано — 1 ч. л.
- Пармезан — по вкусу
Соус песто
- Базилик — 25 г
- Орехи кедровые — 20 г
- Пармезан — 20 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 60 мл
Сырный соус
- Молоко — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Пармезан — 200 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6156.7 ккал |
белки
196.4 г |
жиры
230.5 г |
углеводы
848.3 г |
Порции | |||
ккал 1026.1 ккал |
белки 32.7 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 141.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.9 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Ньокки с томатным, песто и сырным соусом»:
-
Будем сразу готовить много ньокки. Не пытайтесь все их съесть. Лепка ньокки - это неспешное семейное занятие. Небольшая часть съедается сразу, а всё остальное замораживается и хранится в морозильнике, как пельмени.
-
Картофель отварим с 1 столовой ложкой соли. Сольём воду, остудим, очистим.
-
Промнём его через сито. Или разомнём в пюре любым иным способом.
-
Добавим яйцо, соль, перец, мускатный орех. Перемешаем.
-
Начнём постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
-
Сколько точно у вас уйдёт муки - сказать сложно. Ориентируемся на конечную консистенцию. Должно получиться плотное, крепкое тесто.
-
Разделим его на 8 частей.
-
Каждую часть раскатаем в колбаску шириной около 2.5 см.
-
Нарежем на кусочки толщиной около 1.5 см.
-
Каждый такой кусочек скатаем в овал и прокатим по зубчикам вилки, чтобы придать им ребристость. Это не просто для красоты. Такая форма позволит ньокки впитывать больше соуса.
Всё, наши ньокки готовы. Часть отложите, мы их сейчас сварим. Остальное разложите в один слой в морозилке. А когда они полностью замёрзнут, можно будет сложить их в один пакет или какую-либо форму, как вам удобнее. -
Варить ньокки очень легко. Наливаем воду, доводим её до кипения. Солим и закидываем ньокки. Как только они всплывут, ждём 2 минуты и вытаскиваем - ньокки готовы.
-
Но просто так ньокки никто не ест. Сделаем первый вариант подачи - с соусом песто.
Количество продуктов указано для двоих. -
Поджарим орешки.
-
Положим орешки и всё остальное, плюс две столовые ложки оливкового масла в блендер и измельчим.
-
Далее начинаем постепенно добавлять оливковое масло и доводить нашу массу до консистенции густого соуса.
-
Когда ньокки будут готовы, возьмём от них воду и разбавим соус до соус до более жидкого состояния.
-
Выложим ньокки на тарелку и зальём песто.
-
Теперь сделаем ньокки с томатным соусом.
Количество продуктов указано на двух очень голодных или на трёх умеренно проголодавшихся. -
Обжарим лук.
-
Добавим чеснок и продолжим обжаривать.
-
Зальём томатным соусом, добавим базилик, орегано. Готовить около 10 минут, до загустения соуса.
Этого времени нам как раз хватит, чтобы вскипятить воду и отварить ньокки. -
Когда ньокки будут готовы, переложим их в соус и хорошо перемешаем. Если соус будет слишком густой, добавим немного воды от ньокки.
-
И буквально минуту подержим на огне, чтобы лучше пропитались.
-
А затем подадим.
При желании, можно посыпать сверху пармезаном. -
И, наконец, сырный соус.
Количество продуктов указано на 2-3 человека. -
В сковороду нальём молоко и сливки, положим половину очищенного лука.
В это же время можно поставить воду для ньокки, как раз должны успеть. -
Доведём почти до кипения, удалим лук и закинем натёртый сыр. Готовить, помешивая, до однородной массы.
-
Когда масса станет однородной, попробуем на соль. Если надо - подсолим. По желанию, можно добавить сливочное масло, грамм 30-50. Готовим, пока соус не загустеет.
-
Закинем приготовленные ньокки и подержим на огне пару минут.
-
Затем подадим.
Комментарии и отзывы
21 сентября 2020 года semsvet #
21 сентября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года semsvet #
21 сентября 2020 года balgur #
Попробую.
Забрал.
21 сентября 2020 года Ирушенька #
21 сентября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: