Айвар— блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из красного болгарского перца и баклажан. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. На сайте есть уже рецепт айвара, но мой отличается способом приготовления, он менее трудоемкий, но на вкус это совершенно не влияет, кто раз приготовил, будет готовить его всегда!
- 21 сентября 2020, 12:23
- 3756
Айвар из перца и баклажан
Ингредиенты для «Айвар из перца и баклажан»:
Маринад
- Вода — 1,5 л
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
Продукты
- Перец болгарский — 4 кг
- Баклажан — 800 г
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок (1 большая головка) — 6 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3773.8 ккал |
белки
65.9 г |
жиры
201.3 г |
углеводы
818 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.1 ккал |
белки 1 г |
жиры 3 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Айвар из перца и баклажан»:
-
Перец и баклажаны моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Пропорция перца к баклажанам 5 к 1, но можно немного изменить, а можно готовить и просто из одного перца.
-
Приготовим маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. В воду всыпаем соль, сахар, добавляем уксус и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
-
Заливаем закипевшим маринадом перец и варим после закипания 3-5 минут. У меня весь перец не поместился в кастрюле, я варила в два этапа. Потом аналогично варим баклажаны.
-
Проваренный перец и баклажаны снимаем шумовкой и даем немного остыть.
-
Измельчаем овощи любым удобным способом, через мясорубку или блендером. Честно скажу, через мясорубку выглядел айвар бы ещё аппетитнее, но мне лень было её доставать, поэтому я измельчила блендером. На вкус это никак не влияет).
-
Смешиваем измельченный перец с баклажанами.
-
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл подсолнечного масла, разогреем его немного, выливаем нашу смесь и тушим на небольшом огне. Время от времени помешиваем, т. к. смесь пыхкает.
-
Примерно через полчаса добавляем измельченный чеснок и попробуем айвар на вкус. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу, мне показалось мало сахару, я добавила ещё 2 ст. ложки.
-
Варить нужно примерно час, плюс-минус. Айвар должен быть такой консистенции, что, когда на тарелке проводишь ложкой, то дорожка остается, значит лишняя жидкость выпарилась и айвар готов.
-
Раскладываем в стерильные баночки. Очень важно, чтобы воздух не попадал в салат, поэтому, я понемногу накладывала, потом ножом все перемешивала и т. д., пока не накладывала всю банку. Закрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.
-
Это очень вкусная икра или салат, я рекомендую попробовать приготовить. Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
22 сентября 2020 года VikiN #
22 сентября 2020 года Kapushinka #
22 сентября 2020 года sibir77 #
22 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
P.s. рецепт взят из балканского сайта.
22 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Поэтому это и Айвар, блюдо которое имеет имя собственное, а не икра и не паста по-балкански. В этом блюде весь "цимес" и оригинальность именно в запекании овощей. Даже на вид, Ваше блюдо больше на кабачковую икру похоже, чем на айвар.
Я уже молчу про вкус, который кардинально отличаться должен, если овощи запечённые и если они варёные, ещё и перец не очищенный от кожицы.
Если не сложно, дайте, пожалуйста, в личке ссылку на этот "балканский сайт".
Хоть одним глазком взглянуть...
21 сентября 2020 года semsvet #
22 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: