На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.
- 25 сентября 2020, 16:41
- 11496
Нежный кетчуп с яблоками
Ингредиенты для «Нежный кетчуп с яблоками»:
- Помидор — 8 кг
- Яблоко (кисло-сладкие) — 1.2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок (очищенный) — 300 г
- Сахар — 500 г
- Соль — 8.5 ст. л.
- Паприка сладкая (молотая копченая) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 11 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Уксус (яблочный 6%) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5138.6 ккал |
белки
92.2 г |
жиры
27.5 г |
углеводы
1160.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.4 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Нежный кетчуп с яблоками»:
-
Для кетчупа подойдут любые помидоры, желательно помясистее, из последнего осеннего урожая, можно взять даже те, которые уже начали чернеть (естественно все плохие места удалить)
-
Помидоры промыть, вырезать крупные плодоножки и поврежденные места. У меня получилось 8 кг.
-
Яблоки так же промыть, нарезать дольками без сердцевины.
Почистить лук и чеснок.
Конечно с таким объемом как у меня, только одна подготовка занимает достаточное количество времени. Но оно того стоит, поэтому для кетчупа на зиму всегда высвобождаю пол дня. -
Подготовить большую кастрюли по объему всех ингредиентов.
Помидоры, яблоки, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль и сахар, размешать (сахар лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус, учитывая, что яблоки могут быть разные по вкусу, и то, что кетчуп будет увариваться) Соли меньше точно не надо, а вот если кому надо больше - тоже пробовать.
-
Поставить на огонь и варить 1 час после закипания, помешивая со дна (чтоб не прилипала гуща) и снимая пену.
Пробить погружным блендером, не снимая с огня, чтобы соус не остывал, до однородной консистенции.
Если нет погружного блендера, то - любым, если вообще никакого нет, то протереть соус через сито, если хотите консистенцию без семян и жмыха. -
В кофемолке смолоть до муки - лавр, душистый перец и горошек.
В соус добавить паприку и смолотые специи. -
Уваривать кетчуп при среднем кипении, помешивая и снимая пену, чтобы соус уварился минимум на 1/4 часть, можно и дольше по желанию густоты. Пару раз можно еще раз пробить блендером.
За 15 минут до готовности простерилизовать банки, я делаю это в духовке все сразу, для этого мокрые банки выставить на решетку горлом вверх, держить при 200 градусах 15 минут (банки 400 мл)
Простерилизовать крышки в воде.
За 5 минут до готовности соуса, влить уксус.
Затем доставать из духовки по 1 банке (аккуратно, очень горячие), заливать в нее кипящий кетчуп до верха, сразу укупоривать.
Дать остыть вверх дном на полотенце. Из данного количества ингредиентов у меня выходит 17-19 банок 400 мл.
Хранить в темном, сухом месте, можно просто дома.
Комментарии и отзывы
18 сентября 2023 года List Stil #
30 сентября 2020 года tabler-g #
30 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года januarysmith #
28 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года мисс #
26 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Ирушенька #
26 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года акчуч #
25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года julika1108 #
25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года antoninaladyka63 #
25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: