Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.
- 26 сентября 2020, 11:04
- 2647
Пирог с инжиром и сырным суфле
Ингредиенты для «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — 1 щепот.
- Патока (меласса тростниковая) — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Сырное суфле
- Сливки (33%) — 300 мл
- Сыр полутвердый (чеддер красный) — 85 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Желток яичный — 4 шт
- Белок яичный — 4 шт
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4165.3 ккал |
белки
93.7 г |
жиры
266.7 г |
углеводы
440.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим - добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким - то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.
А тем временем приготовьте сырное суфле.
Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках
Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите
Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу
Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой
У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)
Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.
В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м - 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.
Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.
Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.
Что касается сыра, то лучше брать плотные жирные сыры с ярким вкусом. Я выбрала чеддер, но это может быть гауда, эмменталь или другой ваш любимый сыр или даже их смесь.
Этот рецепт я вынашивала в своей голове более двух недель. Очень хотелось соединить в одном пироге вкус сыра и инжира. В свое время, я пекла и знаменитый тарт с инжиром и сыром бри, и делала чизкейк с инжиром. Но мне хотелось чего-то еще более необычного. Тогда я вспомнила про сырное суфле. И всё срослось! Соединив в одном пироге сырное суфле и инжир, я получила тот вкус, который хотела!
Комментарии и отзывы
12 октября 2020 года Елена Бельтан #
15 октября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года Silverina1 #
Тоня, желаю тебе победы!
28 сентября 2020 года a-medveda #
30 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
А фото, вообщЧе, восторг!
28 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
27 сентября 2020 года топиарий #
28 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года мисс #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года narabote2020 #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Но насчет "недорого" ты не обольщайся, 20 рублей штучка!
27 сентября 2020 года narabote2020 #
27 сентября 2020 года мисс #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Ирушенька #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Анастасия АГ #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Vishnja #
27 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
От души тебе спасибо за твою оперативность и великолепный отчет!
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
У нас еще есть твердый сыр, который так и называется "Швейцарский", он наверное ближе всего будет по вкусу.
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года МурКатеринка #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Ксения026 #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Okoolina #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Navely #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Нелли, он правда такой, мне будет приятно, если попробуешь!
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: