• 27 сентября 2020, 19:49
  • 8410

Универсальный способ маринования грибов без варки маринада

Рецепт: Универсальный способ маринования грибов без варки маринада

Давно и преданно люблю "Поваренок", часто готовлю по великолепным рецептам его пользователей, с интересом читаю отзывы и комментарии, а вот опубликовать что-нибудь никогда не решалась. Прежде всего из-за затянувшейся реконструкции кухни, из-за чего готовить приходится в "военно-полевых" условиях. Поэтому пошаговые фото я не сделала, а представлю сразу результат, тем более рецепт грибов настолько прост, что в "пошаговости" особого смысла нет. Итак, когда я была совсем молоденькой хозяйкой-неумехой, мне предстояло впервые замариновать грибы. Я обратилась к опытным хозяйкам, тщательно записала их рецепты и... впала в транс. Варить маринады тогда не умела совсем, а тут еще и грибы!!! О ужас, ужас. Я совсем приуныла, но к счастью на выручку пришла моя бывшая коллега, гениальный кулинар, хоть и не профессиональный. Увидела мою постную мину и сказала, "так, спокойствие, пиши..." И выдала это чудо. С тех пор уже лет как двадцать я все грибы мариную так и только так. Взрывы банок были, признаюсь, но ничтожно мало. В какой-то год взлетало все, в том числе и грибы. А так - все стабильно, обалденно просто, очень сбалансированно и вкусно.

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Универсальный способ маринования грибов без варки маринада»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
319.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
61.6 г
Порции
ккал
32 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
74.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Универсальный способ маринования грибов без варки маринада»:

1. Отобрать пригодные для маринования грибы, желательно маленькие и крепкие. Подойдут любые - белые, польские, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, даже могут быть сыроежки. Перебрать, промыть и отварить 20-30 минут. Во время варки добавить чайную ложку лимонной кислоты, тогда грибы останутся светлыми.
2. Подготовить банки и крышки - помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец горошком (это минимум). Можно все, что вы любите. В этот раз я положила еще чеснок, приправу для маринования огурцов и паприку в хлопьях (она не теряет цвет и красиво смотрится в банке).
3. Разложить по банкам грибы, много класть не желательно - чуть больше половины
4. На грибы в каждую банку всыпать 2 ч. л. соли (без верха), 2 ст. л. сахара и влить 2 ст. л уксуса 9%. Для пол-литровых банок всего наполовину - 1 ч. л. соли, 1 ст. л сахара, 1 ст. л. уксуса
5. Влить в каждую банку холодную некипяченую воду до самого верха, чтобы аж выливалась. Лучше всего брать воду просто из крана, когда-то использовала из кулера, баки взорвались
6. Стерилизовать банки. Поскольку маринад готовится прямо в процессе, стерилизуем поллитровые банки 40-45 минут, литровые 50-60 минут.
Вот и все. Грибы готовы примерно через месяц. Отлично хранятся и в условиях теплой квартиры, и в прохладном погребе
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальный способ маринования грибов без варки маринада
Рецепт: Универсальный способ маринования грибов без варки маринада

Давно и преданно люблю "Поваренок", часто готовлю по великолепным рецептам его пользователей, с интересом читаю отзывы и комментарии, а вот опубликовать что-нибудь никогда не решалась. Прежде всего из-за затянувшейся реконструкции кухни, из-за чего готовить приходится в "военно-полевых" условиях. Поэтому пошаговые фото я не сделала, а представлю сразу результат, тем более рецепт грибов настолько прост, что в "пошаговости" особого смысла нет. Итак, когда я была совсем молоденькой хозяйкой-неумехой, мне предстояло впервые замариновать грибы. Я обратилась к опытным хозяйкам, тщательно записала их рецепты и... впала в транс. Варить маринады тогда не умела совсем, а тут еще и грибы!!! О ужас, ужас. Я совсем приуныла, но к счастью на выручку пришла моя бывшая коллега, гениальный кулинар, хоть и не профессиональный. Увидела мою постную мину и сказала, "так, спокойствие, пиши..." И выдала это чудо. С тех пор уже лет как двадцать я все грибы мариную так и только так. Взрывы банок были, признаюсь, но ничтожно мало. В какой-то год взлетало все, в том числе и грибы. А так - все стабильно, обалденно просто, очень сбалансированно и вкусно.

Ингредиенты для «Универсальный способ маринования грибов без варки маринада»:

Комментарии и отзывы

Ну.. поскольку я стерилизую в аэрогриле, то это и будет варка грибов в маринаде 40-45 минут Попробую. Должно сработать.))
Интересно, но опасно, сырая вода и грибы ??????
Да и не намного это легче, чем сварить маринад и залить грибы.
Я как-то не задумывалась про опасность, потому что рецепт получен от человека, кулинарный опыт которого внушает мне доверие. Хотя многие мои знакомые не смогли преодолеть психологический барьер использования сырой воды (а вот грибочки мои лопают с удовольствием). В этом рецепте процесс консервации происходит непосредственно в банке. Консерванты - уксус и соль, их видимо достаточно. Плюс длительный процесс стерилизации, во время которого все соединяется вместе. Когда банки уже выстоялись, на вкус грибы получаются такими же, как если бы использовался обычный маринад. В прошлом году мариновала обычным способом, но я все равно стерилизую банки, только меньше по времени.
Я как-то не задумывалась про опасность,
, дай Бог .
Интересный вариант маринования! С дебютом
Спасибо большое))
Интересный и новый для меня вариант маринования! С первым рецептом!
Интересно
Варка маринада меня никогда не пугала, всегда казалось, что с стерилизацией мороки больше.
Но ещё один оригинальный способ в копилку, это всегда плюс!
Спасибо!
С почином!
Спасибо за букетик, буду продолжать публиковать рецепты)
Любопытно! Взяла на вооружение! Спасибо! Наташа! С дебютным рецептом! Кулинарного вдохновения и удачи! У меня пара вопросиков. Пишите, что банки наполняем грибами чуть больше половины, а на фото баночки полные. Они, что в процессе стерилизации увеличиваются в объеме? Ставить банки в тёплую воду? Время отсчитывать с момента закипания?
А вопросы остались без ответа!
Ответ для zhilina-natalija
Ой, извините пожалуйста что не ответила сразу - писала на работе, а у нас начальство в мониторы заглядывает. Что до полноты банок, грибы не увеличиваются в объеме, а просто всплывают вверх. Потом, в процессе выстаивания оседают и как-бы свободно плавают в рассоле. Если набить полную, они будут как бы "слипшиеся" и не пропитаются. Я так не очень люблю. Банки ставлю в холодную воду, на маленький огонь. Время - от закипания
Спасибо за ответы! Если "охота" ещё удастся, попробую сделать пару баночек!
Удачной "охоты" и вкусных баночек. Я тоже еще по грибы хочу, уже опята пошли
Спасибо! У нас опят пока нет! А польские у Вас в этом году были?
В этом году грибы как-то очень рано пошли, я первый раз была две недели назад - польские только начинались, набрала немного махоньких, заморозила (надо было замариновать). А в эту субботу приехали в лес, а там сухо аж мох хрустит под ногами. Польские старые и сухие. Но таак порадовали подосиновики. Два ведра шикарных - мой личный рекорд по этим грибам. Белых штук десять. И сколько-то качественных маслят (много червивых). А коллеги сегодня сказали, что в эту субботу набрали зимних опят. За ними надо ехать в другой лес - мешаный
Классный рецепт!
300 гр грибов в литровую банку значит в поллитровую 150?
Когда наполняешь банки, можно точным количеством грамм не озадачиваться, я думаю. Грибы все разные по размеру бывают, поэтому просто наполнять банки чуть больше половины и все. А рецепт да, классный. Главное простой. Я сегодня часа за два вчерашний немалый урожай закатала .
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки