В нашу интернетную эру множество хозяек черпают вдохновение в сети. Я вот, когда начинаю искать какой-нибудь рецепт, ингода испытываю странное чувство - информации порой так много, что нет никакой возможности остановиться на чем-то конкретном. В такие моменты мне хочется открыть либо мамины старые "гроссбухи", где вклеены рецепты из винтажных ныне газет и журналов, типа "Работницы" или "Крестьянки", либо обратиться к классическим книгам по кулинарии. В этот раз мне захотелось приготовить какое-нибудь блюдо из яиц. Изучив в интернете миллион рецептов, я что-то приуныла - то слишком вычурно, то слишком "майонезно", то просто не хочется. И тогда я пошла к книжной полке, сняла книжку "Страви з яєць" ("Блюда из яиц") классика украинской (и советской) кулинарии Дарии Цвек. Пани Дария уникальная личность - ее книги издаются миллион лет, многие стали бестселлерами. В этот раз я выбрала "Варені яйця під соусом з хрону" (Вареные яйца под соусом из хрена). Ну что сказать, по вкусу блюдо оказалось не очень современным. Так готовила моя бабушка - вкус простой, без изысков, излишней остроты и пикантности. Современные "едоки" избалованы более богатыми ощущениями. Но, вы знаете, гости оценили поданные яйца. На мамин день рождения готовила две порции - умяли обе. Поэтому делюсь)
- 4 октября 2020, 13:12
- 1474
Вареные яйца под соусом из хрена
Ингредиенты для «Вареные яйца под соусом из хрена»:
- Яйцо куриное — 8 шт
- Хрен (тертый) — 2 ст. л.
- Сметана — 1 стак.
- Майонез — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1524.7 ккал |
белки
66.7 г |
жиры
121.8 г |
углеводы
35.7 г |
Порции | |||
ккал 254.1 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.4 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Вареные яйца под соусом из хрена»:
-
Вот нехитрый набор продуктов
-
Яйца отварить до крутого состояния, аккуратно очистить, чтобы сохранить их целостность. Разрезать вдоль на половинки
-
Натереть корень хрена на мелкой терке
-
Наверно можно использовать и готовый, может и со свеклой, но у меня остался от консервации отличный сырой корешок
-
Выложить в миску сметану (у меня домашняя, сепараторная, очень жирная, я другую не люблю), но это дело вкуса - думаю подойдет и более жидкая. Добавить 2 ст. л майонеза (использовала майонез своего приготовления), 1 ст. л. горчицы, сахар, соль и зелень (по рецепту - петрушка, у меня был укроп)
-
Все перемешать. Попробовать - я добавила еще соли и чуть-чуть горчицы
-
Финальный шаг в книжке звучит так: "вилити суміш на подовгастий полумисок". То есть надо взять продолговатую посуду типа селедочницы и вылить на дно приготовленный соус. Далее выложить на него яйца желтками вверх и чем-нибудь их украсить. Мои яйца были не очень - магазинные и бледные, выложила на желтки по ложке горчицы (в первой порции) и по ложке готового хрена со свеклой (во второй). В целом, вышло неплохо. Кто любит более пикантные закуски, можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Приятного аппетита))
Комментарии и отзывы
4 октября 2020 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: