Пирог приготовлен из всесезонных продуктов. Но осенью, когда яблоки на прилавок попадают прямо с дерева, а не из хранилища, он особенно хорош. Ароматный, воздушный - дышит, в меру сладкий, сочный, сплошное удовольствие! Надо готовить! p.s. кроме того, пирог СОВСЕМ не содержит молочных продуктов, для кого-то это очень актуально.
- 10 октября 2020, 11:09
- 20491
Пирог яблочный
Ингредиенты для «Пирог яблочный»:
Тесто
- Яблоко (очищенное от кожицы и семян) — 700 г
- Тыква (очищенная от семян) — 200 г
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло растительное — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванилин — 1 щепот.
- Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
Верх
- Яблоко — 200 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3371.6 ккал |
белки
57.6 г |
жиры
151.2 г |
углеводы
445.5 г |
Порции | |||
ккал 421.5 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 8 г |
углеводы 23.4 г |
Рецепт «Пирог яблочный»:
Подготовила яблоки и тыкву. Помыла, обсушила. Яблоки для теста очистила от кожуры и семечек, нарезала на четвертинки, затем пластинами 5- 7 мм. Тыкву взяла тонкокорую, от кожуры не очищала, нарезала на полоски, затем кубиком, примерно 1 см х 1 см
Выдавила сок из лимона, полила яблоки, добавила 3 ст. л. сахара от общего количества, аккуратно и тщательно перемешала. Отставила, пусть пропитываются.
Взбивая на малых оборотах, добавляла постепенно растительное масло, до равномерного соединения.
Яблоки у меня были очень душистые, корица перебила бы их аромат, я добавила щепотку ванилина, это лишь подчеркнуло яблочный аромат.
Муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, добавила в яично-сахарную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая до однородности.
Включила духовку на разогрев до t 200°С.
Яблоки отделила от сока и смешала с кубиками тыквы. Выложила в полученное тесто, всё смешала лопаточкой.
Форму для выпечки диаметром 22 см застелила пергаментом (у меня силиконизированный, маслом не смазывала), вылила туда тесто, разровняла верх лопаточкой. Форма такого диаметра оказалась оптимальной. Взять диаметр меньше, есть риск не пропечь пирог, взять большего диаметра - будет тонкий, хотя думаю, что на вкусе не сильно отразится, но надо уменьшить время выпечки.
Яблоки для верха оставила в кожуре, очистила только от семенной коробочки, разрезала на половинки, затем на пластины толщиной 3 мм, если яблоки рыхлые - 5мм. Разложила яблочные пластины по верху теста (раскладывать можно в произвольном порядке).
Отправила выпекаться в разогретую духовку. Через 20 минут убавила нагрев духовки до t 160°, и выпекала ещё 30 минут (температурный режим зависит от мощности духовки).
Готовый пирог охладила на решетке. Присыпала верх сахарной пудрой. А можно горячий пирог полить соком, ранее слитого от яблок, тоже очень вкусно.
Мне же хватило влажности в пироге от яблок и тыквы.
Нарезаем на КРУПНЫЕ куски и наслаждаемся вкусом и ароматом осеннего пирога, запивая чаем или кофе. Ляпота!!!
Дары осени
Комментарии и отзывы
19 ноября 2020 года Галина Хапилина #
20 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
21 октября 2020 года Nenau #
22 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень аппетитно выглядит!
Рада, что рецепт пригодился и понравился!!!
Спасибо огромное за доверие!!!
19 октября 2020 года Дорожкина Татьяна #
19 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Татьяна, спасибо огромное за доверие, за вкусный фото-привет!!! Я очень рада, что вы остались довольны результатом!!!
17 октября 2020 года Неподарок2 #
17 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Мне очень приятно!!!
И если уж ваш главный дегустатор оценил,
значит не зря этот рецепт появился на свет. Внучке привет и много радости в жизни!
16 октября 2020 года Лиса Петровна #
16 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ, АЛЕЧКА!!!
Какой великолепный пирог у тебя получился! (да! ты права, это совсем не шарлотка) Такая нежная и воздушная структура! Ах, как хорОш он в твоём исполнении!
Я рада - рада, что ты доверилась рецепту, Алечка! Рада, что он оценён тобою! Мне понравилось твоё выражение "... к любому напитку подойдёт"!!!
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!
17 октября 2020 года Лиса Петровна #
17 октября 2020 года Лиса Петровна #
17 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
13 октября 2020 года svetlana sp p #
13 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
1. ингредиентах указано, что тыква идет в тесто
2. в пятом шаге указано, что делать с тыквой...
12 октября 2020 года kuasheva01 #
А аромат какой!
12 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Sonflowers #
12 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года красавица киса #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень благодарна за добрые слова!!!
11 октября 2020 года МурКатеринка #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень вкусный получается
11 октября 2020 года Дорожкина Татьяна #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту.
11 октября 2020 года koshka koshka 96 #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Но рецепт - то всё же пригодился
11 октября 2020 года wise1288 #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо за твою похвалу!!!
10 октября 2020 года Алиева2012 #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада тебя видеть!!!
11 октября 2020 года Алиева2012 #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
А ты мои вяленые помидорчики видела?
12 октября 2020 года Алиева2012 #
10 октября 2020 года Ирушенька #
11 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада, что тебе понравилось!!!
10 октября 2020 года nelliundco #
10 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Нелличка, спасибо огромное!
Ты правильно меня поняла!
10 октября 2020 года nelliundco #
10 октября 2020 года virgola71 #
10 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 октября 2020 года ma-ma sveta #
10 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 октября 2020 года jannasimf #
10 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
спасибо, Жанночка!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: