Мекичета (мекици) - это жареные лепешки из простого дрожжевого теста на воде. Чем-то лепешки похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. Имеет множество вариантов приготовления, как с начинкой, так и без. У меня простой, но очень вкусный вариант приготовления с сыром. Слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий".
- 12 октября 2020, 15:51
- 5560
Лепешки "Мекици с сыром"
Ингредиенты для «Лепешки "Мекици с сыром"»:
Для теста
- Вода (теплая) — 300 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие - 7 гр) — 1 пач.
- Масло подсолнечное (+1 ст.л. для смазки теста и миски) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Соль — по вкусу
Дополнительно
- Сыр твердый (сорт сыра на ваш вкус) — 200 г
- Масло подсолнечное (для жарки) — 4 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3270.9 ккал |
белки
112 г |
жиры
118.2 г |
углеводы
446.2 г |
Порции | |||
ккал 408.9 ккал |
белки 14 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 55.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 33.5 г |
Рецепт «Лепешки "Мекици с сыром"»:
-
Лепешки получились очень вкусные, готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4. Показываю, как готовила 4 лепешки.
1. Просеять муку (275 г). Часть муки (100 гр) смешать с сухими дрожжами (1/2 пак.), другую половину (175 г) с солью (1 ч. л.).
-
2. В теплой воде (150 мл) растворить сахар (1 ч. л.).
-
3. Добавить мучную дрожжевую смесь (мука 100 гр+дрожжи).
-
4. Затем растительное масло (1 ст. л.) и перемешать.
-
5. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся муку с солью.
-
6. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Смазать миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
-
7. Подошедшее тесто обминаем.
-
8. И делим на 4 части.
-
9. Приготовим начинку. Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр вкуснее взять по солоней. У меня сыр двух сортов: твердый и пластинчатый, плавленный.
-
10. Добавляем мелко порезанную зелень укропа. Порезанный укроп с маленькой щепоткой соли, предварительно перетереть пальчиками до выделения аромата и сока. Вбиваем сырое яйцо (1 шт) и перемешиваем. Пробуем на соль.
-
11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем колобки теста в круг. У моих кружочков Ф=17-18 см, по рецепту должно Ф=10 см. На одну половинку выкладываем начинку. Показалось мало, решила сверху добавить пластинчатый сыр.
-
12. Закрываем начинку, второй половинкой лепешки и защипываем края.
-
13. Еще раз прижимаем вилкой края. Накрываем лепешки сухим полотенцем и даем минут 15-20, тесту немного расстояться.
-
14. Обжариваем мекици на небольшом огне в хорошо подогретом масле с каждой стороны до золотистого цвета. При жарке, я накрывала сковороду не крышкой, а рассекателем.
-
15. Выкладываем лепешки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
-
16. Мекици с сыром готовы! "Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд". А мне понравилось и с чаем, и утром с кофе. Очень вкусно!
Комментарии и отзывы
18 октября oxanalieb #
19 октября golubga # (автор рецепта)
2 марта 2021 года alenanat #
3 марта 2021 года golubga # (автор рецепта)
5 января 2021 года eseniyadream #
5 января 2021 года golubga # (автор рецепта)
....... , готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4 лепешки.
19 октября 2020 года makrame-2014 #
19 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
Если вы будете готовить в духовке, заготовки смажьте жидкой сметаной и поставьте противень в теплое место, например духовка, разогретая до 40 С. Если у вас нет в духовке такой температуры, выставляете минимальную температуру духовки, открываете дверцу и оставите на нее (дверцу) противень. Через 20 минут, после хорошего подъема теста, повышаете температуру духовки до 180 С и выпекаете лепешки до румяного цвета при закрытой духовке. Затем смазываете верх взбитым с 1 ст.л. молока желтком, посыпаете по желанию;тмином или черным кунжутом и в духовку до красивой корочки.
20 октября 2020 года makrame-2014 #
20 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
18 октября 2020 года Дед Михед #
19 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
19 октября 2020 года Дед Михед #
19 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
18 октября 2020 года emmageorge #
18 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года wise1288 #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Андрей Силантьев #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Андрей Силантьев #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
14 октября 2020 года Андрей Силантьев #
13 октября 2020 года мисс #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года МурКатеринка #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Ирушенька #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Демурия #
12 октября 2020 года Демурия #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года красавица киса #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года nelliundco #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года nelliundco #
13 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года nelliundco #
12 октября 2020 года Himbeeren #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года a-medveda #
Делаю регулярно. И не подозревал
что так называются.
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Okoolina #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года ирпенчанка #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года mzaharka #
12 октября 2020 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: