Сегодня я буду делать котлеты по древнему рецепту, которому меня научили впервые в моей жизни. Но я внесу некоторые изменения в этот рецепт. Опишу оригинальный рецепт и сегодняшний. Кому интересно заходите. Котлеты получаются очень вкусными, мясными и сочными.
- 25 октября 2020, 14:12
- 2978
Домашние котлеты "Ностальгия"
![Рецепт: Домашние котлеты Ностальгия Рецепт: Домашние котлеты Ностальгия](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020oct/25/30/2782642_54847-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Домашние котлеты "Ностальгия"»:
- Говядина — 350 г
- Сало — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Картофель (очень маленький, D~3 см) — 1 шт
- Тыква (весом примерно с картошину) — 1 ломт.
- Хлеб (маленькие или 1 ломтик от батона стандартного) — 2 ломт.
- Молоко — 50 мл
- Чипсы (половина пачки 70 г с луком и сметаной, для панировки котлет) — 35 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1784.6 ккал |
белки
80.8 г |
жиры
125.7 г |
углеводы
88.7 г |
Порции | |||
ккал 297.4 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 21 г |
углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.1 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Домашние котлеты "Ностальгия"»:
-
Рецепт-оригинал:
Брали говядину и добавляли в неё кусок сала. Прокручивали в мясорубке вместе с луком, чесноком, картошиной и замоченным в молоке кусочком хлеба. Солили, перчили, вымешивали тщательно фарш руками. Накрывали крышкой и отправляли в холодильник фарш "созреть". Из такого фарша котлеты получаются необыкновенно вкусными и сочными. Обычно делали фарш на ночь, а утром формировали котлеты, обваливали их в сухарях панировочных, которые тоже сами делали из засохшего хлеба, натирая его на тёрке. Обжаривали котлеты на сливочном масле. Масло подсолнечное было нерафинированное и очень пахло. Поэтому его не добавляли. Это позже появилось масло без запаха. Котлеты получались очень вкусными, ароматными и сочными. -
Время на изготовления котлет в рецепте дала без времени созревания фарша. А теперь рецепт этих котлет:
Фарш я сделала, провернув говядину и кусок сала в мясорубку со средними отверстиями. Фарш получился "крупный". Лук и чеснок я мелко порубила (так больше люблю в котлетах), отправила к фаршу. Посолила и поперчила по вкусу. Вымесила фарш руками, накрыла плёнкой и отправила "созревать" в холодильник на полку на ночь. -
Утром достала фарш. Приготовила маленькую картофелину, и отступая от оригинального рецепта, я возьму ещё маленький кусочек тыквы, т к сейчас сезон её. Белый хлеб замочу в молоке. У меня не было обычного батона и я взяла 2 кусочка багета. Хлеб полностью размокнет и впитает всё молоко. Вилкой я подавлю его в однородную массу. Натру картофель и тыкву на тёрке.
-
Отправлю картофель и тыкву в фарш, мокрыми руками вымешу его, равномерно распределяя по всему натёртые овощи. Далее выложу хлеб. Опять всё тщательно вымешу. Фарш для котлет готов.
-
Панировать сформированные котлеты из фарша я буду сегодня в измельчённых чипсах. Они у меня картофельные с луком и сметаной. Идея пришла мне в голову потому, что лежал пакет таких чипсов, которые я иногда покупаю для детей. Взяла ровно половину пакета, а это 35 г. Переложила чипсы в пакет для пищевых продуктов. Завязала его и скалкой на доске измельчила чипсы в крошку. Панировка готова. Формируем котлеты и обваливаем с двух сторон в измельчённых чипсах. Выкладываем на доску. Из количества фарша у меня получилось 6 шт котлет, весом каждая ~80 г. Панировка ушла вся, её хватило ровно на эти 6 котлет.
-
Начинаем жарить котлеты. Я возьму сковороду с большим диаметром, на которую у меня поместятся сразу все 6 шт котлет. Греем сковороду с оливковым маслом, которое можно заменить на подсолнечное без запаха. Далее добавляем кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выкладываем котлеты и обжариваем их с одной стороны до красивого цвета. Убавляем огонь на минимум, переворачиваем котлеты, накрываем крышкой и дожариваем до готовности.
-
Котлеты пожарились. Готовы.
-
Перекладываем котлеты на тарелку и подаём сразу горячими. Я подам котлеты с овощной икрой. Если кому интересен рецепт, то ниже я дам ссылку.
-
Вот такие красивые и ароматные котлеты получились.
-
Начинаем есть, макая кусочек котлетки в икру овощную. Котлеты подойдут для любого гарнира: пюре картофельного; макарон; гречи; пшена; риса...
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](/data/cache/2020oct/25/10/2782671_68286nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2020oct/25/11/2782672_28197nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2020oct/25/11/2782673_88408nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2020oct/25/11/2782674_77819nothumb500.jpg)
Ссылка на овощную икру "Осеннее ассорти"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/168088/
Комментарии и отзывы
25 ноября 2020 года Демурия #
[+5]Спасибо
25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 октября 2020 года Демурия #
28 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года katrinka1987 #
[+3]Фарш у меня был свино - говяжий
Пропорции соблюдены.
Обваляла в планировочных сухарях (не ем и не люблю я чипсы)
вкус получился не обычный. Котлеты сочные, мягкие, довольно нежные (я перкручивала на мясорубке с мелкими отверстиями) но вот булка на мой вкус абсолютно лишняя
Подавала с рисом и овощным соусом со сметаной
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года elenakrosh lenina #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года ma-ma sveta #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года ma-ma sveta #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Himbeeren #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Himbeeren #
26 октября 2020 года МурКатеринка #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2020 года мисс #
26 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года katrinka1987 #
Как раз мне подарили огромную тыкву, вот думаю куда "пристроить "
Завтра непременно воспользуюсь вашим рецептом
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Silverina1 #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года yugai ludmila65 #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года yugai ludmila65 #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года yugai ludmila65 #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года yugai ludmila65 #
25 октября 2020 года Alefniunia #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Ирушенька #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Таня-кофеманка #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Dalek #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года nelliundco #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года golubga #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: