Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!!
- 24 декабря 2008, 14:55
- 8011
Коврижка "Рождественская"
Ингредиенты для «Коврижка "Рождественская"»:
- Мука пшеничная / Мука (+ немного на посыпку) — 500 г
- Дрожжи — 40 г
- Сахар — 1 стак.
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (+1 ст.л.) — 200 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Орех мускатный (щепотка)
- Орехи грецкие — 200 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сливки — 150 мл
- Сухари (или печенье) — 3 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7062.1 ккал |
белки
119.2 г |
жиры
362.8 г |
углеводы
844.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 385.9 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Коврижка "Рождественская"»:
-
Муку просеиваем в миску.
-
Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.
-
В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.
-
Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.
-
Добавить ванильный сахар.
-
Мускатный орех.
-
Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.
-
Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.
-
За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.
-
Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.
-
Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.
-
Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.
-
В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.
-
Тем временем подошло тесто.
-
Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.
-
Вот такое оно у меня получилось.
-
Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.
-
Наносим на тесто начинку.
-
Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.
-
Вот такая коврижка у меня уже на противне, смазанном сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень лучше немного подержать в духовке, чтобы он был тёплым. Оставляем минут на 20 для расстойки.
-
Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.
-
Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!
Комментарии и отзывы
10 декабря 2011 года Апполинария Гордиенко #
17 июля 2009 года tat70 #
17 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
26 декабря 2008 года Olga NNN #
25 декабря 2008 года Olga NNN #
26 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года Konniia #
26 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года Meotida #
26 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года мисс #
26 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года mila87 #
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года mila87 #
24 декабря 2008 года ВИКА-72 #
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Виколь #
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года татра #
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Pachita #
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: