• 30 октября 2020, 9:01
  • 13953

Густой томатный соус

Рецепт: Густой томатный соус Рецепт: Густой томатный соус

Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Густой томатный соус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
72 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.4 г


Рецепт «Густой томатный соус»:

Помидоры вымыть и разрезать на половинки.

Чеснок очистить от верхней шелухи.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него помидоры срезом вверх и головку чеснока (на перец в углу не обращайте внимания, он запекался для другого рецепта).

Овощи посолить, посыпать сушеными травами (прованская смесь подходит идеально), сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 °С, и запекать овощи около 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.

Подвяленные помидоры переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.
(Я решила немного повозиться и удалила с них кожицу, но это необязательно)

Чеснок очистить от шелухи, выложить к помидорам, поперчить, влить оставшееся оливковое масло.

И довести томаты до полной готовности.

Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать соус на соль и добавить по вкусу сахар.

Вернуть кастрюлю на плиту и довести соус до кипения (будьте осторожны, он "плюется").

Разлить по баночкам или бутылочкам, перевернуть вверх ногами до полного остывания, затем убрать на хранение.

Хранить можно при комнатной температуре, но я скажу честно, что не могу подтвердить это собственным опытом, так как мы съели этот соус за несколько дней.

Консистенция соуса может меняться, все зависит от качества томатов. Я использовала помидоры-сливки, да еще слила часть сока с них после запекания, и соус получился такой, что можно ложкой накладывать и есть. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Густой томатный соус
Рецепт: Густой томатный соус

Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!

Ингредиенты для «Густой томатный соус»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Густой томатный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Наивкуснейший соус! Густой, насыщенный, богатый вкус. А аромат какой... Спасибо большое, Лена. Соус твой бесподобен. (очень удачно удалось пристроить ведро "никакушных" поздних томатов)
На доброе здоровье, Маша!
Это же хорошо, когда есть что пристраивать и куда
Варил кетчуп... Попробовал этот рецепт. Получилось очень здорово. Правда добавил на кончике ножа молотые: кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприку, красный острый перец. Получилось как-то от Джейми Оливер кетчуп. Думал что от подгорания кожуры будет горчить, но нет. Всё здорово, спасибо большое. Можно варьировать как угодно... Я даже добавлял можжевельник 3-5 зёрнах (потом всё равно пробивать миксером). В общем мне понравилось, спасибо большое.
На доброе здоровье!
Со специями можно поиграть, это вы правильно сделали.
Супер, спасибо за идею ! в конце приготовления добавила эфирные масла-специи, получилось мега вкусно и полезно, будем наслаждаться
На доброе здоровье
Полвека назад на Донбассе такое изделие называли морс и использовали вместо томатной пасты
Любопытно... А почему такое название, не знаете?
Н в курсе...
Скажите пожалуйста, а где такие красивые бутылочки продаются?
Мой ответ Вам ничего не даст, мы в разных городах живем
Ответ для Матушка Настя
Я такие бутылочки оставляю после использования покупных соков и томатных соусов. К стати в таких же плотно закрученных бутылках получается очень вкусный кефир из кефирных грибков.
Скажите пожалуйста, а где такие красивые бутылочки продаются?
Если в Вашем городе есть дорогой продуктовый магазин(Азбука вкусов, 7-й континент) или с большим разнообразным ассортиментом (МЕТРО или ЛЕНТА), то в отделе соков они бывают именно в таких бутылочках.
Ответ для Матушка Настя
Найдите в инете сайты совместных покупок в вашем городе,там обязательно посоветуют.Будет дешевле,чем в магазине.
Спасибо большое за разъяснение
Леночка, чудесный, ароматный, густой соус! Очень красивые фотографии!
Большое спасибо, Иришенька!
А если не запекать в духовке, то придется просто дольше варить из-за жидкости? Или можно в микроволновке подвялить вместо духовки?
Если не запекать, то получится совсем другой соус, вы же это понимаете?
Можете попробовать подвялить в микроволновке, но что с чесноком будете делать в этом случае? В микро он может рвануть, головка-то целая.
А в чем проблема с духовкой? Я бы все-таки советовала делать по рецепту. Если духовки нет, лучше поискать другой рецепт.
Представляю какой вкусный и ароматный соус Отличный рецепт
Спасибо большое, Катя!
из печеных томатов очень вкусный получается соус.
Ага, вкус насыщеннее намного.
Отлично , и кетчупа не надо
Согласна!
Отличный соус.
Спасибо!
А если помидоры на сковороде пожарить и потушить
А зачем?! Есть рецепт, есть технология, зачем надо обязательно что-то менять? Просто так?

1. Запеките курицу в духовке.
2. Обжарьте курицу и протушите ее на сковороде.
3. Попробуйте и то, и другое и сравните вкус.
Он одинаковый? НЕТ!
Ленуля! Замечательный, ароматный и вкусный соус!
Спасибо большое, Юленька!
Я представляю, какая это вкусняшка! Забрала! Спасибо, Лена!
Всегда пожалуйста, Наташа!
и полезно!
Это точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки