Блюдо можно отнести и к самостоятельному, и к гарниру. Рис, сваренный на курином бульоне с красным луком, чесноком и пряными травами с добавлением в него печёной тыквы и сыра. Для подачи буду использовать натёртый сыр, который можно выложить в рис вместе с тыквой или можно добавить при подаче. Вкусная, насыщенная, полезная еда.
- 2 ноября 2020, 14:22
- 1350
Пряный рис с печёной тыквой
Ингредиенты для «Пряный рис с печёной тыквой»:
Для тыквы
- Тыква (мускатная, вес очищенной тыквы) — 250 г
- Масло подсолнечное (с добавлением оливкового ТМ Олейна) — 1 ст. л.
Для риса
- Бульон (куриный или просто вода) — 400 мл
- Рис (ёмкость стакана 200 мл) — 1 стак.
- Масло подсолнечное (с добавлением оливкового ТМ Олейна) — 2 ст. л.
- Чеснок (крупный) — 1 зуб.
- Лук красный (средняя луковица) — 1 шт
- Базилик — 0.5 ч. л.
- Розмарин — 0.25 ч. л.
- Тимьян — 0.25 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1520.9 ккал |
белки
64.8 г |
жиры
67.7 г |
углеводы
169.9 г |
Порции | |||
ккал 507 ккал |
белки 21.6 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 15.4 г |
Рецепт «Пряный рис с печёной тыквой»:
-
Блюдо я буду готовить на курином бульоне, который можно сварить заранее. Можно приготовить на воде (в дни поста), на бульоне вкуснее. Перед готовкой нужно замочить рис, чтобы ушёл лишний крахмал, хотя бы на минут 15. Рис будет рассыпчатым.
Тыкву чистим, нарезаем на небольшие кубики. Отправляем на противень или как я - на форму. Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. Ставим в разогретую духовку до Т-200 С. Запекаем примерно 10 минут. Мне хватило этого времени, ориентируйтесь на свою духовку. -
На плите в высоком сотейнике я буду готовить рис. Можно взять высокую сковороду или казан. Наливаем масло, греем его и выкладываем мелко нарезанный чеснок. Через минуту - лук красный. Его можно заменить на репчатый. Лук тоже мелко нарезанный. Обжариваем его до мягкости. Добавляем пряные травы. Я положу тимьян, розмарин и базилик, которые можно заменить на прованские травы.
-
Лук с чесноком и травами перемешиваем. С риса сливаем воду и промываем его. Выкладываем рис ровным слоем поверх. Заливаем куриным бульоном. Он у меня уже подсоленный. Если вы будите готовить на воде, то воду подсолите, потом заливайте. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности. Это быстро, зависит от сорта риса. Я варила минут 15. Перемешиваем и выкладываем печёную тыкву.
-
Опять всё перемешиваем и готовим ещё минут 3-5 под закрытой крышкой. Добавляем сыр, соединяем и снимаем с огня. Сыр выкладывать не обязательно, им можно присыпать готовое блюдо. Готово.
Я буду подавать красиво, поэтому для оформления я оставила немного сыра и печёной тыквы. Выложу рис в кольцо, сверху разложу кусочки печёной тыквы и присыплю сыром. -
Подаём.
-
Я буду есть это как самостоятельное блюдо. Можно использовать как гарнир к мясу, птице...
Комментарии и отзывы
3 ноября 2020 года Демурия #
3 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года мисс #
3 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Ирушенька #
3 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года ma-ma sveta #
3 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года nelliundco #
2 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
2 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: