Мягкий, немного влажный пирог на основе какао с добавлением семечек из ржаной и цельнозерновой муки и тыквенно-сливочным соусом. Рецепт не содержит сахара.
- 6 ноября 2020, 9:57
- 1171
Шоколадный пирог ПП с тыквенным соусом
Ингредиенты для «Шоколадный пирог ПП с тыквенным соусом»:
Тесто
- Молоко — 300 мл
- Соль — 1 щепот.
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая рафинированное) — 4 ст. л.
- Мука ржаная — 80 г
- Мука цельнозерновая — 80 г
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Вода (кипящая для гашения соды) — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Соус
Украшение
- Семечки подсолнуха (по желанию) — 1 ст. л.
- Кунжут (по желанию) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2794 ккал |
белки
69.7 г |
жиры
201.5 г |
углеводы
184.9 г |
Порции | |||
ккал 698.5 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 50.4 г |
углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Шоколадный пирог ПП с тыквенным соусом»:
-
Подготовить ингредиенты на тесто.
-
Взбить 2 яйца и щепотку соли в пышную белую пену.
-
Всыпать 3 ст. л. какао (через сито, чтобы не было комочков) и 1 ч. л. корицы, перемешать венчиком.
-
Влить 300 мл. молока, взбить.
-
Добавить 4 ст. л. подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать.
-
Всыпать через сито по 80 гр. цельнозерновой и ржаной муки.
-
Вскипятить воду и налить пару столовых ложек кипящей воды в стакан, всыпать 1 ч. л. соды, быстро перемешать.
-
Сразу влить погашенную в кипятке соду в тесто, размешивая венчиком или миксером.
-
Добавить по 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника и кунжута, размешать лопаткой.
-
Тесто должно получиться как на оладьи, льющееся, но не слишком жидкое.
Накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, чтобы оно настоялось. -
Положить в форму для выпекания (у меня 25x11 см), застеленную пергаментом (к которому ничего не прилипает!), печь при 180 градусах 30-40 минут.
-
Вынуть из духовки и положить на решетку остужаться. Покрыть полотенцем, чтобы не подсох.
-
Подготовить ингредиенты на тыквенно-сливочный соус (пока остывает пирог).
Тыкву нарезать кусочками и положить в кастрюлю.
Если нет свежей, берите замороженную, предварительно разморозив.
Тыква должна быть сладкая (!), в таком случае сахар не понадобится. Если тыква не сладкая, добавьте сахар по вкусу или сахарозаменитель. -
Поставить кастрюлю с тыквой на огонь и добавьте немного воды, чтобы не подгорела (около 50 мл).
Тушить на медленном огне под крышкой до полумягкого состояния. -
Влить сливки и перемешать, продолжить тушить тыкву до мягкости.
В общей сложности 20-30 минут.
Немного остудить. -
Размять блендером в пюре до однородной консистенции. На этом этапе можете подсластить.
Остудить до комнатной температуры. -
Тыквенной-сливочный соус положить в соусницу.
Пирог посыпать сахарной пудрой (по желанию).
-
Полить соусом порционные кусочки пирога и украсить семечками и кунжутом либо подать соус отдельно каждому.
-
Шоколадный пирог ПП с тыквенно-сливочным соусом без сахара готов!
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
19 ноября 2020 года krolya13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: