Уже совсем скоро наступят Новогодние и Рождественские праздники, но самый первый зимний праздник - это День Святого Николая. Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. День Св. Николая — это время подарков и сладостей, (6)19 декабря дети с утра заглядывают под подушку, ожидая найти там заветный сюрприз. Самые популярные дары в этот день: игрушки, конфеты и конечно же "Николайчики" — вкусное и ароматное имбирное печенье, которое выпекают в виде фигурок Св. Николая, оленей, звездочек, елочек и т. д... Для нашей семьи этот рецепт является одним из лучших и связан он с приятными воспоминаниями о зимней поездке в Прагу и радушием хозяев небольшой частной гостиницы, которые угощали своих постояльцев в День Св. Николая (6 декабря) имбирным печеньем и хлебом "Св. Николая", а с желающими охотно делились рецептиками своей восхитительной по вкусу выпечки. Конечно, рецептов приготовления имбирного печенья и хлеба "Св. Николая" великое множество, но для нас данные рецепты являются особенными, самыми "настоящими" и любимыми.
- 10 ноября 2020, 11:09
- 5168
Имбирное печенье "Николайчики"
Ингредиенты для «Имбирное печенье "Николайчики"»:
- Мука пшеничная / Мука (в/с + - 20 гр., просеянная) — 320 г
- Мед (любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой) — 65 г
- Сахар (можно меньше, но я готовлю строго по рецепту) — 150 г
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода (под нож) — 1 ч. л.
- Корица (молотая, под нож) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая, под нож) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2764.2 ккал |
белки
38 г |
жиры
93.2 г |
углеводы
446.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 62.9 г |
Рецепт «Имбирное печенье "Николайчики"»:
-
1. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
3. Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
4. Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
5. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
6. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
8. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье "Николайчики" могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.
-
Тесто из холодильника через 12 часов (двойная порция).
-
Раскатываю тесто толщиной около 3-4 мм.
-
Выпекаю ровно 10 мин. в разогретой духовке при 190 °С.
-
Готовое печень храню в пластиковом контейнере с крышкой
или в металлической коробке.
-
За окном зима гуляет,
Под подушкой ждет сюрприз.
В этот праздник я желаю,
Чтобы все мечты сбылись!
Счастья, крепкого здоровья,
И удачи через край.
Принесет пусть чудо снова
Добрый Дядя Николай!
-
Имбирное печенье выпекаю часто, по любому поводу и без него.
-
Символ года для друзей и близких.
-
Снежинки и мышки.
-
Пряной и ароматный десерт украсит любое чаепитие и станет чудесным дополнением к праздничному столу.
-
Небольшие сладкие подарочка родным и близким.
-
Печенье для гостинца можно сложить в красивую коробочку или подарочный мешочек.
-
"Николайчики" можно украсить глазурью, шоколадом или кондитерскими посыпками.
-
Я иногда украшаю имбирные печеньки перед выпечкой съедобными бусинами и корицей с сахаром.
-
Тесто прекрасно держит форму и не расплывается при выпечке.
-
При работе с этим тестом, фигурные скалки, формы и штампы для печенья можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным, но эластичным и не прилипает к формам, и скалкам.
-
Имбирное печенье можно испечь к Пасхе.
-
Или к любому другому празднику.
Комментарии и отзывы
12 января 2022 года svetlana light #
13 мая 2022 года nattela v # (автор рецепта)
29 марта 2021 года nikatoroshina #
29 марта 2021 года nattela v # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года Сурик #
28 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
С наступающим Новым Годом!
18 декабря 2020 года Akira Shinrei #
19 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года ирпенчанка #
Рецепт хлеб "Святого Николая" тоже из Праги? Наташ! Ты точно, в Минске, а не за границей живёшь?
11 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Да, живу в Минске, а рецептики собираю со всего мира…
11 ноября 2020 года ирпенчанка #
11 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года ирпенчанка #
11 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
23 июня 2021 года nattela v # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года ИРепка #
11 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года valentina шахтёрск #
10 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года lamer #
10 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года ольга алексеевна 2 #
10 ноября 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Надеюсь, что печенья Вам понравится!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: