Прежде чем опубликовать рецепт, я честно просмотрела все 25 страниц с рецептами, где фигурирует слово "ризотто". Была почти уверена, что кто-то выкладывал до меня неизменную классику итальянского блюда, однако среди множества рецептов своего или близко похожего не нашла, так что с чистой совестью публикую быть может даже скучный по сравнению с теми, что есть на сайте, зато доступный и о-очень вкусный рецепт ризотто с курицей и грибами. Любовь к ризотто, как это ни странно, настигла меня совсем недавно. Сколько раз не заказывала это блюдо в кафе и ресторанах, никогда не нравился вкус. Но когда злобная корона заперла дома, а в холодильнике каким-то чудесным образом сошлись пармезан и сухое вино, а в закормах круп обнаружилась маленькая пачка риса "Арбориан", я решила, что это судьба)) и приготовила ризотто впервые в жизни. И вот уже три недели мои несчастные домашние пробуют самые что ни на есть разные вариации ризотто) Тот рецепт, что решила опубликовать, на сегодня признан родными лучшим. Так что с радостью делюсь им с вами, дорогие поварята.
- 10 ноября 2020, 22:19
- 5905
Ризотто с курицей и грибами
Ингредиенты для «Ризотто с курицей и грибами»:
- Рис (идеально подходит "Арбориан", но можно использовать другой круглый нешлифофанный рис) — 1 стак.
- Грудка куриная — 1 шт
- Грибы (шампиньоны, вешенки или белые) — 300 г
- Бульон (Куриный, может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от консистенции) — 1 л
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый (в классическом рецепте "Пармезан", конечно, но настоящий "Пармезан" стоит дорого, так что я нашла отличную замену - сыр "Лимбургский", именно в нем чувствуются те самые крупинки, за которые мы так любим настоящий Parmigiano) — 70 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Зелень (я использовала розмарин, тимьян, укроп и петрушку, но, в принципе, можно использовать любую зелень, что найдётся у вас в холодильнике) — 1 пуч.
- Шафран (можно, конечно, и без него, но с шафраном вкус интереснее, а рис - красивее)) — 1 щепот.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2698.5 ккал |
белки
199.3 г |
жиры
125.7 г |
углеводы
177.9 г |
Порции | |||
ккал 674.6 ккал |
белки 49.8 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.8 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Ризотто с курицей и грибами»:
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить немного розмарина, дождаться, когда масло напитается ароматом и убрать розмарин из сковороды. Порезанную мелко луковицу отправить тушиться до прозрачности в сливочное масло.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему рис. Постоянно помешивая, потомить рис с луком на небольшом огне до той поры, пока рисинки не станут более светлыми (где-то 3-5 минут).
Влить в сковородку вино, помешивая, дождаться, когда рис его впитает. Добавить щепотку шафрана. Добавляем куриный бульон (1 половник). Вообще, бульон для ризотто должен быть очень горячим. Я томила его на маленьком огне все то время, что требовалось для приготовления блюда. Снова ждем, когда рис впитает жидкость.
Тем временем на отдельной сковороде обжарить в оливковом масле грибы до золотистого цвета. Выложить грибы на тарелку, дать остыть.
В рис снова влить половник горячего куриного бульона и хорошо перемешать. На сковороду, где обжаривались грибы, налить оливкового масла, добавить неочищенные зубчики чеснока. Дождаться, когда чеснок отдаст свой аромат маслу и, не вынимая зубчики, выложить в сковородку куриное филе, порезанное кубиком (примерно 1 см)
Пока обжариваем куриное филе (около 10 минут) вливаем еще один половник горячего бульона. Тщательно следим, чтобы рис был достаточно влажным. Добавляем к рису лимонную цедру и еще один половник бульона. Когда готовила ризотто впервые, лимонную цедру я не добавляла. Получается тоже вкусно, но именно цедра дает блюду яркость и свежесть, так что очень рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом.
Пробуем рис на вкус. Идеальное ризотто должно быть al dente, то есть не полностью мягким. Так что именно сейчас ваш рис должен быть ну самую капельку жестче, чем это необходимо для al dente. Добавляем в сковородку грибы и курицу, вливаем еще один половник бульона. Тщательно перемешиваем.
Когда жидкость почти испарится, рис должен приобрести приятную кремовую структуру. Натираем сыр, вмешиваем его в ризотто. Снова пробуем рис на вкус. Вот именно сейчас он должен приобрести ту самую консистенцию al dente. Теперь, когда свою соль отдали и сыр, и бульон, можно подсолить ризотто, добавить немного перца (при желании).
Выключаем огонь, но не убираем сковородку с конфорки. Добавляем нарезанную зелень, накрываем наше ризотто крышкой и даем ему "подышать" еще минут пять.
Последний шаг самый приятный - раскладываем восхитительно пахнущий ризотто по тарелкам, тем, кто любит сыр - добавляем натертый сыр поверх блюда, разливаем по бокалам оставшееся белое сухое - и наслаждаемся каждым кусочком)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2021 года flokso #
22 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года korztat #
13 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года korztat #
15 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года korztat #
11 ноября 2020 года kylman #
13 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года kylman #
17 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года ирпенчанка #
11 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
Вообще я так и планировала)) Но фото оказались слишком "тяжелыми" и не загрузились на сайт, пришлось обойтись лайт-версией))
11 ноября 2020 года elesinalena #
11 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года KonstantinV #
11 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года nadin0930 #
11 ноября 2020 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: