Джамбалайя - луизианское блюдо из Нового Орлеана. Изначально оно возникло, как попытка испанцев приготовить любимую паэлью в отсутствии шафрана. В качестве замены стали использовать помидоры. Со временем, испанское влияние в регионе сменилось французским, что отразилось и на кухне - появились новые специи. Так, постепенно, джамбалайя впитывала в себя всё больше и больше культур. Расцвет же её пришёлся на 1920-1930-е гг, потому что она было дешёвой и достаточно гибкой к используемым ингредиентам. Даже сейчас в Луизиане есть два основных вида джамбалайи - креольская и каджунская. Мы приготовим креольскую.
- 12 ноября 2020, 13:50
- 5153
Джамбалайя
Ингредиенты для «Джамбалайя»:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Сельдерей черешковый — 2 веточ.
- Чеснок — 6 зуб.
- Бедро куриное — 400 г
- Чоризо (или андуй) — 450 г
- Помидор — 450 г
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соус томатный — 250 г
- Бульон — 3 стак.
- Рис — 1.5 стак.
- Креветки — 450 г
- Соус (вустерский) — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1/4 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5682.4 ккал |
белки
351 г |
жиры
348.8 г |
углеводы
316.2 г |
Порции | |||
ккал 710.3 ккал |
белки 43.9 г |
жиры 43.6 г |
углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.1 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Джамбалайя»:
-
Помидоры я взял уже нарезанные.
Куриные бёдра можно заменить грудкой.
Рис - длиннозёрный.
Так же часто используется болгарский перец, но я его не люблю, поэтому не беру.
И можно добавить халапеньо (1-2 штуки), но это, если вы любите поострее. -
Разогреть в кастрюле масло, обжарить курицу и отложить её в сторону.
-
Затем обжарить сосиски и тоже отложить их в сторону.
-
Если требуется, добавить ещё масло. Обжарить лук пару минут.
-
Добавить сельдерей, чеснок. А так же болгарский перец и халапеньо, если решили их использовать.
Добавить часть кайенского перца. Обжаривать до мягкости лука.
На середине процесса добавить паприку. -
Добавить очищенные, нарезанные помидоры, готовить 3 минуты.
-
Добавить куриный бульон, все специи, вустерский соус, томатный соус, соль и перемешать.
-
Добавить рис. Вернуть колбасу и курицу. Перемешать. Довести до кипения, убавить огонь. Варить около 25-30 минут, пока рис почти не приготовится.
-
Незадолго до конца, вмешать очищенные креветки и доварить до готовности креветок и риса.
-
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года mike_sv #
7 декабря 2020 года elena sigacheva #
13 ноября 2020 года vava36 #
12 ноября 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: