Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.
- 17 ноября 2020, 0:15
- 6263
Хворост "Хризантемы" и не только
Ингредиенты для «Хворост "Хризантемы" и не только»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное (подсолнечное ТМ ОЛЕЙНА) — 0,5 л
- Сахарная пудра — по вкусу
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1446.7 ккал |
белки
38.6 г |
жиры
20.5 г |
углеводы
280 г |
Порции | |||
ккал 48.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 9.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 273 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 52.8 г |
Рецепт «Хворост "Хризантемы" и не только»:
-
Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится.
Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь - оно станет мягче, когда отлежится.
Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный.
Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части. -
Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.
-
Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу.
Чем тоньше раскатано тесто, тем более нежный получается хворост! -
Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.)
Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост.
Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня "5" из "9". При более низкой t на тесте будет дольше появляться корочка и сильно впитываться масло -
Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).
-
Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.
-
Чтобы проверить готовность масла, опустила в него маленький кусочек теста - активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность - можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника, чтобы распустились "лепестки" у "хризантемы".
-
И отпускаю обжариваться до румянца,
-
перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое - очень быстро пропекается.
-
Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. "Хризантемы" готовы.
Специально делала разную степень обжарки - кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка. -
Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.
-
Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько "пирамидок", обжарила с обеих сторон,
-
так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.
-
Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста.
При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!
Комментарии и отзывы
14 апреля 2022 года lazof #
22 февраля 2021 года Алиева2012 #
24 февраля 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада-рада, очень - очень-очень видеть тебя!!!!
24 февраля 2021 года Алиева2012 #
28 февраля 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Maniga #
Благодарю за прекрасный рецепт и оформление
26 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за такой чудесный сюрприз!!!
Симпатично и аппетитно выглядит!
Главное - вам пришлось по вкусу, и я тому очень рада!!!
19 ноября 2020 года МурКатеринка #
23 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Хворост вкусненький! Угощайся!
19 ноября 2020 года ИРепка #
19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Vishnja #
С Рецептом дня!
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада, что тебе понравились мои "цветики"!!!
18 ноября 2020 года Алиева2012 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Неужели ты вернулась, Марьяшенька!!!
Очень рада!!!
Благодарю за поздравление, солнышко!!!
19 ноября 2020 года Алиева2012 #
19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Главное - береги себя!!!
19 ноября 2020 года Алиева2012 #
18 ноября 2020 года lubashka55 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года inna_2107 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Т-пушка #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за чудесные и душевные слова твои!!!
19 ноября 2020 года Т-пушка #
17 ноября 2020 года Ирушенька #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года jannasimf #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года inulia68 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Верю, ты найдёшь свой рецепт хворост!!!
17 ноября 2020 года inulia68 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно!!!
17 ноября 2020 года Андрей Силантьев #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Андрей Силантьев #
17 ноября 2020 года wise1288 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года NataliaNik #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года nelliundco #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Да, сейчас всё новое готовят, а в детстве, помню, наши мамы и тётушки частенько хворост пекли
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Несколько "цветочков"накосячила - сложно вращать и фотать , а хотелось внятно показать процесс, для тех кто ещё не делал таких "хризантем".
17 ноября 2020 года nelliundco #
17 ноября 2020 года Okoolina #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень хрустященько, ты права!
17 ноября 2020 года ирпенчанка #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: