Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже. Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.
- 18 ноября 2020, 13:58
- 3609
Сыр Деревенский
Ингредиенты для «Сыр Деревенский»:
- Молоко — 10 л
- Хлорид кальция — 1/4 ч. л.
- Сычужный фермент — 1/2 ч. л.
- Соль (Из расчёта 1 ч.л. с верхом на 1 кг сырного зерна. Или по вкусу.) — 3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3605 ккал |
белки
288.4 г |
жиры
51.5 г |
углеводы
504.7 г |
Порции | |||
ккал 600.8 ккал |
белки 48.1 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.9 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Сыр Деревенский»:
-
Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т. д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.
Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров, а просто – не употребляется в пищу.
И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.
Но это так … лирическое отступление.
Первым делом нагреваем молоко (10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.
-
Сычужный фермент ( 0,4 гр сухого или ½ ч. л. жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают.
В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать.
Если фермент будет в жидкой форме, то надо его развести в небольшом количестве кипяченой воды.
-
Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.
Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.
С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.
-
Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.
Посолить. И тщательно перемешать. -
Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.
Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется. -
Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть.
-
...
-
Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.
-
Вот такая вот картинка. Летняя.
-
Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.
-
...
-
...
-
...
-
Если нет корзиночки, или лень возиться. То просто переложите зерно в марлевый мешок и подвесьте его на емкостью какой-нибудь. Получится не так красиво, но не менее вкусно.
-
Ипостасей использования, т. е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.
-
...
-
Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.
-
...
-
Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом, с оливками, перцем.
-
...
-
...
-
Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.
-
Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.
-
Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.
Ангела вам за трапезой!
Комментарии и отзывы
15 декабря 2020 года Елена новошахтинск #
15 декабря 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года Gloria_1502 #
21 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года Светлана Богатенкова #
19 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года man525 #
19 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года wise1288 #
19 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года ирпенчанка #
19 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года Himbeeren #
Последнее фото... сыр с мёдом...
19 ноября 2020 года u alen #
Рецепт приберегу! На будущее. Спасибо 🙂👍👍👍
19 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Ирушенька #
18 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года deputat43 #
18 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Время лета #
18 ноября 2020 года NDemon #
Не соглашусь по поводу весов и мерных ложечек. Я бы наоборот сказал, что можно пользоваться ложечками, но я бы порекомендовал приобрести весы.
На фото, где сыр с прослойкой, подозрительные газы.
18 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
18 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года qwerrty121 #
18 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: