Блины из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей без сахара - прекрасный здоровый завтрак или перекус. На сыворотке блины получаются еще более мягкими, чем на кефире.
- 18 ноября 2020, 17:58
- 2412
Блины полезные на сыворотке
Ингредиенты для «Блины полезные на сыворотке»:
Тесто на блины
- Сыворотка (от кефира) — 550 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Мука ржаная — 50 г
- Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая) — 3 ст. л.
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Вода (кипяток 100 градусов) — 1/2 стак.
Посыпка (по желанию)
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Для подачи
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1476.4 ккал |
белки
43.2 г |
жиры
68.1 г |
углеводы
166.8 г |
Порции | |||
ккал 369.1 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 17 г |
углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Блины полезные на сыворотке»:
-
Подготовить ингредиенты.
Сыворотку можно сделать следующим способом:
в мультиварку залить 1 л кефира жирностью от 2,5% комнатной температуры, установить программу Варка на 30 минут (или другую программу согласно рецепта изготовления творога для Вашей мультиварки). Получившуюся массу откинуть на сито - это будет творожок, а жидкость - сыворотка на блины. -
В большой миске взбить 2 яйца и 1/4 ч. л. соли до белой пышной массы.
-
Добавить 1 ст. л. ржаных отрубей, перемешать.
-
Вскипятить воду и налить 1/2 стакана.
-
В кипяток насыпать 1 ч. л. соды и быстро перемешать ложкой.
-
Сразу перелить погашенную соду в тесто, перемешивая быстро венчиком.
-
Всыпать постепенно просеянную муку (120 гр. цельнозерновой, 50 гр. ржаной), перемешать венчиком до однородной массы.
-
Добавить в тесто 3 ст. л подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать венчиком.
-
Тесто должно получиться льющееся, оно ещё постоит и немного загустеет.
Накрыть миску с тестом крышкой и оставить минут на 40. -
По желанию подготовить посыпку на готовые блины: смешать 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы.
-
Пока тесто настаивается, поставить сковородку-блинницу на прогрев на медленный огонь.
-
Если тесто покажется слишком густым (оно должно хорошо растекаться на сковородке), добавить немного кипятка и перемешать венчиком.
Половником наливать на хорошо разогретую сухую сковородку тесто и печь до того момента, когда по краям блинчик начнёт отходить от сковороды (минуты 2-3). -
Затем перевернуть и печь ещё минуту-две.
-
Готовый блинчик переложить на тарелку и через сито посыпать подготовленной ранее сахарной пудрой с корицей.
-
Получается 16 штук (блинница 20 см диаметром).
Когда все блинчики готовы, накрыть высокой крышкой или пищевой пленкой, чтобы они стали помягче (минут на 15). -
Блинчики на сыворотке получаются очень мягкими и вкусными даже без сливочного масла.
-
Посыпанные блинчики сахарной пудрой и корицей идеально сочетаются со сметаной.
-
Если ничем не посыпать, то вкусно кушать с перетертой в пюре клубникой (так как блины совсем без сахара, можно полить вареньем с сахаром или сгущенкой:))
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
8 марта 2021 года Ланочка24 #
19 ноября 2020 года wise1288 #
19 ноября 2020 года Okoolina #
19 ноября 2020 года Lenalipa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: