Паста алла Грича (alla gricia) - одна из самых старых паст. Придумали её в те времена, когда помидоров в Италии ещё не было, да и люди жили крайне скромно, поэтому состав продуктов минимальный. При этом она является развитием идеи пасты с сыром и перцем (cacio e pepe) и прародителем таких паст, как Аматричана (Amatriciana) и Карбонара (alla carbonara).
- 19 ноября 2020, 10:35
- 2596
Паста алла Грича
Ингредиенты для «Паста алла Грича»:
- Макаронные изделия / Макароны — 170 г
- Сало — 110 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 ч. л.
- Пармезан — 40 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1300.4 ккал |
белки
25.6 г |
жиры
110.7 г |
углеводы
52.2 г |
Порции | |||
ккал 650.2 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 55.4 г |
углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.4 ккал |
белки 8 г |
жиры 34.6 г |
углеводы 16.3 г |
Рецепт «Паста алла Грича»:
-
Пасту обычно берут короткую, например ригатони.
В качестве мяса традиционно используют гуанчале, но можно его заменить на панчетту, сало (с хорошими прослойками мяса), грудинку.
Сыр, традиционно, используется пекорино романо, который можно заменить на пармезан.
Перца берётся много. -
Сразу поставить воду для макарон на огонь и, пока макароны будут вариться, приготовить основу для соуса.
Нарезать сало полосками и обжарить его до коричневого хрустящего состояния.
-
Сало отложить в сторону. Часть жира, если его много образовалось, слить. В остатках обжарить, до ароматного состояния, чёрный перец.
-
Добавить воду от макарон и держать перец на слабом огне, подливая, по мере необходимости, ещё.
-
Ригатони отварить до жёсткого аль денте, оставить чашку воды от них, и перенести ригатони к перцу.
-
Вернуть в сковороду сало.
-
Теперь начинается магия создания соуса. Добавить немного воды от ригатони и перемешать до её испарения. Добавить ещё немного воды и снова перемешать. И так далее. По ходу процесса, добавлять по частям пармезан.
В результате должен получиться хороший кремообразный соус. -
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
20 мая 2021 года ola79766 #
20 мая 2021 года kr_andr # (автор рецепта)
20 мая 2021 года ola79766 #
24 ноября 2020 года virgola71 #
24 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года u alen #
48 месяцев назад u alen #
За рецепт БРАВО!!!
Уважаемые поварята, как житель этой прекрасной страны, под названием Италия, могу сказать следующее...
Кухня здесь очень отличается от региона к региону, как и язык, и привычки и т.п. скажу больше, кухня отличается даже от ресторана к ресторану.. не везде и пицца вкусная! Как и везде! "Вкусных" мест не так уж много.. для итальянца считается нормальным пойти поесть пиццу за 10 -15 км.. я не имею ввиду Рим или Милан и крупные города. Я имею ввиду небольшие городки, как живут 80 % населения..
Вот тем, кто пишет, добавить укроп в итальянской суп, я реально плюнула бы в глаз! Нет здесь укропа!!! Не популярен он здесь!! Не буду утверждать за всех, но я не нашла и не видела достаточно много времени потратив на поиски!!!
А как бывший житель столицы нашей прекрасной России, на протяжении всей жизни, могу утверждать другое.. продукты в Москве ничем не хуже. Все зависит от цены. Сыры, пожалуй, исключение... Но в Москве, даже после всех санкций и запретов, выбор огромаднейший!!! И можно найти все по нормальным ценам.. Все!!! Здесь намного все скромнее... а цены, порой, очень кусаются...
И все продукты, что в этом рецепте используются, ничем не хуже родных итальянских!!!
И, как это ни странно, не все итальянские повара умеют хорошо готовить...
А за рецепт ещё раз БРАВО и спасибо!
Бюджетно, быстро и действительно вкусно!!!
23 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года u alen #
Уж в чем итальянцам действительно нет равных, так это в разговорах о еде....
Таким патриотизмом и любовью к собственной кухне не может похвастаться ни один народ!!! ... Да и потрындеть и поспорить они тоже не дураки!!
И они убедили в этом весь мир!!! И сделали свою культуру еды практически мировым достоянием!!! Вот этому наверное стоит поучиться!
И каждая провинция, или даже каждая деревня готова до звона в ушах спорить, что именно их еда самая лучшая и Вы просто не ели ничего подобного раньше... Остальные блюда даже обсуждать не стоит.. они не достойны этого..
Очень "моногамны" в еде, если можно так выразиться.. "все наше, итальянское" это потрясающе!!!!! останая кухня просто есть...
От одного вида нашего "Фуд-Сити" любой итальянец свихнулся бы сразу... Не видели они ничего подобного и ещё таких масштабов и изобилия...
Готовьте с удовольствием и пусть весь мир подождёт.
19 ноября 2020 года Василий-2017 #
19 ноября 2020 года kylman #
19 ноября 2020 года Василий-2017 #
19 ноября 2020 года kylman #
19 ноября 2020 года Василий-2017 #
19 ноября 2020 года kylman #
19 ноября 2020 года ирпенчанка #
19 ноября 2020 года kylman #
19 ноября 2020 года ирпенчанка #
19 ноября 2020 года kylman #
Вдохновения вам в кулинарии!
19 ноября 2020 года ирпенчанка #
19 ноября 2020 года kylman #
19 ноября 2020 года kylman #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: