Постный дрожжевой пирог, приготовленный из цельнозерновой муки с начинкой из капусты. Тесто замешивается в хлебопечке. Изюминка такого пирога - цвет теста, который получается за счёт добавления активированного угля. По вкусу напоминает ржаной хлебушек - такой вкусный и ароматный :)
- 22 ноября 2020, 19:53
- 1230
Пирог цельнозерновой с капустой «Золотая ночь»
Ингредиенты для «Пирог цельнозерновой с капустой «Золотая ночь»»:
Тесто
- Сахар — 1,25 ч. л.
- Соль — 1,25 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая) — 3 ст. л.
- Краситель пищевой (таблетки активированного угля) — 5 шт
- Мука цельнозерновая (+50 гр на раскатку) — 400 г
- Вода (тёплая) — 300 мл
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Морковь (натертая) — 20 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Приправа (универсальная) — 1/4 ч. л.
- Укроп (сушеный/свежий по желанию) — 1/3 ч. л.
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая) — 1 ст. л.
- Вода (для тушения капусты) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2076.9 ккал |
белки
59.2 г |
жиры
81.1 г |
углеводы
267.2 г |
Порции | |||
ккал 346.2 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.3 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Пирог цельнозерновой с капустой «Золотая ночь»»:
-
Подготовить ингредиенты на тесто.
Таблетки активированного угля перемолоть в кофемолке или в ступке в мелкую крошку/пыль.
Можно использовать пищевой краситель вместо угля. -
Засыпать ингредиенты на тесто в чашу от хлебопечки согласно инструкции (для замеса ржаного теста).
По инструкции моей хлебопечки сначала нужно загрузить сухие ингредиенты, затем жидкие. -
Залить 3 ст. л подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая) и тёплую воду (300 мл).
Поставить контейнер в хлебопечку на режим Тесто на 3-3,5 часа.
В моей хлебопечке есть режим изготовления теста на 3 ч 15 мин. -
Пока тесто будет замешиваться, подготовить ингредиенты на начинку.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. -
Положить капусту, нарезанный лук и соль в сковороду, добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
Соли можно положить меньше указанного количества в рецепте. Ориентируйтесь на свой вкус.
Поставить на огонь, довести до кипения, тушить 10 минут. -
Добавить морковь и продолжить тушение минут 10.
-
Добавить специи по вкусу (куркуму, универсальную приправу, сушеный укроп), перемешать и тушить ещё 10 минут.
-
Добавить подсолнечное масло ТМ Олейна классическая, перемешать, тушить минуты 2 до готовности. Начинка готова.
-
Готовое тесто вынуть из хлебопечки на припыленную мукой поверхность стола.
Разделить на 2 части (одну часть чуть побольше - нижний слой пирога, вторую - поменьше, на верхнюю часть). -
Раскатать первый кусочек теста в пласт (толщиной примерно 0,5 см), положить на противень, застеленный пергаментом.
-
Разложить начинку из капусты, оставляя по краям теста расстояние.
-
Раскатать второй кусочек теста и положить сверху на начинку, тщательно скрепить по краям пирог, сделать дырочку посередине.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на расстройку (минут на 30).
Поставить подошедший пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. -
Вынуть, смазать сверху кипячённой водой и убрать обратно в духовку на 2 минуты.
-
Вынуть из духовки, накрыть плотным полотенцем, дать отдохнуть минут 30.
-
Разрезать пирожок и подать к столу.
-
На внешний вид пирог получается черненьким, но начинка создаёт приятный контраст :)
-
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
24 ноября 2020 года nadinhike #
Готовила бургеры, где в тесте активированный уголь, нам понравились такие булочки. необычные на цвет и красивые одновременно, уголь не чувствуется, а вкус интересный.
Опробую пирог, начинка нами любима.
23 ноября 2020 года wise1288 #
23 ноября 2020 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: