Какой бы ни была самса- треугольной, квадратной или круглой, в любом варианте -это всегда вкусно и сытно. Традиционно самса выпекается в тандыре, но есть много вариантов самсы, которую готовят в духовках. Обычно самсу подают с томатным соусом, с чесноком и зеленью. Вот один из таких вариантов самсы и соуса, я предлагаю приготовить и вам.
- 28 ноября 2020, 21:50
- 7569
Самса с пикантным томатным соусом
Ингредиенты для «Самса с пикантным томатным соусом»:
Соус
- Помидор — 500 г
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 35 мл
- Перец болгарский (красный) — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Перец красный жгучий (не большой) — 1 шт
- Чеснок — 50 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 20 г
- Кинза (не большой) — 1 пуч.
- Базилик (не большой) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сливки (жирностью 30-35%) — 100 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кефир — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (одно яйцо для смазывания) — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Филе куриное (мясной фарш любой) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 30 мл
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Петрушка (не большой) — 1 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4335.7 ккал |
белки
189.9 г |
жиры
209.4 г |
углеводы
438.4 г |
Порции | |||
ккал 867.1 ккал |
белки 38 г |
жиры 41.9 г |
углеводы 87.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 15.6 г |
Рецепт «Самса с пикантным томатным соусом»:
-
В первую очередь приготовим соус. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
-
В небольшой сотейник налить растительное масло ТМ "Олейна" и хорошо прогреть.
-
Репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
-
Обжарить лук в течении 5 -7 минут.
-
Затем к луку влить томат, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере. Перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
-
Болгарский перец, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и влить к томатному соусу. Перемешать и проварить в течение 10-15 минут.
-
Затем к соусу добавить соль, сахар и специи.
-
К соусу добавить измельченную зелень кинзы и базилика, все перемешать и проварить в течение 10 минут.
-
Ароматный и пикантный соус готов. Он настолько универсален, что подходит практически к любым блюдам : картофелю, макаронам и мясным. Он достаточно густой, поэтому будет отличной "намазкой" на хлеб к первым блюдам.
-
Теперь приступим ко второй, основной части. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Из необходимых ингредиентов замесим тесто. Оно в меру мягкое и практически не липнет к рукам. С ним комфортно работать.
Тесто округлить, накрыть салфеткой и оставить на столе. -
Пока тесто " отдыхает", приготовим начинку. К мясному фаршу добавить мелко нашинкованные репчатый лук и болгарский перец, измельченную зелень петрушки, соль, хмели - сунели и смесь молотых перцев.
Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
Перепелиные яйца сварить.
-
Подготовить начинку для самсы. Для этого из фарша сформировать небольшие колобки, поместив во внутрь перепелиные яйца.
-
Тесто хорошо вымесить, оно будет еще эластичнее и разделить на равные 10 частей.
Каждую часть раскатать, положить в середину мясную начинку и свернуть в виде мешочка. -
Подготовленную самсу смазать яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут ( ориентируйтесь по своей духовке)
-
Вкусная, ароматная самса готова. А в сочетании с пикантным острым соусом, это еще вкуснее.
Вы бы отказались от такой самсы? Я точно нет...)))
Комментарии и отзывы
29 августа 2021 года mailvn-2018 #
29 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
2 баночки -поверьте, это очень мало... сделайте двойную порцию... зимой улетает просто на ура и в качестве намазки на хлеб и с макаронами или жареной картошкой
28 августа 2021 года mailvn-2018 #
28 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года mailvn-2018 #
29 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года lila piskaridze #
27 января 2021 года Ал-нка 39 #
2 февраля 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года zaval #
30 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года nadinhike #
Красивенная форма, самса-мешочек
Замечательная вариация, фото очень аппетитные
30 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года ma-ma sveta #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года mariana82 #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года sima12320 #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
Дело в том, что этот рецепт я увидела у арабки... и именно самсой она его назвала...
Поэтому у меня даже никаких сомнений не возникло ,относительно правильности названия этого блюда... кому как не ей знать, как именно это называется
29 ноября 2020 года Бархатные ручки #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года ирпенчанка #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года wise1288 #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года начинающий повар-нок #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
А само тесто замешивается просто :
1. в миску просеять муку с разрыхлителем.
2. добавить мягкое сливочное масло.
3. влить сливки и кефир.
4. соль и 1 яйцо (второе яйцо для смазывания,в описании я указала этот момент)
5. все перемешать и замесить тесто.
29 ноября 2020 года начинающий повар-нок #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
Готовьте с удовольствием
29 ноября 2020 года начинающий повар-нок #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Himbeeren #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Данилова Елена #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
Это да, согласна...кухни разных стран не стоят на месте, а идут в ногу со временем Изменяются рецепты и добавляются новые...
Меня раньше всегда удивляло- где столько куриных ножек брали? помните "ножки Буша"? Поэтому сейчас, количеством куриной грудки уже никого не удивить.
29 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
Предполагаю, что не только мне, но и всем интересно было бы посмотреть на разрез... пришлось это сделать...
Но как же потом, после фотосессии вкусно было.....
29 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
29 ноября 2020 года Ирушенька #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Okoolina #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года Людмила НК #
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года kylman #
Красивый рецепт!
29 ноября 2020 года ariel7777 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года kylman #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: