Еле уловимый аромат гречихи, воздушный крем, хруст карамелизированных грецких орехов, нежнейшая начинка... Рецепт взят из книги Виктории Исаковой "Больше чем торт" Время приготовления не включает в себя время стабилизации начинки (2-4 часа).
- 19 декабря 2020, 12:31
- 1700
Гречневый торт с черносливом и грушей
Ингредиенты для «Гречневый торт с черносливом и грушей»:
- Мука миндальная — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Мука гречневая — 50 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Белок яичный — 3 шт
- Масло сливочное (Растопленное) — 50 г
- Вода (130 мл. для медовой пропитки и 40 мл для начинки из груш и чернослива) — 170 мл
- Мед — 50 г
- Груша (В очищенном виде) — 300 г
- Чернослив — 100 г
- Сахар (90 г сахара (часть 1), 50 г сахара (часть 2), 40 г. сахара для начинки, 80г. сахара для карамелизации орехов.) — 260 г
- Пектин — 8 г
- Корица — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный
- Соль
- Орехи грецкие — 100 г
- Сметана (Сметану необходимо будет "отвесить" из этого количества получится 400 г отвешенной сметаны) — 600 г
- Сливки (Жирность 33%) — 150 мл
- Сахарная пудра — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6130.3 ккал |
белки
114.7 г |
жиры
358.6 г |
углеводы
634.8 г |
Порции | |||
ккал 766.3 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 44.8 г |
углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 26.1 г |
Рецепт «Гречневый торт с черносливом и грушей»:
-
Подготовим ингредиенты.
Предварительно разогреть духовку до 180°С в режиме «верх-низ». Металлическую форму для выпекания обернуть фольгой.
Соединить в чаше 100 г миндальной муки, 80 г пшеничной муки и 50 г гречневой муки. -
Приготовить меренгу: взбить три белка, постепенно добавить 90 г (часть 1) сахара. Взбивать на средней скорости около 5-7 минут, но ориентироваться стоит в первую очередь на внешний вид меренги: она должна стать густой и пышной.
-
Далее отдельно взбиваем 4 яйца комнатной температуры с 50 г (часть 2) сахара до пышной и светлой массы на максимальной скорости миксера 3-5 минут.
-
Объединить меренгу и взбитые яйца вручную. Основная задача - не дать пузырькам воздуха опасть при перемешивании, поэтому перемешивайте массу осторожно.
Объединенную просяную муку (миндальную, пшеничную, гречневую), добавить к яичной массе, каждый раз перемешивая тесто.
В конце влить 50 г растопленного сливочного масла температурой не выше 60°С, иначе яйца превратятся в омлет.
Еще несколько раз перемешайте тесто и можно отправлять в духовку. -
Выпекайте 30 минут проверяя готовность бисквита методом «сухой зубочистки». После выпекания оставить готовый бисквит в форме на 10 минут, затем пройдитесь ножом между стенками бисквита и формой для выпекания, выньте бисквит и оставьте его на решетке на 30 минут. Затем заверните гречневый бисквит в пленку и уберите в холодильник на пару часов - так его удобнее будет нарезать.
-
Вот такой чудесный бисквит получился.
-
Сметанно-сливочный крем.
Для крема потребуется "отвешенная" сметана.
Приготовить ее проще простого!
Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг. Берём марлю и складываем её в 4 слоя. Кладём её в сито. Выливаем на марлю нашу сметану. Важно! Сметану автор указывает 30%, но я таковой не нашла, у меня 25%. Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько. Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем, вынимаем нашу отвешенную сметану.
Взбить очень холодную сметану со сливками и сахаром на максимальной скорости миксера около 10–15 минут до консистенции взбитых сливок. Очень важен процент жирности сметаны и сливок, молочные продукты с меньшей жирностью не взбиваются в стабильный крем. -
Сборка торта
Нарезать бисквит на четыре тонких коржа хлебным ножом или струной.
Пропитать коржи медовой пропиткой.
Собрать торт в металлическом кольце по принципу: бисквит — сметано-сливочного слой крема — слой грушевой начинки с черносливом — орешки в карамели — бисквит.
-
Оставить торт в холодильнике на 3–4 часа или на ночь для пропитки.
-
Торт пекла для семьи. Декор минимальный.
-
Вот таков он в разрезе.
Еле уловимая нотка гречихи, сладость начинки из груш и чернослива, кислинка крема и хруст орешков не оставят равнодушными ни одного сладкоежку!
Комментарии и отзывы
15 ноября 2022 года lila piskaridze #
22 декабря 2022 года popova ket # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
Добавлю сюда. Может кто-то подскажет, как внести поправки?
Грушевая начинка с черносливом.
300 г очищенных груш и 100 г чернослива порезать на кубики. Пектин соединить с 40 г сахара. Нагреть груши с черносливом, щепоткой солью, щепоткой мускатного ореха и корицей. Дождиком всыпать соединенный пектин с сахаром и нагревать, помешивая, около 10 минут. Охлаждать начинку в холодильнике 2-4 часа.
21 декабря 2020 года wise1288 #
21 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Tata0330 #
Уж если берете откуда-то рецепт,так хоть и выкладывайте нормально...а не набор слов.
19 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
21 декабря 2020 года wise1288 #
19 декабря 2020 года Ирушенька #
19 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года nelliundco #
19 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года sibir77 #
19 декабря 2020 года popova ket # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: