После приготовления домашнего творога и сыра, остаётся достаточно сыворотки. А из неё можно приготовить очень много полезных блюд. И вот сегодня мы испечём домашний пшеничный хлеб, используя сыворотку. Он получается нежным и пористым, очень приятным на вкус.
- 22 декабря 2020, 3:02
- 2465
Пшеничный хлеб на сыворотке по простому рецепту
Ингредиенты для «Пшеничный хлеб на сыворотке по простому рецепту»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Сыворотка — 200 мл
- Масло растительное (2 ст.л. в тесто+ 1 ст.л. для смазывания формы) — 3 ст. л.
- Сахар — 40 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2612.5 ккал |
белки
66.2 г |
жиры
59 г |
углеводы
459.7 г |
Порции | |||
ккал 326.6 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал |
белки 7 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 48.4 г |
Рецепт «Пшеничный хлеб на сыворотке по простому рецепту»:
-
В миску просеиваем пшеничную муку. Туда же отправляем сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
-
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Не горячую! Чтобы дрожжи не сварились.
-
Разбиваем в миску пару куриных яиц. Перемешать все продукты, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
-
Вымешиваем тесто около 10-15 минут и делаем это интенсивно.
-
Затем округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Отправляем тесто в тепло на 1 час.
-
За это время тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается - увеличьте время брожения. Делаем легкую обминку, повторно округляем тесто и снова в тепло приблизительно ещё на час. За это время дрожжевое тесто еще раз хорошо поднимется, станет еще более пушистым.
-
Как формовать будущий пшеничный хлеб решать вам. Можно выпекать в виде одной буханки. Я разделила тесто и решила сделать свой хлеб из 3 частей.
-
Каждую растягиваю вручную и с помощью скалки раскатываю 2 раза. Края получившихся рулетиков слегка приплющиваю и сворачиваю его поперек. Всего я сделала 3 рулетика по количеству кусочков теста.
-
Укладываем заготовки в форму для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Даем им постоять 40-45 минут. Выпекаем пшеничный хлеб на сыворотке при 180 градусах около 40 минут.
-
Готовую буханку пшеничного хлеба вынимаем из формы, остужаем.
-
Пшеничный хлеб готов! Можно наслаждаться свежей, ароматной, нежной выпечкой.
Комментарии и отзывы
29 августа 2022 года Т-пушка #
14 января 2022 года volkoffa #
Спасибо за вкусный хлеб!!!
12 января 2022 года христиАнна #
8 апреля 2021 года galina27 1967 #
9 апреля 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
20 февраля 2021 года inna_2107 #
20 февраля 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года wise1288 #
25 декабря 2020 года Olga Just Food # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года Ирушенька #
23 декабря 2020 года Olga Just Food # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года Анастасия АГ #
22 декабря 2020 года Olga Just Food # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года Марина Indus #
22 декабря 2020 года Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: